Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Знаменки
Знаменка
Март
2023

Прощай, качель?

0

В выходные приехали к свекрови на Знаменку. В воздухе пахнет весной, хочется гулять. «Мам, пошли на качели», – нудит сын, заскучав от разговоров про грядущую огуречно-помидорную страду. Нашли их, обойдя несколько дворов, на территории сельской администрации. Точнее кладбище спиленного детского игрового оборудования. «Ладно, в городе покачаемся», – обещаю я. Но и в орловских дворах на месте «крылатых» из подтаявших сугробов находим лишь металлические культи. Кому помешали качели?

Пилите, Шура, пилите

Несколько месяцев подряд соцсети пестрят сообщениями орловцев, возмущенных, что неизвестные срезают сваркой качели, горки, карусели, грибки над песочницами и увозят в неизвестном направлении. География жалоб широка – только в Орле включает такие улицы, как Пушкина, Революции, Бурова, Семинарская, Достоевского, Комсомольская, 7 Ноября, Курские, а также набережную Дубровинского, Московское шоссе, площадь Поликарпова, Пролетарская гора, переулок Светофорный и т.д.
Но, как оказалось, никакого криминала в исчезновении средь бела дня детского игрового и спортивного оборудования нет. Наоборот, эти самые «неизвестные» действуют в рамках закона и контракта, пояснили «ОВ» в МКУ «Объединенный муниципальный заказчик».
Орловские дети, как и ребятня по всей стране (ну, может, за исключением столичной), остались без детских площадок, потому что установленное там ранее оборудование не соответствует новым ГОСТам и СНиПам. Например, согласно им, качели должны иметь не жесткую сцепку, а быть оснащенными цепочками и канатами. Заменить старые крепления на более гибкие по новым правилам нельзя.
Попадают под спил, согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза о безопасности детских площадок от 1 июня 2020 года, и объекты, чей срок службы истек. Демонтируют даже те, которые находятся в хорошем состоянии. Таким образом, на сегодняшний день только в Орле разобрано больше 300 игровых и спортивных площадок.

За свой счет?

Так, может, стоит взамен старых качелей сразу устанавливать безопасные и современные, чтобы ребята не остались без активного детства? Почему бы на практике не применить понятную простую схему «спилили – сдали – купили новые»?
Но скоро только сказка сказывается. На деле же городские чиновники даже к моменту выхода статьи так и не ответили на задолго до публикации заданный им вопрос: кто утилизирует оборудование и куда оседают вырученные за металл средства? Зато заявили без всяких запросов, что денег в бюджете на новые качели нет. А если родители выступят за установку уличной игровой площадки, то у них есть две возможности обеспечить малышам счастливое дворовое детство: направить наказ народному избраннику, которому на «хотелки» населения выделяется миллион, или закупить и установить оборудование за свой счет.
При этом чиновники предупредили, что нужно не просто приобрести в детском магазине, например, пластиковую горку, – «она должна иметь лицензию и паспорт». Еще один важный момент: родителям предстоит провести общее собрание жильцов и большинством голосов (две трети) принять решение об установке нового оборудования, а затем взять его на баланс дома в качестве общей долевой собственности. А также согласовать с соседями и управляющей компанией дополнительные расходы на содержание дворовой игровой зоны, которые включат в счет за жилищно-коммунальные услуги.

Недешевое удовольствие

Так как в нашем доме в основном проживают люди пожилые и небогатые, то качелей, как мы поняли, у наших детей не будет никогда. За помощью мы решили обратиться к своему депутату. Тот пообещал, «если не удастся найти средства по программе наказов избирателей в этом году, то эту просьбу обязательно включит в программу на следующий или после». Но предупредил, что «денег все равно может не хватить, так как дворов на его округе много, старое игровое оборудование спилили в большинстве из них, и софинансирование от жителей может понадобится».
Озадачившись таким ответом, решили узнать, сколько будет стоить детское счастье. Как рассчитал нам один из поставщиков лицензионного игрового и спортивного оборудования, за три вида качелей (классические, балансиры и типа «гнездо»), три турника, один домик и игровой комплекс с горкой нам придется выложить около 936 тысяч рублей. И это по акции (так как «еще не сезон») и без учета расходов на установку. Что касается дальнейшего обслуживания детской зоны, то УК оценила свои труды в дополнительные 450 рублей в месяц с семьи.
Прикидываем расходы: в нашем доме 108 квартир, каждой придется скинутся по 8,7 тысячи только на качели, а потом оплачивать амортизацию. Много ли найдется желающих? Согласитесь, счастливое дворовое детство получается недешевым. И даже если депутат полностью возьмет на себя покупку оборудования, не каждая квартира согласится нести дополнительные расходы ради досуга соседских чад. А если учесть, что завтра в силу может вступить очередной ГОСТ и свеженькое оборудование не ровен час окажется вне закона…

Развлечение не для всех?

Что делать родителям юных орловцев, если их двор опустел, новых качелей не предвидится, а до парков с аттракционами добираться долго? Вероятно, отправляться на поиски развлечений в соседние кварталы – вдруг там еще сохранились горки и карусели.
Так мы с сыном и поступили. И, скажу откровенно, жители многоэтажки через пару улиц нашему визиту были, мягко говоря, не рады. Так что взлететь ввысь на «крылатых» моему отпрыску и здесь не удалось. На единственные на весь район пока еще уцелевшие качели «ведется запись»: минут по десять качаются местные Машенька, потом Петя, за ними Катя и Витя. А за очередностью зорко следят бабушки счастливчиков, не подпускающие пришлых на свою территорию.
Представляете, какие жаркие баталии развернутся вокруг качелей, установленных и ежемесячно содержащихся за счет жильцов? Разрешат ли пользоваться ими чужакам и детям из «нескинувшихся» семей? Неужели мы попали в то самое «светлое будущее», где дворовые развлечения малышни зависят от достатка родителей и дети из небогатых семей начнут испытывать социальное неравенство уже с младых ногтей?





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Частные объявления в Знаменке, в Кировоградской области и в России