Добавить новость
Главные новости Зеи
Зея
Июль
2015
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Амурская область опять скрывает от учета более девяноста тысяч гектаров действующих лесных пожаров

Амурская область опять скрывает от официального учета более девяноста тысяч гектаров действующих лесных пожаров, главным образом в зоне БАМа - в Тындинском и Зейском районах. Реальная площадь действующих в этом регионе пожаров по состоянию на середину дня 12 июля 2015 года составляет, оценочно, около 95 тысяч гектаров (точное вычисление площади затруднено в связи с очень сильным задымлением). Три самых крупных лесных пожара общей площадью более пятидесяти тысяч гектаров возникли еще в июне, были скрыты от официального учета и не тушились, пережили две недели холода и дождей в конце июня - начале июля, и сейчас вновь возобновили свой рост. Пройденная ими до дождей площадь составляет около 29 тысяч гектаров.

Вот так сейчас выглядит ситуация в наиболее горящих районах Амурской области (космоснимок Aqua MODIS от 12 июля 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за предшествующие двое суток; синим обозначено Зейское водохранилище и крупнейшие реки, коричневым - БАМ, желтым - граница Амурской области):

https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/13765332.4a/0_bcbb3_cff3feee_orig.jpg

Таким образом, если при вычислении площадей действующих в Амурской области лесных пожаров исходить из ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть считать площади действующих сейчас пожаров целиком, со дня возникновения каждого - то общая площадь действующих пожаров составляет около 95 тыс. га (оценочно, с той точностью, с какой эту площадь вообще можно посчитать в оперативном режиме при сильнейшем задымлении, используя дистанционные данные).

Если при вычислении площадей действующих в Амурской области лесных пожаров исходить из пункта 67 Правил тушения лесных пожаров, согласно которому возобновление пожара учитывается только в течение пяти дней после его официальной ликвидации (а потом, соответственно, пожар считается новым) - то примерно 29 тысяч гектаров, пройденных возобновившимися пожарами до дождей, могут быть вычтены из площади действующих пожаров. В этом случае общая площадь действующих в Амурской области лесных пожаров составила бы около 66 тыс. га. Однако, этот подход в данном случае неприменим даже с формальной точки зрения, поскольку три пожара, о которых идет речь, официально не были признаны, их не тушили, соответственно - они не могли считаться ликвидированными (нельзя официально ликвидировать то, чего официально нет), и в течение двухнедельного холодного периода развивались по своему усмотрению.

Разночтения между ГОСТ 17.6.1.01-83 и Правилами тушения лесных пожаров в части подходов к определению площадей пожаров, конечно, иногда создают серьезные проблемы - но в данном случае они не актуальны; и какой бы подход не использовался, в любом случае площади действующих пожаров в Амурской области сейчас огромны - будь то 66 или 95 тысяч гектаров.

А вот что сообщает по поводу лесных пожаров в Амурской области ФБУ "Авиалесоохрана", чья сводка основывается на данных органов управления лесами субъектов РФ (ссылка):

"На 00:00 мск 12.07.2015 на территории Российской Федерации действовало 124 лесных пожара на площади 48 339 га, в том числе: ... 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 298 га (Амурская область)".

Напомним: 7 мая 2013 года Президент РФ В.В.Путин по итогам лесного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 11 апреля того же года, дал Правительству РФ поручение Пр-1037, п.1.г - обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Формально поручение числится выполненным, и действительно, Минприроды и Рослесхоз приняли довольно серьезные меры по сокращению лесопожарной лжи. Но полностью это поручение выполнить не удалось - некоторые регионы как занижали площади действующих лесных пожаров в десятки раз, так и продолжают занижать, и чихали они на президентские поручения (не только на это, разумеется). Амурская область в этом отношении - бессменный лидер, и уступать свое лидерство в части искажения и сокрытия данных о лесных пожарах она, похоже, никому не собирается.

Некоторые амурские чиновники пытаются оправдывать свои действия по искажению и сокрытию площадей действующих лесных пожаров приказом Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров", которым десять лет назад полуофициально была введена так называемая "неохраняемая территория", она же "зона космического мониторинга второго уровня" (полуофициально - потому, что этот приказ не проходил государственную регистрацию и не был в установленном порядке опубликован). На самом деле сейчас этот приказ представляет собой лишь внутренний документ Рослесхоза исторического характера - поскольку после передачи лесных полномочий субъектам РФ он утратил актуальность для региональных органов управления лесами. В любом случае, этот приказ не содержит никаких оснований для сокрытия и искажения данных о действующих лесных пожарах - он лишь позволял часть пожаров при определенных условиях не тушить, а сейчас и этого не позволяет.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В ДТП в Благовещенске погиб 15-летний дзюдоист из школы олимпийского резерва

В Амурской области продолжается возведение регионального физкультурно-оздоровительного центра

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Амурская область

О мусорной проблеме рассказали жители Тынды заместителю прокурора Приамурья



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России