Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Май
2020

Кластер для ТрИЗ. Газпром нефть приступает к освоению крупнейших газоконденсатных месторождений ЯНАО на основании ДРОД

0
Кластер для ТрИЗ. Газпром нефть приступает к освоению крупнейших газоконденсатных месторождений ЯНАО на основании ДРОД

В горизонте 5-10 лет новые сложные активы Газпром нефти станут основой для развития компании на севере Ямала и одним из ключевых источников добычи углеводородов в Заполярье

Москва, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Заполярье, дочка Газпром нефти, начинает работать на ряде крупных месторождений дочек Газпрома в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 19 мая 2020 г.

В частности, Газпромнефть-Заполярье начнет разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и Харасавэйского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек участка 3А Уренгойского НГКМ в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО.
Проекты будут реализовываться на основании долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД) с владельцами лицензий - Газпром добыча Надым (Бованенковское и Харасавэйское месторождения) и Газпром добыча Уренгой (Уренгойское НГКМ), которые разрабатывают вышележащие пласты месторождений.
Механизм ДРОД дает Газпром нефти возможность вести деятельность по лицензиям дочек Газпрома на условиях, аналогичных собственному владению лицензией.
В частности, Газпром нефть может консолидировать запасы, добычу и финансовый результат в отчетности по МСФО, самостоятельно инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски.
Кроме того, ДРОД создает правовую основу для привлечения проектного и акционерного финансирования в сложные проекты, связанные с освоением ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
При освоении новых активов, Газпром нефть использует опыт и компетенции в области разработки ачимовской толщи и нефтяных оторочек.
Реализация проектов будет выполняться при взаимодействии с Газпромом по основным этапам в целях безусловного достижения установленных ключевых показателей эффективности.

Бованенково и Харасавэй
Бованенковское НГКМ является крупнейшим газовым месторождением на п-ве Ямал.
Начальные запасы газа составляют 4,9 трлн м3.
Добычу газа на Бованенковском месторождении Газпром начал в 2012 г., а в 2018 г. месторождение было выведено на проектную мощность в 115 млрд м3/год газа.
В перспективе добыча газа на Бованенковском НГКМ может достичь 140 млрд м3/год за счет подключения неоком-юрских залежей.

Харасавэйское ГКМ расположено на п-ве Ямал севернее Бованенковского НГКМ, преимущественно на суше полуострова и частично - в акватории Карского моря.
По размеру запасов газа относится к категории уникальных - 2 трлн м3.
К полномасштабную освоению сеноман-аптских залежей газа Харасавэйского месторождения Газпром приступил в марте 2019 г., начало добычи запланировано на 2023 г.
На полке добыча составит 32 млрд м3/год газа.

Газпромнефть-Заполярье на основании ДРОД будет заниматься более глубокими неоком-юрскими газовыми и газоконденсатными залежами Бованенковского и Харасавэйского месторождений, относящимися к нижнему отделу меловой и юрской систем.
Эти залежи располагаются на глубинах от 1600 до 3300 м и характеризующиеся сложными геологическими условиями: высоким пластовым давлением (АВПД) и часто - низкой проницаемостью коллектора.

В 2020 г. на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях Газпромнефть-Заполярье обустроит по 1 кустовой площадке и пробурит по 2 скважины для снятия геологических неопределенностей.
Всего в рамках проекта компанией будет построено более 250 высокотехнологичных скважин.
Начало промышленной разработки неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений запланировано на 2025 и 2026 гг.
Полка добычи на активах будет достигнута к 2031 г. и составит более 38 млрд м3/год газа и до 4,1 млн т/год газового конденсата.
В настоящее время на месторождениях ведутся подготовительные работы и обустройство кустовых площадок.

