Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Воронежа
Воронеж
Сентябрь
2020

Этот день в авиации. 6 сентября

Этот день в авиации. 6 сентября

Этот день в авиации. 6 сентября

Этот день в авиации. 6 сентября
1916 - Четыре самолёта «Илья Муромец», несмотря на атаки восьми немецких гидросамолётов и германские зенитки разбомбили вражеские ангары и гидросамолёты на озере Ангерн около Риги. Сбросили 52 пуда бомб.
 
Этот день в авиации. 6 сентября
1919 - Майор ВВС США Рудольф Шредер с лейтенантом Дж. Элси в качестве пассажира на биплане Packard Lepère LUSAC 11 достиг высоты 8616 метров.

Этот день в авиации. 6 сентября

1929 - 
Первые в СССР опытные полёты по уничтожению личинок малярийного комара путём опыления порошковыми ядами. Организовал ОСОАВИАХИМ; Н.К. Турицын на учебно-тренировочном самолёте У-8 «Конёк-Горбунок» конструкции В.Н. Хиони.

Этот день в авиации. 6 сентября

1929 - На АИР-3 установлены мировые рекорды. В 4 часа 7 минут самолет покинул Минеральные воды, идя строго по компасному курсу на высоте 300-500 м. Ровно через 3 часа прошли над Ростовом, через 6 часов 50 минут - над Воронежем, через 9 часов 8 минут над Тулой и, в конце концов, через 10 часов 23 минуты, в 14 часов 30 минут, опустились на Центральном московском аэродроме, преодолев 1750 км со средней скоростью около 170 км/ч.

Пилоты Филин и Ковальков установили два мировых рекорда дальности полета и средней скорости для легких самолетов первой категории. По действовавшей тогда классификации Международной авиационной федерации (ФАИ) к этой категории относились двухместные самолеты с весом пустого до 400 кг.

Достигнутая дальность существенно превышала официальный рекорд 1305,5 км, установленный 16 октября 1928 года швейцарцами Гансом Виртом и Эрикой Науманн на моноплане Клемм-Даймлер (Klemm-Daimler). Даже более простые рекорды дальности по замкнутому маршруту были в то время ниже: и действовавшая цифра 1500 км, достигнутая чехословацкими летчиками И. Германским и Ф. Махачеком 11 июля 1928 года на Авиа ВН-9 (Avia ВН-9) с таким же, как у АИР-3, мотором "Вальтер" (60 л. с), и новый, еще не утвержденный ФАИ рекорд 1601 км немецкого летчика К. Эдцарда от 20 августа 1929 года на биплане Фокке-Вульф S24 "Кибиц" (Fokke-Wulf S24 Kibitz).
Дальность АИР-3 была превышена лишь 12 января 1931 года французами на Фармане 231 (Farman 231).

Этот день в авиации. 6 сентября
1940 - Был подписан контракт на изготовление прототипа истребителя XP-47B фирмой Рипаблик, а уже через девять месяцев, 6 мая 1941 года, лётчик-испытатель Л. Брэбхем совершил на нем первый полет.

1944 - Проведен первый успешный боевой пуск баллистической ракеты "A-4"/SS-1/Scunner/ (Фау-2). 485-я батарея, расположенная в районе Гааги (Нидерланды), произвела пуски двух ракет по Парижу, одна ракета взорвалась в черте города.
Этот день в авиации. 6 сентября
1945 - Первый полёт летающей лодки ЛЛ-143 (в серии - Бе-6) ОКБ Бериева; лётчик Н.П. Котяков и бортмеханик Д.Я. Чернецкий. Испытания продолжались до 17 ноября и были прерваны только в связи с ледоставом Таганрогского залива.

