Добавить новость
Главные новости Заполярного
Заполярный
Февраль
2016
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15 16
17
18 19
20
21
22
23
24 25 26 27 28 29

Невероятные научные факты о Земле и космосе

0

В Интернете можно найти много информации о нашем мире и Вселенной, и порой сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Но есть неоспоримые факты, о которых не все знают, и эта информация порой удивляет людей, заставляя сомневаться в ее правдивости. Вот несколько удивительных фактов, о которых вы, возможно, не подозревали:



10. Самый высокий водопад на Земле находится под водой.

Denmark-Strait-cataract.jpg

Если вы спросите прохожего, какой самый высокий водопад, то большинство, вероятно, ответят водопад Анхель, и это правда, если брать в счет только те, водопады, которые находятся на суше.

Удивительно, но на дне Датского пролива находится действительно самый большой в мире водопад, и находится он под водой. Этот водопад разделяет Гренландию и Исландию, и он может похвастаться высотой в 3 505 метров.

Подводные водопады возникают из-за разницы температур и солености некоторых частей океана, а также благодаря перепадам океанического дна - восточная сторона Датского пролива намного холоднее западной. Под водой есть не только водопады, но даже реки и озера.

 

9. Солнце на самом деле белое, а не желтое.

Sun_white.jpg

Солнце нам кажется желтым из-за атмосферы Земли, а точнее из-за Рэлеевского рассеивания. Термин "желтый карлик", относящийся к звездам, похожим на наше Солнце, является ошибочным, так как эти звезды не совсем карликовые и уж точно не желтые.

8. У нашей Земли есть "электромагнитное сердцебиение" (Резонанс Шумана).

Schumann_resonance.jpg

Резонанс Шумана - это образования стоячих электромагнитных волн, генерируемые разрядами молний между поверхностью Земли и ионосферой. Проще говоря, у Земли есть сердцебиение, только оно электромагнитное.

Данный феномен был математически предсказан физиком Винфридом Отто Шуманом в 1952-м году и с того времени подтвержден наблюдениями ученых. Недавно, спутник C/NOFS (Communication/Navigation Outage Forecasting System), созданный для мониторинга ионосферы Земли обнаружил вышеупомянутые электромагнитные волны на высоте до 850 км. Раннее считалось, что резонанс этих волн не превышал 100 км.

7. Выращивание кокоса - настолько древнее занятие, что мы не знаем, где именно оно зародилось.

Coconut-cultivation.jpg

Кокос является источником еды, воды, топлива и даже строительных материалов. Он играл большую роль в миграциях людей и развитии цивилизаций во влажных тропиках. Но люди так долго выращивают его, что ученые не могут точно узнать генетические корни кокоса.

6. Самая высокая гора на Земле не Эверест.

mauna-kea.jpg

Несомненно, Эверест является самой высокой горой на планете, но это над уровнем моря, а если учитывать все горы и вулканы на Земле, то Мауна-Кеа - щитовой вулкан на острове Гавайи - является самым высоким. Его высота более 10 000 метров, но большая его часть находится под водой, а над уровнем моря он возвышается на 4 205 метров.

mauna-kea2.jpg

Но еще интереснее будет, если мы учтем абсолютную высоту, измеренную с центра Земли. Наша планета не является идеальной сферой, и в результате получается, что потухший вулкан Чимборасо, который представляет собой самую высокую точку Эквадора, возвышаясь на 6 268 метров, является самой высокой горой на Земле. Если считать с центра нашей планеты, то эта гора на 2,4 км выше Эвереста.

5. Кольская сверхглубокая скважина глубже Марианского желоба.

Kolsk.jpg

Марианский желоб остается самым глубоким местом на Земле, созданным природой. Но Кольская сверхглубокая скважина, созданная человеком, глубже Марианского желоба почти на 2 км. Находится она в Мурманской области, недалеко от города Заполярный, и ее глубина составляет 12 262 метров.

