Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Август
2022

Имена основателей ЯАССР были присвоены вершинам хребта Сунтар-Хаята в Якутии

0

Сегодня в медиацентре «Сахамедиа» команда якутских туристов-экстремалов провела пресс-конференцию, посвященную своей экспедиции к вершинам хребта Сунтар-Хаята. В ходе  экспедиции, приуроченной к 100-летию образования ЯАССР, исследователи присваивали безымянным вершинам хребта имена основателей республики.

В период с 5 по 28 июля команда энтузиастов из пяти человек прошла 191 километр по горам и совершила восхождение на пять вершин хребта Сунтар-Хаята. Кроме того, экстремалы преодолели сплавом на катамаране 97 километров по реке Сунтар, пройдя пороги 1-й и 2-й категории сложности.

Руководитель команды — известный в Якутии путешественник Георгий Цыпандин. В команду входили: инженер-строитель ПАО «Сургутнефтегаз» Артем Угловский, инженер по связи АО «Алмазы Анабара» Константин Оконешников, ведущий инженер ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» Ньюргустана Ширяева и председатель Совета ветеранов ОВД республики Василий Местников. Всех их объединяет большой опыт экстремального туризма, соответствующая подготовка к прохождению сложных маршрутов и, конечно же, любовь к природе родного края.

— Сунтар-Хаята – большой хребет, это продолжение Верхоянского хребта, — рассказал Георгий Цыпандин. – Он начинается от верховьев реки Томпо и простирается вдоль южной границы Оймяконского района до Магаданской области. Само название хребта – производное от названия реки Сунтар. Сунтар-Хаята содержит в себе около двухсот ледников. Это самое крупное оледенение на северо-востоке Сибири.

Мы пересекли этот хребет по самому, на мой взгляд, живописному месту. Если посмотреть на фотографии горных массивов, вы увидите все цвета радуги. Маршрут для ходьбы весьма трудный из-за перевалов, ледников, скал и зыбучего щебня. Каждому участнику пришлось нести рюкзак весом под 40 килограммов с провиантом, снаряжением и оборудованием. Однако мы хорошо подготовились к экспедиции.

По словам Георгия Ионовича, 5 июля команда выехала из Якутска в сторону Оймяконского района на такси. Менее чем за двое суток добрались до села Ючюгей. Там пересели на вездеход и на нем доехали до места восхождения, вершины Муус-Хая — главной вершины хребта Сунтар-Хаята.

Далее началось восхождение на вершины, которым путешественники присвоили имена Максима Аммосова и Платона Ойунского. Перевал между ними они назвали «Перевалом 100-летия ЯАССР». Отметим, что члены экспедиции местности не только именами выдающихся якутян, но и незатейливыми топонимами. Например, перевал «Ясный», перевал «Странный», гора «Самоцвет» и т.д. На перевале «Запорожский» экспедиция обнаружила записку, оставленную 42 года назад туристами из Запорожья. Оригинал ее будет направлен участнику турпохода, который ныне жив и здоров.

По информации завхоза экспедиции Ньюргустаны Ширяевой, в сутки пайковое довольствие на каждого члена команды не превышало пятисот граммов продуктов, включая сухари, каши и супы. И – никаких излишеств, поскольку все несли на себе, в рюкзаках. Поэтому экстремалы изрядно сбросили собственный вес.

По мнению Артема Угловского, все восхождения по нормативам альпинизма были небольшой сложности, в пределах категории «2А».

— Тем не менее, для прохождения такого маршрута требуется физическая сила, выносливость и умение работать со снаряжением, — подчеркнул Артем Сергеевич. – Часто, особенно при прохождении ледников, приходилось пользоваться «кошками». Это специальное приспособление с шипами, надеваемое поверх обуви. А порой приходилось буквально залезать на перевалы, используя альпинистское снаряжение. Дело в том, что по большей части скалы в этом районе полуразрушенные, и камни осыпаются под ногами.

В целом, по убеждению участников экспедиции, пройденный маршрут – интересный, живописный и технически привлекательный в плане альпинизма и горного туризма. Правда, до хребта Сунтар-Хаята туристам весьма проблематично добраться от ближайших населенных пунктов.

И все же, по мнению руководителя экспедиции, цель ее – достигнута.

— Мы выполнили и топонимическую, и спортивную ее части, а также насладились красотой пейзажей! — резюмировал Георгий Цыпандин.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ





Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Якутский боксер успешно выступил в Москве на шоу РЕН-ТВ

Мисс и мистер молодежного фестиваля Табыс


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России