Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Август
2022

Торжественное открытие исторических чтений «Камчатка – Россия – Мир» прошло в столице региона

0

В ходе мероприятия состоялось открытие памятной плиты участникам Академического отряда Второй Камчатской экспедиции.

Исторические чтения посвящены 325-летию присоединения Камчатки к Российскому государству и организованы в рамках II Регионального фестиваля «Камчатка–Россия–Мир». В течение двух дней, 26 и 27 августа, на площадках форума будут работать участники из более чем из 10 регионов России — ученые, сотрудники музеев, библиотек и архивов.

В торжественном открытии чтений принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он поблагодарил участников мероприятия за проделанную в рамках подготовки к чтениям работу, пожелал всем успехов и отметил, что данный фестиваль будет проводиться на регулярной основе и в дальнейшем. 

«Нам нужно не только доводить до широкой общественности то значение, которое Камчатка играла в истории России и мировых открытий, но и обмениваться научными знаниями, уделять внимание проводимым исследованиям. Глубоко убеждён, что научная составляющая фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» не только важна, но и лежит в основе популяризаторской части, которая уже состоялась. Все мы знаем хорошо, но для широкой общественности не является общеизвестным факт, что Камчатка — это край первооткрывателей. Поход Владимира Атласова, который мы отмечаем 325-летием в этом году, безусловно, был прообразом дальнейших великих географических открытий. Большую роль здесь сыграла и экспедиция Витуса Беринга. Все мы привыкли гордиться беспрецедентной по красоте природой Камчатки, с которой она у всех ассоциируется, но её история, история жителей края и открытий, которые с ней были связаны, не менее значима. Задача правительства региона — сделать так, чтобы наш город, исторические места Камчатского края были такими же точками притяжения для туристов и местных жителей, как и природные достопримечательности. Безусловно, история Камчатки неразрывно связана с историей камчатских родов, представителями которых являются коренные жители, традиции которых являются нашим наследием и составляющей нашей идентичности. С другой стороны, это потомки русских казаков, крестьян, промышленных людей, священнослужителей — тех, кого в старину называли камчадалами русской крови. И вот эта синергия одних и других и сформировала те возможности развития региона в фабуле его воинской истории, страниц, которые вписали первооткрыватели здесь, на Камчатке, в историю науки», — сказал Владимир Солодов .

Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко также поприветствовала всех присутствующих на исторических чтениях и рассказала о значимости проводимого мероприятия.

«Также, как и сам фестиваль, чтения посвящены 325-летию присоединения Камчатки к России. Это очень значимое историческое событие, которое оказало влияние на дальнейшее развитие не только нашей страны, но и многих других государств мира. Именно благодаря закреплению русских мореплавателей в Петропавловской гавани удалось установить границы нашего государства на востоке, организовать кампанию по освоению Русской Америки.   Петропавловский порт также стал базой для свершения многих географических открытий. Я благодарю всех, кто сегодня присутствует здесь лично, а также тех, кто проделал большую работу, подготовил, и прислал доклады, но не смог приехать на Камчатку. Даже в этом прослеживается главная идея фестиваля – показать, что мы вместе. Что Камчатка – это не отдаленная и обособленная географически территория, а значимая часть Российской Федерации и мира. Что потомки камчатских первопроходцев живут в разных городах России и мира, и именно люди являются носителями и хранителями крепких культурно-исторических связей, которые преодолевают границы и продолжают нас объединять несмотря ни на какие политические события. Очень важно не забывать об этом», — сказала министр.

Озвученные на торжественном открытии вопросы участники форума обсудили после торжественного открытия чтений на пленарной сессии и в рамках работы секций. Учёные, историки, краеведы, почётные гости, представители науки и культуры выступили с докладами на тему истории открытия Северного морского пути, роли таких исторических личностей как Степан Крашенинников, Владимир Атласов, Дмитрий Максутов. Целый ряд докладов был посвящен возможностям применения современных технологий в библиотечном и музейном деле.

Затем началась работа секций: «Историко-культурное пространство Дальнего Востока: перспективы межрегионального взаимодействия» и «Родословные книги: опыт генеалогических исследований».

Завершатся исторические чтения этого дня фестивалем этнокино «Северный иллюзион».

Во второй день чтений большая секция будет посвящена этнографии народов Камчатки, Якутии, Сахалина и других регионов. Гостем этой секции станет известный ученый-этнограф Людмила Хаховская.

По итогам чтений будет издан сборник докладов участников, с которым смогут познакомиться все, кто интересуется историей Камчатки и Дальнего Востока.

Завершающим событием Чтений станет показ спектакля «Камчатка – летопись великих открытий» в постановке творческого коллектива Мильковского дома культуры и досуга (режиссер спектакля – Елена Маринина). Спектакль пройдет в Центре культуры и досуга «Сероглазка», пишет НИА-Камчатка.

Источник: Правительство Камчатского края





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ





Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Мисс и мистер молодежного фестиваля Табыс


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

Нефтетруба вдоль «Силы Сибири 2» могла бы качать до 30 млн тонн нефти в год



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России