Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Август
2022

Устойчивое развитие села в Якутии: Мегино-Кангаласский и Амгинский районы

0
Устойчивое развитие села в Якутии: Мегино-Кангаласский и Амгинский районы

О рабочей поездке Совета по благополучию и устойчивому развитию

Все больше селян вовлекается в работу Совета по благополучию и устойчивому развитию при главе Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, которая направлена на решение трех основных задач – восстановление, улучшение и развитие территорий. Актуальность этого комплексного подхода подтвердила и рабочая поездка члена Совета Людмилы Николаевой в Мегино-Кангаласский и Амгинский улусы.

Наша редакция совершила поездку вместе с рабочей группой, чтобы увидеть перспективы инициатив на селе, услышать идеи, которыми делились селяне, воочию видевшие времена, когда здесь хватало молодых рук, когда молодые специалисты с удовольствием оставались работать на земле, которые свою молодость посвятили селу. Ведь общая картина складывается из особенностей каждого населенного пункта, касающихся сельхозугодий, водоснабжения, занятости населения, с учетом трудовых потребностей молодёжи.

А комплексный подход предполагает не только развитие профессионального отношения, но и освоение новых направлений на местах согласно требованиям нового времени. К примеру, пчеловодство. Специалисты считают, что наше короткое, но насыщенное лето, буйноцветущая природа подходят для развития данной отрасли. Об этом говорят и сами начинающие якутские пчеловоды. В нашей поездке активное участие приняла кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Традиционные отрасли Севера» агротехнологического факультета Арктического государственного агротехнологического университета Виктория Евсюкова. Как говорит Виктория Кимовна, пчеловодство – отрасль своеобразная, со своими секретами: «Поэтому важно, что наука и пчеловоды с уже некоторым стажем и совсем начинающие, находились в постоянном взаимодействии. Мы, проанализировав свойства якутского меда, выяснили, что он биологически активен, что непосредственно влияет на его показатели. Это значит, что мед Якутии не только вкусен, но и полезен».

Сатагай

В село Сатагай мы попали в тот момент, когда местный житель Иосиф Никитин осматривал ульи – он в этом году решил заняться пчеловодством: “Я работаю в сфере ЖКХ вот уже 29 лет, до это был занят в сельском хозяйстве. Сейчас возраст такой, что опыт есть, можно пробовать и новое. Думаю, что с пчелами будет интересно, хоть и ужалили уже несколько раз (смеется). В этом плане, конечно, важна методика, нужны советы таких специалистов как Марат Залялов (от автора – социальный предприниматель, пчеловод, работающий в рамках проекта «Центр по производству меда»)”.

В Сатагае на сегодня проживает порядка 560 человек, рассказывает Иосиф Семенович. Село гордится трудовыми победами односельчан, матерями-героинями, которых здесь насчитывается больше десяти. Жители села в основном занимаются сельским хозяйством. За разведение пчел вместе с Иосифом Семеновичем взялись Охлопков Сергей Петрович, Онуфриев Владимир Самуилович. В июне был запущен проект Центра по производству меда. Именно с его поддержкой селяне решили серьезно заняться пчеловодством. Раньше это направление не было в селе особо развито, но для хорошего меда тут есть все – и соответствующие природные особенности, и заинтересованные люди, и поддержка профессионалов. К «молодым» пчеловодам уже приезжали специалисты из Удмуртии – братья Сапаевы, которые очень помогли и продолжают помогать профессиональными советами.

Правда, в Сагатае есть вопрос, который нужно решить, пока он не превратился в проблему. Это – водоснабжение, которое значимо для многих сел Якутии. Без воды, как говорится «и не туда, и не сюда». Иосиф Никитин показал скважину, которую по его, молодого тогда мастера, настоянию пробурили лет 30 назад. Но сегодня установка скважины требует модернизации – нужен фильтр, который позволит использовать природную воду, имеющую примеси, для разных бытовых нужд, говорит оператор скважины Прокопий Зиновьевич Терентьев.

Вопрос этот, действительно, жизненно важный. Ведь все эти 30 лет местные жители, и зимой, и летом, пользуются трубопроводом именно из этого источника, благодаря чему дома в Сатагае почти все благоустроены, подтверждает слова жителей глава наслега Семен Данилович Давыдов.

Бютейдях

От Сатагая до Бютяйдэх примерно десять верст. Именно здесь работает школа с физико-математическим уклоном, где учились руководители республиканского уровня разных лет.

Фото.

