Добавить новость
Главные новости Зеи
Зея
Март
2022

Дом, в котором жил первосвятитель Иннокентий, передают Благовещенской епархии

Ранее бывшую архиерейскую дачу включили в комплекс объектов Благовещенского судостроительного завода.

Начата процедура передачи придомового Успенского храма, спроектированного святителем Иннокентием (Вениаминовым) и дома, в котором он жил и писал труды, Благовещенской епархии РПЦ. Это событие происходит в юбилейный, 225-й год со дня рождения первосвятителя земли Амурской. На историческом месте возродят православный приход и создадут мемориал в честь святителя. 

Благовещенская епархия, ссылаясь на разные источники, составила историческую справку. Подписание Айгуньского договора о разграничении территории между Российской и Цинской империями (16 мая 1858 года) создало правовые основания для перемещения в Приамурье центра обширной Камчатской, Курильской и Алеутской епархии. Ее правящий архиерей святитель Иннокентий (Вениаминов), принимавший непосредственное участие в решении "амурского вопроса", выбрал местом своего пребывания ново учрежденный Благовещенск. 

Комплекс зданий для расположения архиерея и его помощников решили построить в четырех верстах от города, на берегу Зеи. По проекту, разработанному архиепископом, резиденция должна была включать шесть деревянных зданий. В главном корпусе размещались покои архиерея, комнаты его помощников, канцелярия, ризница и домовая церковь. К нему примыкали кладовые, баня и кухня. Во втором корпусе размещалась крестовая братия, третий и четвертый занимала прислуга, а в пятом и шестом хранились "жизненные припасы".

Возведение первых зданий началось летом 1859 года. При недостатке материалов и рабочих рук строительство продвигалось медленно. Не дожидаясь полного завершения строительных работ, в сентябре 1862-го Иннокентий окончательно перебрался в Благовещенск. Отныне благоустройство резиденции велось под его непосредственным руководством.

23 сентября в архиерейском доме была освящена церковь - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. На реке Зее была устроена пристань, с которой правящий архиерей отправлялся в поездки по епархии, собственноручно управляя катером.

Преемники святителя Иннокентия продолжили благоустройство этого места. Были достроены корпус для крестовой братии, два корпуса для прислуги, отдельная ризница и отдельный корпус для приема посетителей. Произведен капитальный ремонт архиерейского дома. На парадном крыльце устроена колокольня, а домовая церковь обновлена в честь Успения Божьем Матери. После появления нового архиерейского дома и здания консистории хозяйственно-жилой комплекс на берегу Зеи получил название "архиерейская дача". В 1912 здесь был построен небольшой каменный дом в псевдорусском стиле. При доме устроена новая Успенская церковь. 

В 1918 году архиерейскую дачу и соседнюю дачу Левашова объявили достоянием Советской республики. В 1923 году Амурский губернский исполком постановил бывшую Архиерейскую загородную дачу навсегда изъять из владения и пользования ведомства православного исповедания и отобрать ее под устройство лечебно-санитарного заведения губернского масштаба. Постановление огласке не подлежало. 

Бывшую архиерейскую дачу включили в комплекс объектов Благовещенского судостроительного завода. Из всех строений сохранился только каменный архиерейский дом, построенный в начале ХХ века. Долгое время он использовался как производственный цех и был доведен собственником до аварийного состояния.

В 1999 году "Загородный архиерейский дом" получил статус выявленного объекта культурного наследия. В 2016-м по зданию проведена государственная историко-культурная экспертиза, обосновавшая его включение в Единый госреестр как объекта культурного наследия регионального значения.

Информация и фото с сайта Благовещенской епархии





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Соревнования по мотокроссу состоялись в Белогорске

Ремонт потребовался пешеходному фонтану в Сковородине

Теленка подарили гиревику на спартакиаде в Благовещенском округе


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Амурская область

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России