Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Железнодорожного
Железнодорожный
Август
2022
1
2 3
4
5 6 7
8
9 10
11
12 13
14
15
16 17 18 19 20 21 22
23
24
25 26 27
28
29
30
31

Урок всегда должен быть необычным

Урок всегда должен быть необычным

Заслуженный учитель школы РСФСР Владимир Григорьевич Гордиенко завершил работу учителя физкультуры в школе в восемьдесят лет.

Подчеркнём – по собственному желанию, а до этого не просто был в строю, многие десятилетия трудился максимально творчески. Это – ярчайший пример преданности своему делу. Тринадцатого августа, в день физкультурника, грядёт юбилей – ему исполнится девяносто, но его ясности мысли, энергии, любви к многотрудному делу учителя можно только по-хорошему позавидовать. И – восхищаться.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века об опыте этого энтузиаста здорового образа жизни, педагога-новатора немало писала газета «Комсомолец», в которой автор этих строк возглавлял отдел оборонно-спортивной работы.

В 1950 году Гордиенко поступил в техникум физической культуры в Ростове. Учился с известными спортсменами – первым олимпийским чемпионом Иваном Удодовым, футболистами Георгием Хачикяном и Владимиром Козловым, баскетболистом Ильей Зильберманом. Техникум окончил с отличием. Высшее образование получил заочно в ГЦОЛИФКе, куда его приняли без экзаменов.

Учителем Владимир Григорьевич начал работать ещё студентом техникума, в школе № 19 на Сельмаше. 

– Именно после этого у меня и появилось непреодолимое желание работать в школе и только в школе, учителем физического воспитания. Техникум окончил, а ни одного вакантного места учителя физвоспитания в городе нет. В нашем районе полторы тысячи учителей разных специализаций ждали своей очереди. Поступил на обувную фабрику имени Микояна инструктором производственной гимнастики, всё организовывал с учётом специфики труда. Конвейер по графику останавливался, переходил из цеха в цех… Параллельно с этим устроился на учебно-производственное предприятие в Батайске для людей с нарушениями зрения. До четырех часов работал на обувной фабрике, а потом ехал в Батайск, на тренировку к слепым и слабовидящим. Тренировались по доступным элементам лёгкой атлетики: бег на сто метров, прыжки в длину с разбега, толкание ядра, метание гранаты и подтягивание. Никакой методики, конечно, не было. Ломал голову: как же спортсменам всё объяснять?! Постепенно что-то стало получаться. Дважды мы были первыми на областных спартакиадах среди спортсменов с нарушениями зрения. Меня назначили тренером сборной области. Большим успехом стало призовое место на всесоюзном уровне, мы стали третьими на Спартакиаде страны после команд Москвы и Ленинграда. Но я по-прежнему мечтал о школе.



И в 1959 году мне страшно повезло. Предложили начать работать в школе № 88. Правда, оказалось, что эта школа – в посёлке Каратаево, это за Левенцовкой, дальше в сторону Таганрога. Тогда это была семилетка, дали мне там полставки и полставки на Нижне-Гниловской, в школе № 73. Работал в каждой из них через день. В Каратаево ходил пешком. Ростов тогда заканчивался на площади Дружинников, дальше через поля пешочком. Попутками мог доехать до карьера, это в районе нынешнего ГПЗ, а там уже по шпалам. Базы для занятий физкультурой никакой, правда, рядом Донец, вот я летом, весной и осенью с учениками по песку бегал и прыгал, ноги у детей были великолепные. В непогоду в классе в шахматы и шашки играли. Зимой на льду мяч гоняли, возвращались взмыленные. Опыт получил богатый, но главное – укрепился в решении быть учителем физкультуры. Обе школы, в которых работал, в результате реорганизации перестали существовать. Но меня, видимо, заметили и пригласили старшим преподавателем во вновь построенную в Западном микрорайоне девяносто вторую школу. Зал был, но практически без оборудования – несколько пролётов гимнастической стенки и скамеек. Около школы поле, заросшее травой. Неподалёку шли дорожные работы, договорились, чтобы выделили тырсу, немного асфальта, словом, на воздухе площадки худо-бедно наладили.