Село Бютейдях находится в русле речки Суола – кормилицы еще нескольких сел. Живет здесь Алексей Николаевич Игнатьев – человек, которым гордятся все местные жители: «Я работал в 1984-1987 годах управляющим Бютейдяхским отделением совхоза. Содержали 600 коров, пашни все были задействованы, работали большие механизированные звенья, звенья ручного кошения. Под руководством заслуженного мелиоратора РСФСР Смолина Харитона Ивановича тогда активно велась мелиоративная деятельность”. Алексей Николаевич вспоминает, как здесь работала звероферма, содержались чернобурые лисы.

С тех пор запрудами никто не занимался, и они пришли в негодность. Мелиоративные работы здесь не проводились уже давно, пашни пустуют. Рабочая группа отмечает, что если это использовать через новый современный подход и с точки зрения новой модели экономики села, то можно сформировать эффективную комбинацию опыта жителей, природных условий и нового взгляда на взаимовыгодное и взаимоподдерживающее сельское хозяйство: выращивать культурные растения, пасечные луга, ягодные кустарники, которые тут же опыляются пчелами, производящими мед, развивать ферму, которая бы дополняла экономику села новыми возможностями… Опыт и знания таких старожил как Алексей Игнатьев при грамотном подходе могут быть трансформированы и востребованы и сегодня.

Сымах

По площади сельхозугодий Сымах занимает второе место после Чыамайыкы. Здесь некогда содержалось 1300 голов крупного рогатого скота. Из них – 320 коров. При этом количество лошадей превышало 700 голов.

Фото: В этом наслеге большим уважением пользуется Иван Николаевич Ходулов, который помнит из своего богатого опыта, каких высот достигали в свое время трудовые показатели: «Я работал в совхозе бригадиром, управляющим, зоотехником. Обучаясь у Афанасия Васильевича Чугунова, писал дипломную работу о холодном методе выращивания телят. Конечно, если правильно рассказать, показать, поддержать с организацией и новыми профессиональными знаниями, то многие могли бы остаться на селе. Нам, селянам, важно, чтобы создавались рабочие места, в том числе, за счет наших собственных инициатив». Иван Николаевич отмечает, что есть разные варианты взаимодополняющих отраслей, когда развитие одного сельскохозяйственного направления поддерживает развитие другого: «Если развить пашни, то и пчеловодство будет очень к месту. А если будет доход, зарплата, стабильность, то, конечно, люди будут охотно работать и больше верить в самих себя».

Вкус меда

Вместе с Викторией Евсюковой в поездке участвовал Марат Залялов – социальный предприниматель, активно участвующий в проекте Центра по производству меда, который призван помочь селянам запустить новые направления собственной занятости. Он оценил качество начала работы в рамках проекта по разведению пчел в опорных сёлах по выше среднего. Еще буквально десять дней и можно будет собирать мед. Вкус у него в каждом наслеге свой. Например, Бютейдях, Сатагай, Елечей – мед сладкий, в Сымахе – с горчинкой, терпкий, потому что тут растет дикий донник, который пчеловоды в других регионах растят именно для особого вкуса меда. «Смотрите, – отмечает Залялов, – улья расположены прямо на поле, где растет донник. Уверен, результат будет очень интересным и неплохим».

Во время поездки провели замер площадей пашен. Специалисты собрали образцы полевых растений. В скором времени ожидаем результаты анализа почвы.

По итогам поездки, которая получилась очень насыщенной в плане обратной связи от сельчан, Людмила Николаева отметила: «Прямой диалог с жителями села, специалистами, учёными, подтверждает направление инициатив, заданное Главой, – важно работать над увеличением доходов селян, развивая новые источники доходов, показывая возможности создания новой модели экономики села. Это неизменно будет способствовать повышение уровня жизни на селе». Она считает очень важным использовать природные и социально-экономические особенности каждого наслега, находить эффективные взаимодействия разных направлений сельского хозяйства, туризма, традиций региона, его предпосылки к новым современным инициативам. Это отчётливо показала поездка, где главным итогом встреч с людьми стал сбор мнений и пожеланий. «Люди готовы эффективно работать, –резюмирует Людмила Николаева. – Для этого им нужны цель и методы её достижения, профессиональная поддержка, что неизменно поможет вдохнуть новую жизнь в наши прекрасные села».





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ





Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Якутский боксер успешно выступил в Москве на шоу РЕН-ТВ

Поединки чемпионов мира украсили Спартакиаду учащихся Якутии

У якутской толкательницы ядра два золота турнира в Швейцарии


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России