Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Декабрь
2018

Чему народы Крайнего Севера научили русских

Быт и культура коренных народов Крайнего Севера разительным образом отличается от жизненного уклада русских. Суровый климат, удалённость от цивилизации и приверженность традиционному образу ведения хозяйства, наложили отпечаток на северянах, которые сумев подстроить свою жизнедеятельность под природные капризы, научили некоторым ухищрениям и русских.

Ледяные цитадели

Воинственные чукчи, долго сопротивлявшиеся имперскому покорению, показали людям с большой земли как можно обороняться при помощи строительства из подручных средств ледяных крепостей.

Основным материалом для цитаделей служили легковесные сани-нарты, которые складывались по кругу, связывались ремнями, накрывались моржовыми шкурами и обливались водой, которая моментально замерзая, покрывала сооружение ледяной коркой. Обычно такие форты воздвигались на природных возвышениях, к которым вели покатистые скользкие горки, не позволявшие неприятелям достигнуть укрепления.

Солнцезащитные очки

Ослепительно белые безбрежные снежные просторы Крайнего Севера и жгучее солнце способствовали тому, чтобы чукчи и соседствующие с ними эскимосы, придумали оберегать свои глаза прообразом современных солнцезащитных очков.

Очень скоро подобные средства защиты появились в обмундировании русских покорителей дальневосточных территорий, которые внимательно присматривались к опыту местных племён в вопросах выживания в арктических условиях.

Для изготовления северных очков чукчи использовали дубленую шкуру оленя, в которой проделывались узенькие горизонтальные щелочки, дозировавшие попадание света на глаза. Кроме этого в ходу были смастерённые по тому же принципу деревянные очки, внутреннюю поверхность и глазные прорези которых окрашивали в поглощающий свет тёмно-серый или чёрный цвет. Очки создавались индивидуально под каждого человека и хранились в специальной резной шкатулке, подчеркивавшей большую ценность этого предмета для выживания.

Эскимосы в могилу с умершим сородичем обязательно клали солнцезащитные очки, которые они называли «иггаак» и делали из китового уса и кожи, а также из костяных пластин и сухожилий животных. Именно такие изделия были обнаружены археологами в чукотских посёлках Пайпельгак и Эквен.

Кстати, якуты тоже имели в своём арсенале этот предмет галантереи, только в отличие от чукчо-эскимосского варианта отверстия для глаз в них имели крестообразную форму, а вся поверхность была покрыта искусной резьбой. В наши дни именно такие «Северные очки» стали главным символом и призом проходящего в Якутии кинофестиваля «Белый ягель».

Унты

Русские переняли у народов Крайнего Севера их традиционную обувь с войлочной подошвой и двухсторонним мехом, которая на эвенкском наречие называется унты, что означает «сапог», а на нанайском – «торбаза». Сочетавшие в себе тепло и удобство они шились из камуса — кожи снятой с нижней части конечностей оленя. Позволявшие человеку совершать длительные переходы и заниматься привычными делами на морозе в -50°C, унты изготовлялись вручную, а потому каждая пара была уникальна. Помимо прикрывающих всю ногу высоких зимних унт, существовал летний усечённый по щиколотку вариант этой обуви, для пошива которых применялась кожа или замша из оленьей шкуры — ровдуга.

Собачьи упряжки

Познакомившись с представителями Крайнего Севера русские, позаимствовали у них способы передвижения на собачьих упряжках, которые впоследствии применялись для полярных исследований.

Российские путешественники взяли за основу методику и снаряжения, применяемые ненцами, причем они настолько доверяли жителям суровых краёв, что даже не пытались корректировать что-либо в их технике.

Запрягая в лёгкие, но длинные берёзовые нарты выносливых ненецких ездовых собак иными словами самоедов, члены экспедиций знали, что их каравану не удастся развить большую скорость, зато за сутки они могли преодолевать дистанцию в 80 км. Без проблем проходившая по ледяным торосам и глубокому снегу, ненецкая упряжь из 13 собак могла перевозить около 500 кг груза, и это без учёта веса, сидевшего в санях погонщика. Из-за особенностей упряжи, при которой поводья стягивалась между задними лапами животных, в когорту ездовых попадали лишь кастрированные собаки. Для улучшения скольжения в зимнее время года полозья периодически покрывали трехмиллиметровым слоем льда, а в летний период использовали облегчённые и укороченные нарты, собранные из лиственницы.

Байдары

Помимо освоения Арктики на собачьих упряжках, русские первопроходцы, в числе которых Фёдор Литке, пытались изучить её с моря, для чего научились у приморских чукчей управлять лёгкими и крайне устойчивыми на воде байдарами — «аньяпик».

Вмещавшее на своём борту до 30 человек данное плавательное средство состояло из стянутого ремнями берёзового или хвойного каркаса, обтянутого моржовой или тюленьей шкурой. Снабжённая косым замшевым парусом и вёслами, байдара применялась чукчами для промыслов, а также в военных целях, а потому в зависимости от предназначения имела разные размеры и грузоподъёмность. Русские путешественники и промышленники предпочитали плавать на средних байдарах, перевозивших до 15 человек экипажа.

Читайте также:

 





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

«Кто хозяин в республике? Недропользователи?». Глава Якутии раскритиковал депутата Ил Тумэна за вопрос





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Якутске завершился кубок ЕР по баскетболу

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутия

В Монголию впервые отправили кукурузу, выращенную в Амурской области



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России