Москва-Владивосток 2017 или 10 000 км на заборе. День 17-18. Магдагачи-Свободный-Биробиджан
После починки приступили к поиску дороги из этой черной дыры. Да простят меня жители этого города, но было ощущение, что нас в нее затянуло и может не выпустить- случится еще что-нибудь. Впечатление город оставил очень удручающее, какое то богом давно забытое место, где ни дорог, ни какой-то особой инфраструктуры. И да, Сашке охранник на жд вокзале сказал, что у них там не то что мотоциклы- люди пропадают…
![](http://mtdata.ru/u4/photo4BC4/20341806545-0/original.jpg#20341806545)
Зато карточки в магазинах принимают! :) Пообщавшись с одной из обитательниц этого города, выяснилось, что работа здесь есть, люди даже охотно приезжают за длинным рублем. Но мне хотелось убраться оттуда поскорее, пока опять «не началось».
Поиски выезда
![](http://mtdata.ru/u5/photo5CEF/20672587998-0/original.jpg#20672587998)
И снова гребеночка, родненькая
![](http://mtdata.ru/u2/photoDE19/20564879394-0/original.jpg#20564879394)
После всего пережитого, обратно я по ней уже неслась:)
Ура
![](http://mtdata.ru/u3/photo845E/20118733696-0/original.jpg#20118733696)
Тысяча туда, тысяча сюда. Расстояния тут совершенно другие. Выехали из Магдагачи мы где то в 16:30 по местному. Впереди 350 км до Свободного.
![](http://mtdata.ru/u2/photoF111/20449515149-0/original.jpg#20449515149)
Добираемся до Сергея уже потемну.
![](http://mtdata.ru/u1/photo7725/20011025092-0/original.jpg#20011025092)
![](http://mtdata.ru/u1/photoAA26/20349462186-0/original.jpg#20349462186)
Вкусный суп с чаем из самовара и душевные беседы с Сергеем и еще одним мотопутом. Ребята удаляются спать — завтра они едут на самолет, мотопута вызвали на работу. Триумф он оставил в Свободном. И так бывает. Мы, разгребли вещи и тоже угомонились.
Когда в доме есть мастер на все руки
![](http://mtdata.ru/u3/photo87B0/20903316488-0/original.jpg#20903316488)
![](http://mtdata.ru/u4/photoA672/20126389337-0/original.jpg#20126389337)
Сергей предлагал посмотреть цепь на гуся в Благовещенске, но приехал бы он только после обеда. Такой роскоши мы себе позволить не могли, ижевская цепь держалась молодцом. Сашка решил поправить зеркало, в итоге сломал:) Способный)
Спасибо за теплый прием!
Выдвигаемся на Хабаровск. Заезжаем в магазин прикупить продуктов. Решаем захватить молотого кофе и сгущенки, ато без кофия при столь ограниченном количестве нам становилось никак. Так же затарились кефиром. Здесь он измеряется килограммами.
![](http://mtdata.ru/u3/photoBEF9/20572535035-0/original.jpg#20572535035)
Переехав мост через Зею, решаем позавтракать и съехать к реке. Мальчики отожгли- один мот положил, второй посадил:) Я стояла и угорала над ними обоими.
![](http://mtdata.ru/u2/photo892C/20680243639-0/original.jpg#20680243639)
![](http://mtdata.ru/u5/photo6D8F/20464826431-0/original.jpg#20464826431)
Перекусив, поползли дальше. Ехалось тяжело, нужно было кофе, срочно. Доехали до очередной Роснефти, мне как раз нужно было заправиться.
Не понятно по каким причинам, но на востоке все заправки сделаны в стиле минимализма- ни кафе тебе, ни туалета.
Жара. Тушки требовали кофе. Отъехав от заправки, паркуемся в тенечке. А там комарыыы. Вот все мне в Сибири понравилось, но комары там со слона!!! Они просто огромные и рыжие. Сидит он у тебя на перчатке, а ты прям в малейших деталях его разглядеть можно! Про кусты вообще промолчу:)
Димон достает котелок, горелку, кофе, воду и сгущенку и мы ждем бодрящий напиток.