Kolsk2.jpg

4. Птерозавры могли преодолевать расстояния более 16 000 км.

Quetzalcoatlus-northropi.jpg

Птерозавры являются отрядом вымерших летающих архозавров, живших на Земле около 65 миллионов лет назад.

Кетцалькоатль - гигантский и самый известный представитель птерозавров, который проживал на территории Техаса 70 миллионов лет назад - считается самый крупным летающим существом, когда-либо населявшим нашу планету.

Он весил более 200 кг и по мнению ученых был способен пролетать без остановки более 16 000 км.

По словам ученых, он мог преодолевать расстояние в 8 000 км, а по самым смелым подсчетам более 32 000 км.

3. Каждый день на Земле происходит около 8 миллионов ударов молний.

Lightning.jpg

Молния - это удивительное явление природы. Ее температура может достигать 10 000 градусов по Цельсию, но если учесть, что каждый день на Земле бьет около 8 миллионов молний, это кажется невероятным.

Молнии Кататумбо - самое наэлектризованное место на Земле.

Чаще всего на Земле молнии бьют в месте, где река Кататумбо, впадает в озеро Маракайбо (Венесуэла). На высоте около 5 км можно увидеть заряды молний без сопровождающих акустических эффектов. Молнии здесь бьют почти каждую ночь - всего около 200 дней в году - и длятся примерно 10 часов. Всего за год можно насчитать около 1,2 миллиона разрядов.

2. Цианобактерии почти уничтожили все живое на Земле.

Cyanobacteria.jpg

Около 2,4 миллиардов лет назад, цианобактерии, которые появились на 200 миллионов лет раньше, начали высвобождать кислород с помощью фотосинтеза. До этого, любой произведенный ими кислород, был поглощен растворенным железом или органической материей. Но цианобактерии производили слишком много кислорода, который заполнял всю планету.

Свободный кислород слишком токсичен для анаэробных микроорганизмов (организмы, которые получают энергию в отсутствии кислорода) и увеличивающийся уровень кислорода мог уничтожить всех анаэробных обитателей Земли того времени. Но эти организмы начали развиваться, поглощая кислород и создавая равновесие.

В итоге на нашей планете уровень кислорода стал оптимальным для развития других видов.

1. Мы точно не знаем, кто назвал нашу планету "Землей".

earth-name.jpg

Это довольно странно. Все планеты нашей Солнечной системы названы в честь богов, кроме Земли. По словам филологов, корни слова "земля" стоит искать в праиндоевропейской языковой группе. В словаре Фасмера можно обнаружить схожесть этого слова с другими словами, которые также обозначают землю, например в греческом или персидском.

В итоге все сводится к одному корню - "зем-" - который означает "низ", "пол". Нашу планету долгое время считали плоской, т.е. низкой.

earth-name0.jpg

В английском языке самое раннее упоминание слова "Earth" (пер. Земля) датируется 8-м веком. Тогда существовало слово "erda", обозначающее землю или грунт. Позже, в древнеанглийском языке, слово "erda" превратилось в "eorthe", а уже в среднеанглийском языке оно преобразовалось в "erthe". Но до сих пор никто не может точно сказать, когда и кем было придумано слово, от которого произошло "earth".

В разных культурах Земля ассоциируется с богиней, ее называют Мать Земля, и довольно часто можно встретить изображение богини плодородия, которая символизирует Землю.

earth-name2.jpg

К примеру, ацтеки называли нашу планету Тонанцин, т.е. "наша мать", в Китае можно встретить богиню Хоу-Ту, которая имеет схожесть с греческой богиней Земли по имени Гея, а в скандинавской мифологии есть богиня Земли, которую называют Ёрд - она была матерью Тора и дочерью Аннара.

Также стоит отметить, что в древнеегипетской мифологии, Земля не отождествляется с женщиной, а с мужчиной - бог Геб, а вот небо - это богиня Нут.

 





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Информация о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Мурманской области 13 июня



Частные объявления в Заполярном, в Мурманской области и в России