Этот день в авиации. 6 сентября

1948 - Состоялся первый полет прототипа VX195 самолета Tudor 8. Tudor 8 - экспериментальный транспортный самолет, разработанный английской фирмой Avro. Самолет построен на базе среднемагистрального пассажирского самолета Avro 689 Tudor Mk.4. Поршневые двигатели Rolls-Royce Merlin 621 были заменены на четыре турбореактивных двигателя Rolls-Royce Nene. Двигатели были установлены попарно в обтекаемых гондолах под крыльями. Вместе с Vickers Nene Viking он стал первым транспортным самолетом с реактивными двигателями. Самолет построен в единственном экземпляре.

Этот день в авиации. 6 сентября
1949 - На истребителе МиГ-17 впервые достигнута скорость звука (М=1,03 на высоте 8400 м.) в полёте со снижением; И.Т. Иващенко.

Этот день в авиации. 6 сентября

1949 - Первый полет серийного самолета Ан-2, построенного в Киеве на заводе №473. КВС Г. И. Лысенко

Этот день в авиации. 6 сентября
1952 - Катастрофа палубного истребителя de Havilland (Hawker Siddeley) DH-110 на авиашоу в Фарнборо.
Выполнялся довольно сомнительный номер - лётчик в пикировании разгонял свой самолёт до сверхзвуковой скорости, направляя его при этом прямо на трибуну, стараясь и ударную волну направить так же - на зрителей. Рёв двигателей и "хлопок" производил среди зрителей чрезвычайно впечатляющий эффект. Первый такой проход над зрителями был выполнен успешно, экипаж собирался повторить. При втором заходе над границей аэродрома самолёт перевернулся на спину, и, разваливаясь на куски, врезался в землю. Обломки полетели в плотно стоящую толпу зрителей.Причиной катастрофы стал оторвавшийся правый элерон, не выдержавший сверхзвуковых нагрузок на конструкцию в сложении с большой перегрузкой при выходе из пикирования. Если бы этот экземпляр DH-110 был оборудован аэродинамическими перегородками на крыле, трагедии не произошло бы.Дело было в том, что специально для этого шоу был подготовлен второй опытный экземпляр, у которого такие перегородки были. Но незадолго до начала полётов выяснилось, что у того неисправна гидросистема. Самолёт пришлось заменить на запасной, у которого аэродинамические гребни отсутствовали.
Погибли лётчик-испытатель Дж. Дерри, оператор Т. Ричардс и 28 зрителей. 69 зрителей получили тяжёлые ранения.
После этого инцидента вышло строжайшее требование о запрете полётов в районе зрительских трибун на авиавыставках и шоу.

Этот день в авиации. 6 сентября

1957 - Экипаж летчика Ю. Т. Алашеева на самолете Ту-104А СССР-Л5421 поднял груз весом 20 т на высоту 11221 м. Тем самым был побит мировой рекорд Варена, поднявшего в 1946-м груз массой 15166 кг на высоту 2000 м.

Этот день в авиации. 6 сентября

1958 - Первый пуск ракеты П-15 (по классификации НАТО SS-N-2 «Styx») с корабля-носителя
1958 - Над Южной Атлантикой осуществлен эксперимент "Argus-3". На высоте 750 км был взорван ядерный заряд мощностью 1,7 килотонны. К месту подрыва заряд был доставлен американской баллистической ракетой.



Этот день в авиации. 6 сентября

1965 - Первый полет опытного перехватчика с лыжными шасси Т-58Л ОКБ П.О.Сухого, В.С.Ильюшин. Самолет предназначался для экспериментов, связанных с базированием самолётов на грунте.

Во время Карибского кризиса в СССР впервые после второй мировой войны отрабатывалось массовое рассредоточение войск, и выяснилась крайняя степень неподготовленности авиации для работы с запасных грунтовых аэродромов. После этого конфуза отныне и навсегда утвердилось настоятельное требование военных: обеспечить возможность базирования всего парка тактической авиации на подготовленных грунтовых аэродромах.

Этот день в авиации. 6 сентября

1966 - Состоялся первый полёт транспортного вертолёта-крана Ми-10К; экипаж В.П. Колошенко.

