Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Май
2020

Вопрос жизни и смерти: кто спасет российские цирки и их лохматых артистов

Ситуация с коронавирусом в мире и России значительно повлияла на развлекательную сферу. И если премьеру фильма можно перенести, любо организовать ее «онлайн», то профессиональный цирк столкнулся с куда более серьезными проблемами. Между тем государственный цирковой комплекс в России – крупнейший в мире. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» попыталась выяснить, насколько глубокий отпечаток оставил на российских циркачах режим всеобщей самоизоляции.

Вне арены

Цирк, как известно, является одним из видов зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Его история тянется с древнейших времен. Так, в наскальном рельефе египетской гробницы, датированном 1 900 годом до нашей эры (почти 4 000 лет назад),  запечатлены жонглерские и акробатические упражнения девушек.

Однако современный цирк у многих ассоциируется не с акробатами или жонглерами, а с артистами-животными. Именно тут и проявляется главная проблема, с которой столкнулись циркачи в период коронавирусной эпидемии. Если человек способен себя прокормить, то цирковой зверь – нет. Понятное дело, даже выпуск животного в дикую природу не выход, ведь это чревато его гибелью, уже не говоря об экзотичных лохматых циркачах.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

Несмотря на режим самоизоляции, цирковые звери – живые существа – все так же требуют ухода и кормежки. На это необходимы средства, которые цирки получают благодаря проданным на шоу билетам. Соответственно, нет посетителей – нет денег.

Цирк в России

В комментарии для «ПолитРоссии» генеральный директор Большого Московского государственного цирка, народный артист РФ Эдгард Запашный объяснил, что в Российской Федерации цирки делятся на государственные и частные. Нынешнее положение бюджетных цирковых учреждений спикер описал, как удовлетворительное.

«Описать ситуацию однозначно невозможно, потому что цирк сегодня делится на госструктуры и частный сектор. В госструктурах более или менее ситуация стабильная.

К госструктуре я отношу Росгосцирк – основной работодатель с самым большим имущественным комплексом мире, самая крупная цирковая организация в мире, – а также ряд муниципальный и республиканских цирков: Большой Московский цирк, Ижевский государственный цирк, Казанский государственный цирк, Цирк Якутии, Симферопольский государственный цирк и так далее», – рассказал он.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

При этом Эдгард Запашный добавил, что сегодняшняя ситуация может ухудшиться, поэтому Росгосцирк просит дополнительной поддержки со стороны государства.

«Здесь ситуация вроде бы стабильная, хотя сейчас Росгосцирк ведет переговоры о выделении дополнительных средств. Это бюджетная организация и, естественно, денег им не хватает, поскольку полностью остановлена их собственная деятельность», – заявил народный артист.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что в частном секторе с цирками ситуация печальная. Между тем, именно поддержка частных цирковых компаний сейчас в фокусе у правительства РФ. По словам Эргарда Запашного, российские власти стремятся обеспечить частному цирку средства для существования – средства, от которых зависят судьбы многочисленных зверей.

«В частном секторе – частные цирки, частные зоопарки, конюшни, ипподромы,  зооприюты, зоофермы, включая страусиные, крокодиловые фермы – им крайне тяжело. Они всегда жили только за счет прямого финансирования людей, чего сейчас нет.

Я нахожусь в контакте с министром культуры Ольгой Любимовой, с главой Комитета по культуре ГД РФ Еленой Ямпольской, с помощниками председателя правительства Михаила Мишустина, и сейчас идет движение в сторону того, что необходимо, прежде всего, довести до регионов помощь, что нужно выделять средства частному сектору, который в крайне бедственном положении. Люди продолжают заботиться о своих животных и все чаще и чаще они вынуждены обращаться за материальной поддержкой напрямую к гражданам, которые и сами испытывают трудности. Мне бы хотелось, чтобы за эту проблему взялись региональные и федеральные власти», – подчеркнул спикер.

Важно добавить, что правительство России включило зоопарки, океанариумы, дельфинарии и цирки в перечень пострадавших отраслей в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал от региональных властей обратить особое внимание на проблему соответствующий организаций.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

Кроме того, глава Минкультуры РФ Ольга Любимова собирает у регионов информацию об объемах необходимой финансовой поддержки частных цирков и зоопарков. Помимо этого, министр культуры распорядилась разработать региональные программы поддержки цирков, зоопарков, дельфинариев, океанариумов и так далее.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

А нужно ли помогать?

Люди в современном обществе совершенно по-разному относятся к цирку. Очень большую роль в этом сыграли так называемые «зеленые» или зоозащитники, особенно популярные у молодежи. Защитники животных корят циркачей и дрессировщиков за ужасное отношение к животным и относятся к циркам крайне негативно.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

В комментарии с «ПолитРоссией зоозащитница, юрист ассоциации «Зооправо» Евгения Немцова раскритиковала цирковые компании, назвав их деятельность «заработком на страданиях». При этом она подчеркнула, что не верит в такую вещь, как нормальное отношение в зверям в цирке.

