Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Запорожья
Запорожье
Август
2016

Как остатки Украины добивают "зеленой энергетикой"

0
Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?

Чем меня не перестает восхищать Запад, так это своим прагматизмом. Сотни лет рыночной экономики приучили тамошние элиты ничего не пускать на самотек. Даже видя, куда катится экономика остатков Украины, они все время подталкивают погибающую: "давай, катись скорее". Разумеется. из лучших побуждений. И деньги дают, и специалистов присылают, и международные институции работают "не щадя живота". "Катись, родимая, за поворотом уже светлое будущее"!

На сегодня совокупная рабочая мощность украинских "альтернативных" электростанций уже достигла уровня 1100 МВт, или 2% от общей производительности национальной энергогенерации (включая неподконтрольные территории). Это солнечные (СЭС) и ветряные (ВЭС) электростанции, малые ГЭС и генерация на биомассе. По данным проекта Biowatt, только в І полугодии 2016 года в стране запущено 14 новых объектов возобновляемой энергетики почти на 39 МВт. В целом же по результатам года должно заработать 34 одних только СЭС совокупной мощностью более 120 МВт, причем в самых разных регионах – на Винниччине, Днепропетровщине, в Прикарпатье. К настоящему моменту общая производительность украинской солнечной энергетики достигла 453 МВт, ВЭС – 426 МВт, малых ГЭС – 118 МВт, ЭС на биомассе – 31 МВт.

http://solarfamily.com.ua/wp-content/uploads/2016/07/15kw.jpg.pagespeed.ce.dWfMJNtvAS.jpg

Уточним, частные домохозяйства тоже активно осваивают "зеленое" электричество: за январь-июнь-2016 более 430 домохозяйств установили СЭС совокупной мощностью 5,06 МВт – это почти в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. По мнению главы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, такая положительная динамика связана с принятием в июне-2015 закона №514‑VIII об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников, которым льготный "зеленый" тариф на такую энергию распространен и на домохозяйства с мощностью мини-СЭС до 30 кВт.

Подробности состояния "зеленой" энергии изложены ниже (МинПром). Вот только хотелось бы уточнить две маленькие детали. Первая замалчивается абсолютно всеми специалистами в мире, потому что вдребезги разносит миф об экологичности этой электроэнергии. Я даже не буду говорить о том, что для производства этой энергии в промышленных масштабах приходиться выделять земельные площади в больших размерах. А Украина все же не Африка, хотя иногда и очень похоже. Бог с ними, с земельными участками. А кто-то считал, сколько энергии надо потратить на изготовление всего необходимого оборудования для "зеленой энергии"? Сколько при этом производстве выбрасывается в атмосферу загрязнений? Сколько надо потратить металл, нефти, пластика и т.д. Сколько трудозатрат для полного цикла, от добычи сырья до утилизации выведенных из эксплуатации "зеленых" источников энергии?


Потому никто и не считает, что тогда рассеется миф об экологичности альтернативой энергетики. Но есть в ней для таких государств-доходяг, как Украина, и куда более худший эффект. Богатая страна может себе позволить доплачивать за производство такой энергии приличные деньги. И даже давать деньги Украине, которая тоже доплачивает из госбюджета за каждый произведенный частником киловатт 5,55 гривны. Это, на секундочку, около 25 центов. На самом деле, расходы еще выше, ведь поставивший себе источник ВИЭ за потребленную энергию государству тоже не платит. А это еще более гривны (4 цента). То есть, прямые затраты и косвенные потери приближаются к 30 центам за килловатт.

http://www.ase.atomstroyexport.ru/img/upload/28.gif

Пока масштабы производства невелики (2% от общей выработки) затраты бюджета плевые. Тем более, заграница приплачивает в надежде, что Киев выполнит взятые обязательства и поднимет эту долю до 11%. И вот тут становится интересно. Потому что эта электроэнергия в 10 (!!!) раз дороже вырабатываемой на электростанциях. Тем более, что АЭС на Украине построены давно, инвестиции в них окуплены за годы эксплуатации и сегодня реальная себестоимость "атомного" киловатта порядка полутора центов! Но даже при полной стоимости киловатт выработанной на АЭС энергии во много раз дешевле "зеленой".

И вот когда пару АЭС закроют (а это тоже расходы в миллиарды долларов, пример Игналинской АЭС на слуху), никакие европейцы оплачивать ничего не будут. И вся эта сверхвысокая себестоимость "зеленого" киловатта ляжет на всю производимую в стране продукцию. Тем самым повышая себестоимость всего - зерна, металла, станка и т.д. Тем самым, снижается конкурентоспособность на рынке. Вуа-ля, цель достигнута. В мире рыночной экономики еще  одним конкурентом меньше. Помните Болгарию? Она вошла в свое светлое евробудущее и теперь не то что знаменитых болгарских перцев, помидоров и картошки не поставляет всему миру, но и коров не держит - не может себе позволить доплачивать фермеру за каждую пару рогов тысячу евро  ежегодно.