1967 - В ходе испытаний из акватории Белого моря АПЛ К-137 проекта 667А "Ленинец" произвела одиночный пуск баллистической ракеты "Р-27"

GeneralDynamicsF-111CAardvark.jpg
1968
 - Первый F-111C официально передан ВВС Австралии.Однако некоторые проблемы в конструкции новых крыльев задержали поставки остальных 23 самолетов до конца 1969 года. В связи с этим в начале 1972 года фирма General Dynamics начала работы по усилению крыльев F-111C. Это привело к тому, что принятие на вооружение самолетов F-111C состоялось лишь марте 1973 года. 

Этот день в авиации. 6 сентября
1970 - Первый случай массового угона пассажирских лайнеров. Серия захватов самолетов и заложников, организованные 6 - 8 сентября 1970 г. террористической организацией «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП). В ходе серии угонов были захвачены и впоследствии сожжены 4 самолета международных компаний. Попытка захвата пятого самолета компании «Эль-Аль» не удалась. Пострадавших в ходе захватов самолёта не было, за исключением раненного стюарда при обезвреживании террористов на борту «Эль-Аль».

Этот день в авиации. 6 сентября
1976 - Старший лейтенант Виктор Беленко вылетел с аэродрома Соколовка в Приморском крае для выполнения полётного упражнения. Вместо того сбежал на истребителе-перехватчике МиГ-25П и совершил посадку в Японии, на Хоккайдо (а/п Хакодате). И запросил там политическое убежище в США.
Японские власти в течение нескольких недель отказывали СССР в возвращении самолёта. В СССР пришлось в срочном порядке по всей стране менять аппаратуру системы распознавания «свой-чужой».
Этот день в авиации. 6 сентября
1976
 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК м-р Успенский А.П. Проводилось ЛТУ АП с перебазированием группы из 19 самолётов на полевой аэродром Хариусный ночью. Через 3ч 50мин полета при выходе в СМУ на полевой аэродром на высоте 2700м экипаж к-на Успенского не комплексно использовал средства навигации и при их исправности на аэродром посадки не вышел. В дальнейшем экипаж, находясь на малой высоте, вышел из зоны РЛО наблюдения и устойчивой УКВ радиосвязи с РП.
РП замкомдива полковник Шатов А.Ф., не зная фактического местоположения самолета, пытался вывести экипаж на аэродром через самолеты ретрансляторы. Экипаж, считая что его наблюдают, о потере ориентировки не доложил и выполнял команды РП. Через 1ч 5мин полета беспорядочными курсами на высоте 300-1200м при остатке топлива 500кг командир перевел самолет в набор высоты.
На высоте 1100м экипаж сбросил аварийные люки и катапультировался, находясь над Кандалакским заливом Белого моря. У трех членов экипажа (штурмана, второго штурмана и радиста) средства спасения сработали штатно. Работу средств аварийного покидания остальных членов экипажа определить не представилось возможным. Самолет упал в залив и затонул. ПШК после приводнения использовал надувную лодку и через 6ч плавания вышел на берег в 12-14км восточнее н.п.Кошкаранцы. Остальные члены экипажа, 5 человек, погибли в воде. ШК и радист были обнаружены мертвыми, причём ШК застрелился в надувной лодке, радист погиб от переохлаждения. Другие члены экипажа не найдены. Через несколько лет на берег выбросило останки КК, в шлемофоне, спасательном жилете, опутанного обрывками парашюта. ПКК и КОУ так и не нашли.
Спасательная операция по поиску экипажа осуществлялась во время государственных испытаний с борта ТАВКР «Киев».
Этот день в авиации. 6 сентября1981 - Совершил свой первый полет чешский сельскохозяйственный самолет XZ-37T Agro-Turbo (OK-146), оснащенный турбовинтовым двигателем Walter M-601B мощностью на валу 691 л.с. Серийный самолет имел звездообразный двигатель Avia M 462RF мощностью 315 л.с. Серийный самолет Z-37A отличался усиленной конструкцией. К моменту окончания в середине 1970-х гг. производства самолетов Z-37A было выпущено около 700 экземпляров, включая 27 двухместных Z-37A-2 Sparka.

