Добавить новость
Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Октябрь
2023

Бизнес попросил отложить введение маркировки икры ...

0

Введение обязательной маркировки икры нужно отложить на год - до 1 апреля 2025 года. До тех пор маркировку в рамках эксперимента, который начался 15 сентября 2023 года, следует "докрутить" с учетом особенностей отрасли. Такое решение было принято по итогам заседания общественного совета при Росрыболовстве.

Кроме того, по словам председателя Общественного совета Германа Зверева, члены совета намерены провести общественную экспертизу эксперимента, его последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей. Также общественники рекомендуют заинтересованным министерствам и ведомствам подумать над альтернативными вариантами борьбы с нелегальной продукцией - в частности, с помощью информационной системы "Меркурий" и ограничений по вывозу икры авиапассажирами с Камчатского края.

В необходимости маркировки как таковой участники рынка не сомневаются - добросовестный бизнес сам страдает от браконьерской продукции и тратит собственные средства на рыбоохрану. Однако сейчас механизм маркировки явно не проработан - даже методические рекомендации о порядке проведения эксперимента в окончательном виде появились только в июле этого года, рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. По его словам, на Камчатке участие в эксперименте приняло только одно предприятие, и это участие было, по сути, формальным: очень долго настраивали программы, было вручную промаркировано 48 банок, штрих-коды были считаны и отправлены на сервер, день не могли дождаться ответного сигнала, перенесли сервер на предприятие и, получив сигнал, представители оператора быстро уехали. При этом изначально предполагалось, что маркировке будет подвергаться только баночная продукция, а большинство предприятий Камчатки производят продукцию в 25-килограммовых куботейнерах. Получалось, что участвовать в эксперименте им вроде бы не было смысла. Но потом оказалось, что такая оптовая упаковка тоже будет маркироваться, говорит Галицын.

По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, у предприятий, участвующих в эксперименте, отсутствует поточность в маркировке банки, им нужно привлекать дополнительно специалистов, иметь электронное оборудование, программы, которые должны обеспечивать эту маркировку. Маркировка "Честный знак" заявлена как один из методов борьбы с контрафактной, браконьерской продукцией. Но на вопросы, каким образом она будет с ней бороться, от оператора маркировки - ЦРПТ - ответа не получено, говорит Козлов. Есть опасения, что ожидаемого эффекта она не принесет, зато приведет удорожанию продукции, а у предприятий появятся дополнительные сложности.

По словам Владимира Галицына, маркировка не учитывает сезонность работы рыбной отрасли. Рыбопромышленники на Камчатке работают с июня по сентябрь. То есть сейчас участие в эксперименте бессмысленно, поскольку маркировать нечего - продукция уже вывезена в центр страны. По плану, обязательная маркировка должна будет начаться с 1 апреля 2024 года. Получается, бизнес сразу без обкатки процессов должен будет в обязательном порядке начать маркировать продукцию. "С учетом сложности с оборудованием, программным обеспечением и т.д. мы путину в отношении икры поставим под вопрос", - считает Галицын.

Между тем, сторонники маркировки настаивают на том, что она работает. В условиях моратория на проверки бизнеса маркировка остается единственным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, считает депутат Сергей Лисовский. Член совета директоров ЦРПТ Александр Демьянов напомнил, что каждый раз, когда маркировку вводят на новую группу товаров, бизнес старается ее избежать. Но в итоге все технические проблемы решаются, и маркировка дает эффект. Например, по данным НИИ Минфина, налоговые поступления и сборы в бюджеты всех уровней за первый год после введения маркировки молочной продукции выросли почти на треть.

Эксперты рассказали, чем грозит запрет на импорт рыбы из Японии
По словам директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислава Заславского, эксперимент по маркировке икры уже охватывает более 4,5 тыс. участников оборота этой продукции. Уже заказано более 19 тыс. кодов маркировки и промаркировано почти 1,5 тыс. единиц продукции. Заславский говорит, что в данный момент Минпромторг разрабатывает проект постановления, по которому обязательную маркировку красной и черной икры предполагается начать 1 апреля 2024 года, как и планировалось ранее.

Цифровую маркировку "Честный знак" государство вводит для борьбы с нелегальной продукцией. С помощью нее можно отследить путь товара до полки. Маркировка уже введена для многих товаров - шуб, лекарств, молока и прочих. По оценкам НИФИ Минфина, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, а по данным ВШЭ - более 27,5%. По данным НИФИ Минфина, вклад цифровой маркировки в конечную стоимость одной единицы продукции (банка 130 г) оценивается в 0,27% за шесть лет (1,17 рубля на упаковку). Баланс доходов и расходов государства и бизнеса от внедрения маркировки оценивается в 45,5 млрд руб. за шесть лет.





Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Сахалинская область

Валерий Лимаренко потребовал усилить борьбу с несанкционированными свалками





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Сахалинская область

Дорожные работы на Сахалине под контролем Валерия Лимаренко



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Александровске-Сахалинском в 2024 году сдадут современный спорткомплекс

Амурские пловцы завоевали 21 медаль на соревнованиях в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске с размахом отпраздновали Всероссийский олимпийский день


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России