Так и воют богатые  с бедными, выдавливая их даже с тех рынков, где за счет низкой зарплаты создаются конкурентоспособные товары. Не стоит думать, что владельца заводов-газет-параходов на Западе сильно волнует загрязнение атмосферы Украиной или Болгарией. Есть жесткий конкурентный рынок, на котором законы принимаются в интересах тех, кто смел, силен, жесток и беспринципен. А разговоры об экологии и демократии, и даже некоторые расшаркивания в эти стороны делаются исключительно для успокоения общественности, которая должна пребывать в счастливом убеждении, что Белый дом и Брюссель, Морганов и Дюпонов действительно интересует прежде всего демократия и экология.

Многие верят

Итак, о состоянии альтернативной энергетики на остатках Украины:

Для солнца

А расширение мощностей означает потребность в технологическом оборудовании, и его выпуск в стране тоже расширяется. Так, в августе компания Global BOD Group (Литва), один из европейских лидеров в области возобновляемой энергетики, начала подготовку к строительству в Херсонской обл. завода по изготовлению оборудования для СЭС. Президент Литовской конфедерации возобновляемой энергетики Мартинас Нагевичус полагает, что этот сектор в Украине будет развиваться достаточно активно, и инвестиции вскоре окупятся.

Кроме того, в стране работают другие производства солнечных батарей и сопутствующей техники, начиная с постсоветского приборостроительного "классика" – завода "Квазар" (Киев); также это "ТермоТехнологии" (Запорожье), Altek (Днепропетровск), Ray Trade, Atmosfera, "Рентехно" (все – Киев), "Стар Энержи" (Одесса). Солнечные модули выполняются из поли- и монокристаллического кремния, имея КПД от 10% до 18%, при этом эффективность монокристаллических пластин – выше. А в числе ключевых импортеров – GD Lite, Perlight Solar, LDK Solar (все – Китай).

И все внутренние производители жалуются, что после принятия вышеупомянутого закона №514‑VIII, оптимизировавшего рынок альтернативной электроэнергии, в страну хлынуло дешевое оборудование из КНР, поскольку инвесторы начали активно расширять мощности. Глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель подтверждает: это привело к ослаблению рыночных позиций отечественных предприятий, которые теперь ищут пути восстановления своей конкурентоспособности. Одним из перспективных путей является дифференциация выпускаемой номенклатуры в пользу более мелкой "солнечной" аппаратуры, от бытовых зарядных устройств до источников автономного питания для различных объектов. Кроме того, украинские изготовители солнечных панелей пытаются работать на экспорт – как в странах "третьего мира", так и на Запад.

Интересно, что многие производители "зеленой" энерготехники Украины предпринимают усилия по освоению выпуска оборудования для нескольких направлений одновременно (например, для СЭС и ВЭС), попутно изготовляя и другие энергетические агрегаты, современные стройматериалы и т.п. – т.е. широкий спектр продукции для высокотехнологичного частного и коммерческого строительства и последующей комплектации возведенных объектов. А.Оржель согласен, что это может быть довольно эффективным приемом реагирования на сегодняшние рыночные вызовы.

Для ветра

Сильны позиции импорта и в сегменте ветроэнергетического оборудования. Кроме традиционных китайцев, на этом отечественном рынке работают такие мировые лидеры по производству ветроагрегатов, как Enercon (Германия) – основной поставщик для достаточно развитой немецкой ветроэнергетики (до 9% в общей структуре электрогенерации), или Vestas (Дания). А немецкая Fuhrländer, уже более 10 лет поставляющая ветрооборудование для украинских проектов, в 2010 году инвестировала в создание местной производственной "дочки" ("Фурлендер Виндтехнолоджи") на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения. Пока что это единственная в стране компания, выпускающая ветрооборудование мультимегаватного класса; в последние 5-7 лет им активно комплектовались крупнейшие ветропарки Украины. Предприятие также и самостоятельно строит ВЭС. В дальнейшем могут появиться и другие подобные площадки, т.к. рыночные лидеры в последние годы активно размещают свои лицензионные производства за рубежом – в Поднебесной, Индии, Бразилии, Турции, Польше и др.

Развитие собственного выпуска необходимых агрегатов позволяет теснить импортеров, однако внутренний заказчик по-прежнему выбирает не столько по качеству, сколько по цене, тем более при дефиците оборотных средств и высокой стоимости кредитов. Наряду с этим, все тот же закон 514‑VIII отменил в 2015 году правило "местной составляющей" при сооружении ВЭС и других ЭС на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которое давало преференции внутренним изготовителям требуемого оборудования. В то же время в ст. 17 закона введены надбавки к "зеленому" тарифу за его использование владельцами ЭС – 5% при использовании 30% отечественных агрегатов и 10% при 50%, говорит С.Савчук, и это позволило украинским поставщикам сохранить позиции на национальном рынке.

