Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Май
2022

Патриотическое воспитание молодежи должно стать ключевой задачей для государства

0

Формирование мировоззрения подрастающего поколения обсудили в четверг, 28 апреля, на площадке экспертно-аналитического центра «Ленский клуб» ведущие эксперты в области образовательной и молодежной политики.

 Злободневность и важность поднимаемой темы отметил в своем приветствии первый замминистра просвещения России Александр Бугаев«Перед нами стоят новые вызовы и сегодня вновь мы поднимаем вопросы воспитания подрастающего поколения. Необходимо формировать системный подход к созданию новых форматов взаимодействия всех институтов нашего общества для того, чтобы сохранить историческую память и правду, российскую многонациональную культуру и правду», - отметил Александр Бугаев.

 Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сделала акцент на ключевой роли системы образования в воспитательном

процессе. «Необходимо поднять на новый уровень воспитательную роль образования, консолидацию всего общества на основе сопричастности к истории и культуре своего отечества, любви к малой и большой Родине, нравственных ценностей многонациональной России», - сказала Гумерова.

 Инициатор встречи – Глава Якутии Айсен Николаев - отметил, что патриотическое воспитание молодежи должно стать ключевой задачей для государства. И Якутия способна предлагать стране эффективные решения в этой сфере. «Когда на нашу страну ведётся целенаправленная атака Запада, одной из ключевых задач становится воспитание молодежи. Формирование мировоззрения подрастающего поколения, на мой взгляд, должно стать одной из ключевых задач для государства. В Якутии мы этими вопросами занимаемся давно. Мы первыми в стране, с декабря 2019 года, начали исполнять гимн в школах. Я рад, что сегодня в стране такие общие решения приняты. За этим действием должен стоять глубокий смысл, мы должны превратить это в важнейший ритуал, дань уважения государственным символам, в вопрос изучения в целом нашей государственности. Здесь очень важна системность», - обозначил проблематику в начале заседания и председатель Ленского клуба Айсен Николаев.

 Важность системного подхода отметила и Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Сенатор напомнила, что нормы, касающиеся приоритетов воспитания детей, закреплены на законодательном уровне в конституции страны и отметила важность работы на местах: «Мне очень радостно, что регионы сегодня обращают внимание на то, какие дети будут завтра жить на этой земле», - подытожила Любовь Глебова.

 Политолог и модератор дискуссии Дарья Кислицына отметила, что сейчас в стране сложились все возможности для активизации молодежных проектов: «Недавно был принят новый федеральный закон о молодежной политике. Существенно омолодился состав фракций Государственной Думы. Появился профильный комитет Госдумы по молодежной политике, который активно работает с пожеланиями с мест и готовит профильные законопроекты. Однако отмечу, что сегодня лучшие инициативы идут из регионов, где руководителями являются губернаторы «новой волны». Поэтому мы сегодня и обсуждаем богатый опыт развития патриотических инициатив в регионах, в особенности в Якутии».

 В рамках заседания были представлены результаты апрельского исследования патриотических настроений в стране, проведенного ВЦИОМ. Согласно данным опроса патриотами себя считают 92%. При этом директор ВЦИОМ Константин Абрамов заметил, что консолидации общества, которая происходит сейчас, должна отразиться на мировоззрении подрастающего поколения: «Те события, которые происходят сейчас, катализируют процессы, когда общественные группы объединяются либо вокруг власти, либо вокруг оппозиции.  И сейчас даже оппозиционные партии в Думе поддерживают курс, который проводит Президент нашей страны. Я надеюсь, что в ближайшие годы изменения, которые сейчас происходят, скажутся на экономике, образовательной системе. Это работа всех нас, и она скажется на молодежи, если мы будем показывать ей пример», - добавил Абрамов.

 Запрос молодежи на патриотический и исторический просветительский контент отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль: «Спрос на патриотический контент превзошел все наши ожидания. Трансляции просветительского марафона "Новое Знание" в интернете набрали более 40 млн просмотров, к открытым урокам подключились более 300 вузов и 20 тыс. школ. Повышается спрос на российский образовательный контент. Молодежь ищет пути самореализации, и наша задача помочь им в этом».

 Антон Сериков, заместитель директора Президентской платформы «Россия - страна возможностей» обратил внимание участников на уверенность и желание современной молодежи развиваться в своей стране: «Главная наша цель – чтобы молодежь верила в возможность самореализации. Сегодня до 70 % молодых людей верит, что в нашей стране возможно реализоваться в разных направлениях. 50 тысяч жителей Якутии приняли участие в самых разных проектах РСВ, из них 200 человек — победители хакатонов, чемпионатов, конкурсов. Это большая "армия" людей, которые хотят, чтобы их знания заметили. Я хотел бы предложить Якутии стать пилотным регионом для работы с сообществом победителей конкурсов. С ребятами, который доказали свой профессионализм. Наша команда уже готова приехать», - сказал Сериков.

 Уверенность молодежи в будущем отметил и Айсен Николаев. Глава Якутии рассказал, что по случаю 100-летия республики молодежь Якутии инициировала проект «100-летний план развития». На протяжении года жители всех районов республики формировали стратегическое видение и приоритеты развития своего региона на следующие сто лет.

 Подводя итоги заседания клуба, Андрей Полосин отметил, что Якутия с опережением на два года принимает решения, которые в дальнейшем становятся ключевыми для страны. Так было с указом о патриотическом воспитании и исполнением гимнов в школах, а также со стратегическим планированием на сто лет. «Сегодня молодые люди, да даже взрослые, в ситуации несправедливого давления оказались значительно более здоровыми и подготовленными, чем можно было бы предположить. (…) Не может быть задекларирована какая-то одна мировоззренческая модель. Государство должно поддержать усилия специалистов, общественников. Власти могут и должны инициировать создание точек обсуждения и выработки идей, создать правовую базу и дальше только регулировать. Сильная идея не рождается в кабинетах, она рождается из того, что делают люди», - резюмировал Андрей Полосин.

 В заседании Ленского клуба «Задача на будущее: приоритеты воспитания молодежи» приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Полосин. советник генерального директора АО «Росгеология» Максим Мейер, ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ Науки институт государства и права РАН, Член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Плигин. Модератором встречи выступила директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии

Поединки чемпионов мира украсили Спартакиаду учащихся Якутии

В Якутии подросток получил травму на футбольном поле школы


Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России