Уренгой - ачимовка и нефтяные оторочки
Уренгойское месторождение расположено в Пуровском районе ЯНАО и является крупнейшим НГКМ в России, относящимся по запасам углеводородов к супергигантским.
Начальные запасы газа превышали 10 трлн м3 газа.
Месторождение было открыто в 1966 г., добыча газа началась в 1978 г., а промышленная эксплуатация нефтяных скважин - в 1987 г.
С 2008 г. на Уренгойском НГКМ ведется добыча газа и газового конденсата из ачимовских отложений.
Для удобства освоения Уренгойское НГКМ разделено на участки, Газпромнефть-Заполярье будет заниматься разработкой ачимовских отложений и нефтяных оторочек участка 3А.

Напомним , что ачимовские залежи расположены в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа нефтематеринских пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах 2-4 км).
Ачимовские залежи распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.
По своему геологическому строению ачимовские залежи являются очень сложными, что требует применения высокотехнологичных методов при освоении этих запасов.
Нефтяная оторочка (подгазовая залежь) также представляет сложный в разработке объект.
По сути, это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.
Эффективная разработка нефтяных оторочек требует бурения сложных скважин, подбора способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

На участке 3А Уренгойского НГКМ Газпромнефть-Заполярье в 2020 г. пробурит 2 эксплуатационные газоконденсатные скважины.
Полученные с их помощью данные помогут уточнить геологические особенности строения ачимовских залежей участка 3А месторождения.
Всего Газпромнефть-Заполярье планирует пробурить на данном активе 32 высокотехнологичные горизонтальные скважины.
Выход на полку добычи - 5 млрд м3/год газа и до 1,5 млн т/год газового конденсата ожидается в 2024 г. 
2й фазой проекта станет освоение валанжинской залежи нефтяных оторочек Уренгойского НГКМ.
В настоящее время Газпромнефть-Заполярье готовит программу переиспытания разведочных скважин.
Результаты программы будут использованы при выборе концепции разработки неокомской залежи.

Новый кластер в ЯНАО
Проекты по освоению неоком-юрских, ачимовских залежей и нефтяных оторочек Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского месторождений позволят Газпром нефти сформировать новый кластер в ЯНАО, сфокусированный на ТрИЗ.
Заместитель генерального директора по добыче и разведке Газпром нефти В. Яковлев отметил, что эти проекты являются уникальными по масштабу и сложности.
Фокусировка на ТрИЗ входит в число стратегических приоритетов.
У Газпром нефти уже наработан большой опыт по разработке автономных арктических месторождений, экспертиза и технологические компетенции в области добычи трудных углеводородов, что станет основой для успешной реализации новых проектов.
В горизонте 5-10 лет эти активы станут основой для развития компании на севере Ямала и одним из ключевых источников добычи углеводородов в Заполярье.

yanao_drod_claster.png

ДРОД в деле
Газпром нефть активно реализует проекты в рамках механизма ДРОД.
Первые ДРОД Газпромнефть-Заполярье заключила с дочками Газпрома в апреле 2019 г., что позволило компании приступить к реализации проектов по освоению ачимовских нефтяных залежей Ямбургского НГКМ и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в ЯНАО.
Затем к этим месторождениям добавились Западно-Таркосалинское, Уренгойское, Харасавэйское и Бованенковское в ЯНАО, а также Чаяндинское в республике Саха (Якутия) и Оренбургское месторождения.

Всего в настоящее время Газпромнефть-Заполярье на основании ДРОД имеет доступ к разработке 9 месторождений, лицензиями на которые владеют дочки Газпрома.
В 2019 г. в реализацию проектов по ДРОД инвестировано 13,5 млрд руб., накопленная добыча составила 366 тыс. т нефти.
Программа 2020 г., помимо начала опытно-промышленных работ (ОПР) на Уренгойском НГКМ, и неоком-юрских залежах Харасавэйского и Бованенковского месторождений, включает начало полномасштабного строительства инфраструктуры на Песцовом, Ен-Яхинском, Чаяндинском, Западно-Таркосалинском и Оренбургском месторождениях, а также начало ОПР газоконденсатных ачимовских залежах Песцового НГКМ и продолжение ОПР на Ямбургском месторождении.




Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самбисты вступили в борьбу за медали игр «Дети Азии» в Якутске

Сборные Якутии и Кыргызстана по мини-футболу сыграют между собой в первый день игр «Дети Азии»

В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 27 июня



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России