Есть и экспорт: скажем, в 2013 году "Фурлендер Виндтехнолоджи" выиграла тендер на строительство І очереди Ерейментауского ветропарка в Казахстане производительностью 45 МВт. До 2018 года здесь планируется еще 2 очереди с доведением производительности до 300 МВт, и этим проектом также занимается краматорская компания. А расположенный в этом же городе Украины завод "Энергомашспецсталь" изготавливает для иностранных клиентов валы роторов ВЭС и другие крупнотоннажные компоненты.

Для биомассы

Наконец, в нише техники для генерации энергии из биомассы тоже идет конкурентная борьба с импортерами. Специфика этого сегмента в том, что требуемое оборудование технологически несколько проще, чем, к примеру, для ВЭС – а значит, доступнее для освоения. Это котлы (для получения как электро-, так и тепловой энергии) или газовые двигатели, приспособленные под биогаз. В первом случае биотопливо может применяться как "вчистую", так и в сочетании с традиционными энергоносителями.

Подобные агрегаты производятся целым рядом отечественных заводов, это как относительно крупные Бердичевский машзавод "Прогресс", Коростенский завод теплотехнического оборудования (оба – Житомирщина), "Котлоэнергопроект" (Харьков), так и более мелкие фирмы. Большинство этих операторов пытается работать и в СНГ, и в "дальнем зарубежье", в т.ч. на Западе. А зарубежные поставщики энерготехники на биомассе на наш внутренний рынок – это Wartsila (Финляндия), Kohlbach (Австрия), Turboden (Италия), китайские производители.

Биогазовые станции выпускает "Зорг Биогаз" (Киев), конкурирующий внутри страны с HoSt (Нидерланды), MWM (Германия), FlexEnergy (США) и др. Притом это киевское предприятие активно работает и на внешних рынках. Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха прогнозирует, что в дальнейшем украинское производство биогаза будет только расти: если сейчас оно превышает 3 млрд куб. м/год, то к 2020-му способно достигнуть 7 млрд куб. м/год. Будет увеличиваться и спрос на соответствующее оборудование.

Ожидается, что и остальная ВИЭ-энергетика будет активно развиваться: С.Савчук отмечает, что к 2020 году ее совокупная мощность может выйти на уровень 4600 МВт (без учета Крыма), а дополнительные инвестиции превысят 185 млрд грн. в современных ценах. Это позволило бы Киеву выполнить свои международные обязательства по доведению доли ВИЭ в энергопотреблении до 11% (для сравнения, в Евросоюзе – 25%). Но даже если реальные достижения будут меньше, ясно одно: в ближайшие годы "зеленая" генерация в стране будет активно расширяться, требуя новых энергоагрегатов, и их изготовители, вероятно, тоже "почувствуют себя лучше".

СПРАВКА Сегодня в мировом производстве электроэнергии на долю солнца, ветра и других возобновляемых источников приходится менее 5%. При этом половина мировых мощностей ВИЭ сосредоточена в четырех странах — США, Германии, Китае и Испании. Дело в том, что «зеленая» электроэнергия — удовольствие не из дешевых. Средняя себестоимость создания 1 кВт мощностей гелио-электрогенерации составляет не менее $9 тыс. (в ценах 2000 года), а это в 4 раза выше, чем на АЭС, и в 5,5 раза — чем на ТЭС. В силу этого фактора, а также низкой мощности и высокой капиталоемкости станций на ВИЭ они не могут конкурировать с традиционной генерацией.

Решения о сокращении объемов субсидирования проектов ВИЭ уже приняли правительства Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Румынии, Чехии, Болгарии.

Уменьшает нагрузку на бюджет и Германия, занимающая в ЕС первое место по установленным мощностям ветровых и солнечных электростанций. Более того,  зимой 2013г., чтобы избежать перебоев с электричеством, немцы вновь запустили 9 из 14 заглушенных атомных реакторов. В свою очередь, японское правительство утвердило план развития национальной энергетики, который предусматривает возобновление работы АЭС, остановленных в 2011 году после аварии на «Фукусиме-1».

Сразу на треть урезали субсидии на поддержку сектора ВИЭ в США: если в 2012 году на эти цели было выделено $44,2 млрд то в 2013 году — всего лишь $32 млрд. Более того, в январе 2013 года конгресс отказался продлить налоговый кредит для альтернативной энергетики на 2014 год ($2,2 за киловатт-час).




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Запорожье, в Запорожской области и в России