Этот день в авиации. 6 сентября

1987 - В районе аэропорта Нджамены французский расчет комплекса "Хок" сбил ливийский Ту-22. В конце гражданской войны в Чаде ливийцы активно бомбили города Уади-Дум, Фада и Фая-Ларжо, помогая группировке Г. Уэддея против войск X. Хабре.
 
Этот день в авиации. 6 сентября

1989 - Запуск КК "Союз ТМ-8" , А.С.Викторенко, А.А.Серебров. После ручной стыковки к станции «Мир» экипаж провёл расконсервацию станции. За время полёта пятой экспедиции, помимо научных экспериментов, были проведены также профилактические работы и обновлены некоторые технические системы. Исследовательская программа предусматривала работу в областях исследования Земли, астрономии, космической техники, материаловедения, биологии и медицины, экологии и физики атмосферы. Посадка корабля 19 февраля 1990 года.

Этот день в авиации. 6 сентября

1990 - Совершил первый полет самолет VC-25 Air Force One. Всего создано 2 самолета с бортовыми номерами 28000 и 29000. VC-25 Air Force One - президентский транспортный самолет, созданный американской фирмой Boeing на базе гражданского авиалайнера Boeing Model 747-200B.

Этот день в авиации. 6 сентября

1999 - Запуск на геостационарную орбиту спутника связи нового поколения "Ямал-100" РКК "Энергия" им. С.П.Королева

Этот день в авиации. 6 сентября

2006 - На самолете Бе-200ЧС (RF-21512) в классе C-2i (гидросамолеты - взлет и посадка на воду) был установлен мировой рекорд по скорости полета по замкнутому маршруту протяженностью 500 км (без груза) - 650 км/ч. Рекорд этот тем более важен и интересен, что его установил экипаж, в состав которого входил не только летчик-испытатель ТАHТК имени Г.М. Бериева Hиколай Кулешов, но и сам главком ВВС Владимир Михайлов, исполнявший обязанности второго пилота.
2010 - Первый полет экспериментального винтокрыла Eurocopter X³ на авиабазе Истр-Ле-Тюбе.
12 мая 2011 года X3 достиг скорости 430 км/ч. 7 июня 2013 года побил мировой рекорд по скорости горизонтального полёта вертолётов, разогнавшись до 255 узлов (472 км/ч)

Этот день в авиации. 6 сентября

2018 - Турецкий вертолёт общего назначения T625 совершил первый полёт.

Глава оборонной промышленности Турции Исмаиль Демир пожелал, чтобы полет вертолета, проектирование и производство которого был и осуществлены исключительно отечественными специалистами и при использовании местных источников, пошел на благо страны.
Вертолет T625 создан для полетов в трудных климатических и географических условиях, на большой высоте и при высокой температуре воздуха, в ночное и дневное время суток.
Вертолет имеет широкий функциональный спектр, включая пассажирские, грузовые и морские перевозки, поисково-спасательные работы и функцию транспортного средства скорой помощи.
Серийное производство вертолета T625, рассчитанного на 14 человек, включая двух членов экипажа, планируется начать в 2021 году.





Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Воронежская область

Встречу с президентом Белоруссии провел губернатор Александр Гусев





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Воронежская область

Встречу с президентом Белоруссии провел губернатор Александр Гусев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда тамбовской "Академии футбола" уступила в Борисоглебске

«Салют-М» сыграл вничью с «Кристаллом-МЭЗ»

Александр Гусев провёл рабочую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Воронежская область

В Воронеже владелец свалки заплатит более миллиона рублей



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России