Добавить новость
Главные новости Запорожья
Запорожье
Август
2016

Полынная горечь сорок третьего


Битву на Курской дуге называют третьим великим сражением в истории России, после Куликовского и Бородинского.

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча, посвящённая 73-й годовщине Курской битвы. Почётными гостями стали Пётр Кудашев и Иван Переверзев - участники легендарного сражения, сломавшего хребет фашизму.

В уютном зале библиотеки собрались участники общественной организации "Память сердца", заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, представители Магнитогорского городского Собрания депутатов, тележурналисты и обозреватели печатных СМИ. Светлана Жданова, заведующая центром культурно-исторического краеведения, представила видеопрезентацию - экскурс в историю, а также кратко, ёмко и эмоционально напомнила о героических страницах в истории Великой Отечественной. Лётчик Александр Горовец, танкист Иван Бутенко, артиллерист и поэт Михаил Борисов и тысячи других героев, солдат и командиров стояли насмерть против фашистов.

Битва на Курской дуге, длившаяся 50 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года, - по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений второй мировой войны. Одним из ключевых моментов Курской дуги стало танковое сражение под Прохоровкой, где сквозь дым и гарь не было видно опознавательных знаков на броне, и свои танки от чужих отличали по силуэту… Светлана Викторовна не только привела яркие исторические факты, но и зачитала отрывки из мемуаров очевидцев и проникновенные стихи, посвящённые событиям 73-летней давности, оставившим неизгладимый след в сердцах советских солдат.

Магнитогорцы чтят земляков, сражавшихся на обугленных полях под Курском. Ежегодно 23 августа объединение городских библиотек проводит встречи поколений. Ветераны один за другим уходят из жизни, оставаясь в истории и легендах. Драгоценна каждая возможность лицом к лицу увидеть участников самой страшной войны в истории человечества. Пётр Кудашев и Иван Переверзев попали на фронт совсем ещё мальчишками, в 18 и 19 лет. В этом году один из них отпразднует 92-й, второй - 93-й день рождения. Несмотря на солидный возраст ветераны Великой Отечественной ещё бодры и готовы поделиться воспоминаниями. И, опираясь на трости, по-солдатски встают по стойке смирно, когда звучит гимн России и знамённая группа военно-патриотического клуба 48-й школы "Пограничник" вносит государственный флаг СССР и Знамя Победы.

Именно они, ветераны, свидетели и участники Курской дуги, - главные герои встречи. В их честь звучали овации и тёплые слова, благодарности и пожелания здоровья. Их с вниманием слушали дети войны, чьи отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

- Не могу забыть операцию "Цитадель", - говорит Пётр Сергеевич. - Полагаться можно было только на себя и на товарищей, которые рядом.

Пётр Кудашев прошёл пол-Европы. Кавалер ордена Отечественной войны, ордена Славы, медалей "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены". В одном из боёв в Венгрии ранили командира взвода, и Пётр Кудашев взял командование на себя. День Победы встретил в Австрии и ещё шесть лет служил в звании младшего сержанта в Вооруженных силах СССР.

На встречу в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва герой войны пришёл с супругой Клавдией Емельяновной, труженицей тыла. А с Иваном Переверзевым пришла дочь Валентина, которая гордится подвигами отца.

- В первый день, когда попали на фронт, была тишина. "Старики" шутили, что это с нашим приездом связано. А потом за день отбили четыре атаки, - вспоминает Иван Ефимович. - И каждый день - минимум две-три атаки, наступления и отступления на несколько километров. Ночёвки на бруствере, а в шесть утра снова в бой. Помню, как попали в окружение, голодали, питались картошкой с полей, когда удавалось её найти…

Иван Переверзев - кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени, ордена Славы, медали "За отвагу". Его фронтовой маршрут прошёл через самые жаркие бои - Вязьма, Ельня, Харьков, Запорожье, Ровно. В Магнитогорск он, родившийся на Белгородчине и призванный на фронт из Старого Оскола, приехал в далёком 1950-м. Здесь обрёл вторую родину.

Участники встречи почтили память советских воинов, не вернувшихся из боя. Активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова рассказала о своём отце, Иване Белодулине. Её очерк открывает шестую книгу воспоминаний детей погибших защитников Отечества "Память сердца", изданную в Челябинске. Прощальное письмо, написанное отцом перед его последним боем, читали всей деревней - мама была неграмотна. Иван Семёнович просил жену беречь детей, а последней фразой - шестилетняя дочка запомнила её наизусть - было: "Наташа, нас покрошат здесь, как ты крошишь лапшу". Так и вышло, Иван Белодулин погиб в том кровопролитном бою.

Из 64 вошедших в книгу воспоминаний детей войны Челябинской области 22 принадлежат перу магнитогорцев. Председатель общественной организации "Память сердца" Галина Романова подарила библиотеке экземпляр свежеизданной книги, официальная презентация которой состоится в октябре. А директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова вручила Галине Степановне благодарственное письмо, в котором выразила признательность "Памяти сердца" за продуктивное сотрудничество в патриотической работе. Особо Элеонора Александровна отметила хор "Памяти сердца", выступления которого стали неотъемлемой частью библиотечных вечеров, тематически связанных с Великой Отечественной. Военные песни в исполнении хора украсили и встречу, посвящённую разгрому немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Запорожье, в Запорожской области и в России