Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Июнь
2023

Лауреат «Новой фантастики» Максим Эверстов: Литература — это модно

0

Лауреат литературной премии «Новая фантастика-2022» и победитель международного конкурса молодежных проектов «Книга будущего-2023» Максим Эверстов работает в медиацентре Национальной библиотеки РС(Я) и известен своими подкастами о библиотеке, якутской литературе и литературе вообще. «Якутия» побеседовала с молодым дарованием. «Работа должна быть интересной» — Братья Стругацкие говорили, что работа должна быть интересной и творческой, потому что творческая

Лауреат литературной премии «Новая фантастика-2022» и победитель международного конкурса молодежных проектов «Книга будущего-2023» Максим Эверстов работает в медиацентре Национальной библиотеки РС(Я) и известен своими подкастами о библиотеке, якутской литературе и литературе вообще. «Якутия» побеседовала с молодым дарованием.

«Работа должна быть интересной»

Источник: медиацентр НБ РС(Я).

— Братья Стругацкие говорили, что работа должна быть интересной и творческой, потому что творческая работа каждого человека может сделать лучше. Наверное, я могу назвать свою работу творческой — я беру интервью, пишу статьи, делаю подкасты.

Я люблю творчество братьев Стругацких. Обожаю их читать, писать про них научные статьи.
На втором месте у меня Нил Гейман, который пишет редко, но его книги — что-то волшебное. Часто у него неденежные книги, то есть написанные не для больших продаж и массовой аудитории, но они выстреливают, потому что у него хороший слог, прекрасное чутьё, юмор, атмосфера сказочности — все, что нужно писателю фэнтези. «Американские боги» считаются его визитной карточкой, а я назову ещё «Океан в конце дороги» и «Никогде».

На третьем месте пусть будет Анджей Сапковский, автор «Ведьмака», которого я читал до появления сериала, и мне грустно, что сериал получился не очень, но первые три книги этого цикла — они потрясающие.

Я назвал фантастов, потому что позиционирую себя как фантаст. Многие до сих пор не понимают, что фантастика, фэнтези — не подростковая, не юношеская инфантильная литература. Это такая же литература, как любая другая, просто со своими особенностями.

В продолжение темы о любимых писателях добавлю: из классиков обожаю Тургенева, очень хорошо отношусь к Чехову и высоко ценю Бунина. Да, мои предпочтения — малая проза, и здесь тоже. Хотя от меня все требуют романа. Издательство «Эксмо» после победы в «Новой фантастике» ждет не просто романа, а фантастической трилогии в течение следующего года, но я пока пишу рассказы, хотя понимаю, что романы читаются лучше и платят за них больше.

Приносят ли книги деньги

Источник: НБ РС(Я).

— Читатели часто спрашивают, приносят ли книги деньги. Пока нет. Я работаю сейчас на имя, на личный бренд.
Бумажных книг у меня пока две: «Лес на карантине» и сборник, где вышел один из моих рассказов.
Считаю, что нужно писать интересные книги, которые всё-таки чему-то учат и не «слюнявят» читателя нравоучениями и дидактикой.

У меня динамичные тексты, особенно если это фэнтези. Чаще всего я беру какой-нибудь образ или проблему из жизни, потому что, когда я вижу что-то, это откладывается в голове и преображается в фантастику, фэнтези.

Ещё меня спрашивают, как продвигать свою книгу — сейчас писатель должен заниматься саморекламой. Продвигаться можно через соцсети, через Ютуб, Телеграм, Тик-ток.
Сам я написанное выставляю на конкурс и читаю критику, причем чем жёстче критика, тем лучше. Мнение читателя очень важно, хотя оно чаще бывает субъективным, не продиктованным филологическим знанием, пониманием текста, но выводы делать надо. Если читатель чего-то не понял — это моя вина как автора.

В интернет-конкурсах я начал участвовать рано — сразу понял, что надо идти туда. Лет в двадцать уже участвовал, набивал там шишки.
Писать начал в 18 лет и, конечно, со стихов. Потом перешёл на прозу, но первые мои рассказы были очень субъективные, очень личностные и совершенно никому не нужные — люди любят читать не про автора, а что-то интересное.

Молодые пишут много. Много и плохо, но думают, что пишут хорошо — это нормально, по-другому, наверное, и не бывает — пока нет понимания, как работает литература, как работает жанр, так и будет. Я тоже переживал, что меня никто не понимает, но быстро это перерос. Это надо перерасти.
Дальше стал писать фэнтези и писал потихоньку, публикуясь преимущественно в электронных источниках. Потом была небольшая публикация в «Полярной звезде», бумажном сборнике.

Гран-при
на Дворцовой

Источник: медиацентр НБ РС(Я).