«Это в их понимании нормально. Мы считает, что цирк с животными – это эксплуатация и заработок на животных и их страданиях. Они говорят, что гуманно дрессируют, но в Интернете куча видео, где животных избивают, где они нападают на людей из-за стресса. Животные, рожденные чтобы бегать, лазать в лесах и джунглях, их заставляют жить в тесных, маленьких клетках. Даже в зоопарках предоставляются маленькие площади, даже в таких крупных зоопарках как московский или берлинский.

Животные должны жить в природе. Там их место, а не в клетках. И они не приспособлены к тому, чтобы выступать под громкие звуки музыки, под шум, под яркие вспышки света. Циркачам это нормально, потому что они люди и понимают, что происходят. Животным же в любом случае страшно», – заявила Евгения Немцова.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

 Однако с позицией зоозащитников относительно цирков согласны далеко не все. Член бюро Научного совета РАН «История мировой культуры», культуролог Игорь Яковенко в комментарии для «ПолитРоссии» заметил, что цирк давным-давно стал частью культурной жизни человека.

«Цирк, вообще, очень древняя практика. Цирк в том смысле, каком он нам с вами достался, он восходит к средневековью и еще более раннему времени. Это такое очень демократическое зрелище, которое в XIX веке, когда не было кино, было очень популярным.

Сегодня цирк существует и у него есть своя аудитория. Цирк обязательно вводит маленького или среднего ребенка. Взрослые люди ходят туда не так часто. Так что место его, с одной стороны, устойчивое, с другой – его нельзя назвать чересчур широким [в плане аудитории]», – сказал он.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

По словам эксперта, цирк несомненно имеет высокую культурную ценность. Поход в цирк является одним из тех видов развлечений, который почти наверняка отложится в памяти человека, даже маленького ребенка, пояснил культуролог.

«Цирк переживает трудности, та же деятельность «зеленых»: борьба с тем, что животные участвуют в представлениях, и прочее. Есть движения, которые противостоят цирку. Мне это представляется ерундой, ведь цирк – очень глубокая традиция. Ничего смертельного в цирке не вижу. Вообще, цирк – часть нашей культуры, причем, не сегодняшней, не вчерашней, а очень устойчивой. В этом смысле, он занимает свое место. И посещение цирка это всегда праздник, по крайней мере, для детей, для молодых людей, подростков. Поход цирк это событие, которое запоминается», – считает Игорь Яковенко.

С этим же мнение согласна социолог Любовь Цой. По словам кандидата социологических наук, цирк имеет особое значение для совсем юных зрителей, и тут театр не идет ни в какое сравнение. Более того, совместные походы в цирк могут укрепить семью, пояснила собеседница «ПолитРоссии».

«Некоторые искусствоведы считают, что цирк даже древнее театра, потому что он исходил из потребности человека к зрелищу: когда кто-то бегает, прыгает, но не поражает людей, как в театре. Цирк для детей это яркое шоу, яркие впечатления, которые детям необходимы. Тот же театр: не все дети выдержат спектакль. В то же время цирковое представление выдержат все. Это накал эмоций, сильные эмоции, и это музыка, движения, животные, яркие краски, и разного рода неожиданности. У ребенка, даже у взрослых, есть потребность в этих эмоциях.

Вообще поход в семейный поход в цирк показывает, что в этой ячейке общества наверняка любят юмор. Когда в семье есть юмор, там здоровая атмосфера: юмор разряжает обстановку, выстраивает положительные эмоции между людьми», – заявила Любовь Цой.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

Решение проблемы

Несмотря на меры поддержки со стороны правительства России и факт культурной важности цирка, остается несколько печальная ситуация с посещаемостью. Это, конечно же, делает открытым вопрос: смогут ли цирки в посткризисный период выйти в плюс, начать зарабатывать больше, чем тратят.

Так, издание «Росбалт» было обеспокоено посещаемостью государственных цирков в 2019 году, когда впервые за три года наметилась некоторая отрицательная динамика. Не особо принимая во внимание тот факт, что в 2016 году заполняемость залов Росгосцирка составляла 38 %, эксперты вышеуказанного портала отметили, что по сравнению с 50 % в 2017 году и 56 % в 2018, в 2019 заполняемость «едва достигнет 48 %».

Однако скепсис либеральных счетоводов не разделяют ни социологи, ни люди из профессии – те, кто реально занят в цирковой сфере. Как отметила кандидат социологических наук Любовь Цой, потребность в цирке никогда не исчезнет, по крайней мере, пока будут существовать люди.