А в помещении в каждой комнате для младших классов приспособили перекладины. Дети могли подтягиваться. Начали проводить уроки по шахматам в начальной школе, потом организовали соревнования – класс на класс. Упор делали на массовость. Шахматы, подтягивание, потом «Зарница» и «Орлёнок», а в программе игр – лёгкая атлетика, плавание. Договорились в бассейне, организовали всеобуч в начальной школе по плаванию. Решили вопрос с автобусами, чтобы возили туда и назад. Занятия – по сорок пять минут. Оттуда выросла Лиза Шамарина, впоследствии стала мастером спорта по плаванию. В «Орленке» стала чемпионкой союза в соревнованиях «Старты надежд». Это было уже в 1983 году. Был момент, когда у меня в «Зарнице» выступали разом четвёртый, шестой и восьмой классы. Вот я метался тогда! Но это были очень приятные хлопоты.

Пятнадцать лет возглавлял методическое объединение учителей физвоспитания Железнодорожного района. Каждый учитель брал себе тему и в течение года над ней работал. Один раз в месяц проводили заседания методобъединения, двое-трое коллег делились опытом. Организовали районную выставку самодельных спортивных снарядов. Даже не ожидал такой активности и разнообразия творческих подходов. Увидели массу интересных и очень полезных снарядов, каждый стал что-то перенимать, распространять этот опыт...

Собрал кинотеку по всем разделам учебной программы, всегда хотел, чтобы у меня на уроках было не так, как у всех, что-то новенькое, чтобы детей заинтересовать. Задался целью полностью оснастить спортзал нестандартным оборудованием. Это была эпопея! Искал, где можно достать металл, уголок, квадратную трубу, канаты и всё другое, что необходимо. За зиму все собрали. Свой летний отпуск потратил на работы в зале, неделю режу, всё подготавливаю, в субботу и воскресенье приходит один из родителей – сварщик по профессии. За лето сделали пятьдесят снарядов нестандартного оборудования. Всё компактно, технологично, эффективно. Наш опыт потом старались распространять повсеместно.

– В 1986 году вы стали заслуженным учителем школы РСФСР?

– А перед этим был удостоен званий: «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР», «Отличник физической культуры», отличник-методист и так далее. Самое главное для меня – чтобы урок был необычный! И чтобы массовость была максимальной, как и эффективность обучения. В туристских слётах на Зелёном острове принимала участие вся школа. А самое главное – каждый класс с родителями. Преимущество имел тот класс, у кого родителей пришло больше. Двадцать один год проработал в девяносто второй школе, а потом меня перевели в шестидесятую. И там почти тридцать лет. В общей сложности у меня шестьдесят лет педагогического стажа.

– В вашей семье были два заслуженных учителя школы РСФСР?

– Супругу перевели в 1971 году в новую школу № 60. Пятнадцать лет она работала завучем, а потом директором – шестнадцать лет. Тридцать один год на руководящей работе. В общей сложности отработала в этой школе сорок четыре года. А всего – пятьдесят три года. И ушли мы вместе, когда мне восемьдесят исполнилось. Кстати, она страшно не хотела, чтобы меня переводили в шестидесятую школу. Чтобы не давать вообще повода никому обсуждать «семейственность». Увы, Валентины Александровны уже нет с нами, она была очень требовательным руководителем, её очень уважали. А дома у нас всё было демократично, можно сказать – беспрерывный педсовет. Всегда искали и находили общий язык, помогали друг другу, поддерживали. У нас было одно общее и очень важное дело, которому отдали всю жизнь…

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ, мастер спорта СССР




Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"





Железнодорожный

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Железнодорожный на Moscow.media
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Частные объявления в Железнодорожном, в Московской области и в России