— А закрутилось все и выстрелило в 2021 году, когда на Шамшуринском семинаре для молодых писателей в Якутске меня отметили. Это было в августе. В декабре я успел в последние дни отправить свой рассказ на конкурс «Новая фантастика». Потом узнал, что стал полуфиналистом, затем — финалистом, вошёл в шорт-лист и попал в сборник, изданный по итогам. Это самая большая победа: войти в топ-6, в число шести лучших из 600 участников — без разделения по местам.

В 2023 году был конкурс «Книга будущего», в котором участвовали 500 проектов со всей России, популяризирующих культуру и литературу: кто-то рассказывал про музеи, кто-то — о создании литературных кружков, кто-то запускал проекты по чтению. Победили мои подкасты. Гран-при я получил на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Так что литература — это модно. Она не умерла, люди с удовольствием читают бумажные книги. Это, кстати, подтверждено исследованиями. А ещё возвращению бумажной книги помогла пандемия — в изоляции люди стали больше читать.

Литература живёт: есть и авторы, и мероприятия, и возможность продвижения. Надо просто любить свое дело, заниматься им постоянно и внимательно смотреть по сторонам, потому что жизнь подкидывает возможности: раз — и ты в Москве на «Новой фантастике», раз — в Петербурге на Дворцовой площади с гран-при «Книги будущего», раз — в Российском книжном союзе на Красной площади. А сейчас я нахожусь на мощном, фееричном форуме «Таврида-арт» для молодых творческих деятелей — правда, не как подкастер, а как писатель.

«Некогда спать»

Источник: Максим Эверстов.

— На «Тавриде» невероятный дух, тут все становятся друзьями, и даже некогда спать, некогда окунуться в море. Огромное количество событий, сплошной движ, а самое главное — много профессионалов, все творческие, живые, и ты заряжаешься этой энергией.

Мне это необходимо как воздух. К примеру, в Якутске есть литературное объединение — Совет молодых литераторов, и я даже в нем состою, но современные писатели России не так много контактируют, как может показаться. А вдохновение мне дают люди. Обожаю людей. Они дают мне больше энергии, чем природа. Энергию мне даёт город. В городе я вижу темы, в людях вижу их проблемы, а общение со многими людьми помогает мне выстраивать диалоги. Мой лозунг — любить жизнь, читать книги, верить в чудеса.

Вся моя жизнь связана с литературой. До того как прийти на работу в библиотеку, я преподавал русский язык и литературу в школах и СВФУ.
Конечно, литературу как предмет в школе я всегда любил больше, чем русский язык. Но пусть это будет наш секрет. Наверное, это потому, что я всегда с удовольствием читал.
Однажды ученик на перемене увидел, что я читаю фантастику, и попросил что-нибудь посоветовать, а когда прочел по моей рекомендации «Солярис» Лема, мы его потом долго обсуждали.

Ещё помню другого ученика, который очень дерзко себя вёл на моих уроках (хотя наверняка не только на моих) — не помню, литература это была или мировая художественная культура. Девятый-десятый класс — как раз тот возраст, когда в очередной раз ломается характер. Но я сумел увлечь его своим предметом, и через полгода этот мальчик уже не помышлял о том, как сорвать кому-нибудь урок, а наоборот — начал следить за дисциплиной в классе. Года два спустя, уже заканчивая школу, он подошёл ко мне и сказал, что сейчас жалеет о том, что не учился нормально с самого начала.

«Не заставлять,
а подавать пример»

Источник: НБ РС(Я).

— К сожалению, родители недооценивают силу воздействия чтения, литературы на своих детей. Вот приучили бы их читать в свое время, и многое могло бы сложиться по-другому.

В моей семье гуманитариев нет, но интерес к чтению мне в детстве привила мама, читая сказки, и перед глазами у меня всегда были огромные, во всю стену, стеллажи с книгами в двух комнатах — бабушкина коллекция.

Эти книги бабушка София покупала для своих детей — моей мамы, её сестры и братьев. А у них с дедушкой другие книги — они оба незрячие. Мой дед, Ибрагим Михайлович Ишниязов — председатель республиканского общества слепых. Бабушка с дедушкой всю жизнь читают на брайлевском шрифте или слушают аудиокниги. Бабушка — классику, дедушка — якутскую литературу.
Папа тоже много читает — в основном, детективы.

Вот это в семье главное — пример взрослых. Меня часто спрашивают, что нужно делать, чтобы заставить детей читать. Но надо не заставлять, а подавать пример. Ребенок должен видеть старших с книгой, причем интерес к чтению важно заложить в него на раннем этапе, лет до шести-семи. Второй этап, менее активный — до 16 лет. Здесь очень важно не упустить время.

И ещё раз повторю: если речь идёт о детях, пример должны подавать родители.
Поэтому любите жизнь, читайте книги, ищите меня в разных соцсетях. Я есть в Тик-токе, на Ютубе, Яндекс-мьюзик. Собираюсь и на другие подкаст-площадки, чтобы популяризировать литературу.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»





Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: Поручил сохранять строгий контроль!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»

Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутия

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России