«Потребность в цирке никогда не отпадет. Если говорить о снижении показателя посещаемости, то нужно смотреть на информационное пространство – фактор, который влияет на общественное мнение. Тут важна реклама и пиар», – сказала собеседница «ПолитРоссии».

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

Социолог уверена, что цирковые организации могут добиться роста посещаемости, если подойдут к решению этой проблемы стратегически. По мнению эксперта, представители циркового искусства реально способны добиться внимания даже в условиях, когда общество перенасыщено различным развлекательным контентом.

«Обзорно, пиар цирка делают конкретные лица, вроде братьев Запашных, которые имеют длительную семейную историю. Это привлекает людей. С другой стороны, сейчас люди могут получить заряд эмоций через телевизор или Интернет, и вроде можно не ходить, ведь входной билет стоит денег. Тут уже начинает играть роль и возможности семьи, и вопрос необходимости получить реальные ощущения, и вопрос роли цирка в культуре того или иного региона, города, насколько артисты выстроили контакт с гражданами за пределами цирка.

Говоря о будущем росте посещаемости, тот тут необходима стратегия, стратегическая программа развития. Есть ли отдел не просто рекламы, а просвещения. Хорошо составленная стратегия, которую поймут и сохранят в сознании сами артисты и другие специалисты, позитивно скажется на формировании общественного мнения, росте популярности и количества привлеченных людей. Нужны образы, которые направят человека, когда он задаст себе вопрос: куда пойти? Такая работа требует стратегического информационного продвижения», – объяснила Любовь Цой.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

В то же время Эдгард Запашный в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что российские государственные цирки начнут зарабатывать сразу же, как только снимутся все ограничения. По его словам, популярность цирков в России в реальности достаточно высокая. При этом директор Большого Московского цирка подчеркнул, что цирковые организации держаться на плаву и без поддержки со стороны частных лиц.

«Если карантин снимут, в цирк пойдут живой народ. Только государственные цирки в год посещают от 3 до 5 млн граждан. Частный сектор посчитать не могу, даже примерно не знаком с цифрами. Но стационарные здания, которые есть почти во всех крупных городах – таких зданий около 40, – обслуживают в общем 3-5 млн человек ежегодно. И уже эти средства позволят войти нам в нормальное русло.

Не могу констатировать сегодня, что сегодня какие-то крупные компании в принципе помогают искусству. У нас есть отдельные театры, которые хорошо финансируются и госструктурами, и частниками, например, Большой театр, но по стране искусство практически не поддерживается со стороны спонсоров и меценатов», – сказал народный артист РФ.

Эдгард Запашный подчеркнул, что Большой Московский цирк решать свои финансовые проблемы путем повышения цен на билеты не будет.

«Повышение цен на билеты сто процентов не рассматривается. Люди, которые работают в искусстве, прекрасно понимают, что платежеспособность населения в ближайшее время будет оставлять желать лучшего. Если кто-то и повысит, это будет их ошибкой», – сказал он.

Вопрос жизни и смерти: российские цирки оказались в трудном положении

Вопрос жизни и смерти

Кроме прочего, народный артист РФ пожаловался на то, что то сих пор его цирковая организация не получила материальной помощи от властей. По словам Эдгарда Запашного, выручить Большой Московский цирк сейчас реально способно правительство Москвы.

«Мы, Большой Московский цирк, не являемся бюджетной организацией и до сегодняшнего момента – а цирк, вместе со спортом и всеми объектами искусства остановили свою деятельность гораздо раньше, чем [президент РФ Владимир] Путин объявил о нерабочих днях, – мы еще не получили ни копейки бюджетных средств на поддержку. И ситуация затягивается. Есть большая вероятность того, что до конца лета нас не откроют, а там – вообще неизвестно что. И мы сейчас тоже вступаем в переговоры с правительством Москвы о том, что нам понадобятся средства, поскольку наши средства, которые у нас были, сейчас практически закончились», – добавил он.

Конечно, у каждого человека есть своя собственная голова на плечах, поэтому все будут по-разному относиться как к самим циркам, так и к мерам их поддержки. Кто-то может раскритиковать правительство за трату денег «не на ту сферу», мотивируя это тем, что есть «более важные» или «более пострадавшие отрасли». Кто-то может разразиться критикой, рассказывая о самом факте поддержки «недостойных эксплуататоров» животных.

Однако факт остается фактом: сейчас поддержка цирковой сферы является не просто мерой поддержки важного культурно-социального явления, а, буквально, вопросом жизни и смерти. Жизни огромного количества животных зависят от финансовой поддержки, уже не говоря о благополучии россиян, занятых в цирковой сфере. Очевидно, бюрократии здесь не место.

Вопрос жизни и смерти: кто спасет российские цирки и их лохматых артистов

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Владимир Путин жестко разобрался в ситуации с невыплатой медикам «коронавирусных доплат».

 





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России