![](http://mtdata.ru/u2/photo8389/20026336374-0/original.jpg#20026336374)
В это время на встречу пролетает мотоциклист. Остановился поинтересоваться чего мы встали. Познакомились, поболтали. Им оказался Саня Леший из Екатеринославки. Видела их наклейки у Дэвила, а тут вот представитель, собственной персоной:) Я попросилась попопотестить 400й ДРЗ ^_^
![](http://mtdata.ru/u2/photo8ECF/20803263525-0/original.jpg#20803263525)
Заболтавшись с нами, он чуть не опоздал в магазин:) Но мы с ним встретимся еще позже.
Еще останавливались ребята на новой Пан-Европе и максике. Тоже пообщались, советовали заехать в Биробиджан. Но контактов местных мотоклубов мы не взяли. Думали доехать до Хабаровска.
Попили кофе поехали дальше. Впереди маячила тяжелая серая дождевая туча. Хоть и летела она быстро, мы все таки решили облачиться. В процессе напяливания дождевиков, подкатил Саня, недоумевая «чойт вы так долго» :)
Только мы отъехали, начался ливень. Холодные острые капли хлестали по экипу и чувствовались даже сквозь куртку. Проехал он с нами до своротки и погнал к дому. При этом, он был только в кроссовом экипе- как он так ехал лично для меня- загадка.
Едем дальше, видим на встречке ребят-мотоциклистов. Чуток пролетаем, но разворачиваемся. Оказывается, поломка. Хлещет дождь, а ребята копаются в мотоцикле. В процессе общения, нашли поломку- залило эмулятор лямбда-зондов. Отключили его и ребята поехали дальше.
![](http://mtdata.ru/u7/photo92FF/20357117827-0/original.jpg#20357117827)
Всю дорогу мечтала о такой фотке
![](http://mtdata.ru/u4/photo64D2/20134044978-0/original.jpg#20134044978)
На какое-то время дождь прекращался, мы снимали дождевики и снова их одевали. Опустилась ночь, а с ней туман и холод. Мы остановились одеть дождевики. Я свой мот заглушила, Сашка встал прямо передо мной и оставил включенным поворотник. Димон, по обычаю, пролетел дальше всех. Достаю, значит, дождевик, одеваюсь не спеша. Тут ко мне подходит Сашка, показывает на другую сторону дороги и спрашивает: «Видишь». Я перевожу взгляд в темноту леса и… вижу отражение на мигание поворотника двух глаз. Жованыйкрот Я была готова бросить все шмотки прямо там. Животное, между тем, еще и перемещалось, причем довольно быстро. Димон этого не видел и как мог, меня успокаивал. Как смогла, взяла себя в руки, но так быстро, мне кажется, я еще никогда не одевалась. Трясущимися руками пытаюсь попасть в зияющую дыру замка зажигания, а просто подцепить квадратик, который заводит мот, не выходит. С какой-то там попытки, завожу мотак и нунафиг отсюда.
Доехав до заправки, понимаем, что до Хабаровска мы вряд ли доедем. Ночь и туман не позволяют двигаться быстро. Холодно и ничерта не видно. Пытаемся найти гостиницу по букингу в Биробиджане. Терпим фиаско. Кидаю клич народу — скидывают несколько контактов. Время уже за 11 вечера. Звонить не удобно, но выхода нет. Палатку ставить стремно. Дозваниваюсь до человечка- нас ждут, к тому же мы попадаем на празднество в честь аж 3 дней рождения. Впереди 170 километров до Биробиджана.
Туманы там очень жесткие- примерно как в Кемерово. Но там ты попадаешь в низину и практически сразу из нее выезжаешь, а тут ту едешь, едешь, едешь, а туман все не кончается и не кончается. Я как то не думала, что за 3-4 часа езды по такому туману ноги могут промокнуть насквозь. Бахилы, соответственно, не одела. А зря.
Единственным освещением на нашем пути были фары наших мотоциклов… и иногда фонари, освещающие зоны. А их мы проехали, по моим ощущениям, не одну и не две. Жутковато, знаете ли.
Где-то ближе к рассвету, добираемся до ребят. У них тусэ в разгаре. До меня доносится иностранная речь, но общаться на не-русском на тот момент мне хотелось меньше всего.
Ждем, пока все разбредутся по домам, сдвигаем лавочки и спать. Рассвело.