Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Февраль
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28

Минприроды планирует организовать в 2019 году крупные санрубки в московской части Лосиного острова

14 февраля Минприроды России разместило на своем официальном сайте результаты лесопатологического обследования московской (внутри МКАД) части национального парка Лосиный остров, в том числе акты ЛПО и схемы мест расположения планируемых сплошных и выборочных санитарных рубок. Ссылка:

Результаты лесопатологического обследования ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров». Лосиноостровский лесопарк

Вот схема пространственного расположения сплошных и выборочных санитарных рубок, которые планируется провести по результатам этого лесопатологического обследования:

https://i.ibb.co/TKJBqnR/1.jpg

Судя по "Пояснительной записке к актам лесопатологического обследования №18-01 и №18-02, проведенного в «Национальном парке «Лосиный остров» в 2018 г.", полевые работы по контракту проводились вне вегетационного периода. В некоторых случаях это не влияет на качество лесопатологического обследования, в некоторых - могло повлиять. Согласно Порядку проведения лесопатологических обследований, утвержденному приказом Минприроды России от 16 сентября 2016 года № 480, "ЛПО проводятся в лесных насаждениях во время вегетационного периода с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации (изменения цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов). В чистых по составу вечнозеленых лесных насаждениях, а также лесных насаждениях, поврежденных ветрами (ветровал, бурелом) и верховыми пожарами, ЛПО проводятся в течение года". В пояснительной записке к материалам обследования говорится, что в лиственных и лиственничных насаждениях, а также не чистых по составу вечнозеленых лесных насаждениях, на основании обследования назначалась только уборка неликвидной древесины - однако, часть назначенных сплошных и выборочных санрубок явно попадает не только на чистые хвойные насаждения. В таких случаях (если санрубки назначены в лиственных или смешанных насаждениях на основании лесопатологического обследования, проведенного не в вегетационный период) законность санрубок не бесспорна. Напомним: согласно Лесоустроительной инструкции, чистыми называются насаждения с долей преобладающей породы не менее 80%.

Сравнение схемы расположения планируемых сплошных санитарных рубок (показаны красным цветом) с высокодетальными космоснимками из системы Google Earth показывает хорошую степень совпадения этих рубок с местами массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа:

https://i.ibb.co/GxgBPS8/image.jpg

Таким образом, формальная обоснованность назначения по меньшей мере основной части сплошных санрубок не вызывает особых сомнений. С учетом в целом плохого санитарного состояния лесов центральной части столичного региона, можно предположить, что и выборочные санитарные рубки в целом назначены формально обоснованно. Однако, есть ряд обстоятельств, вызывающих сомнения в том, что все эти санрубки в действительности нужно проводить, и тем более, что с их проведением нужно спешить.

Во-первых, как показал опыт проведения массовых сплошных санрубок и последующего лесовосстановления в областной части Лосиного острова, качество этих работ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Такой подход к проведению санрубок - с тотальной зачисткой всего, даже здоровых и устойчивых экземпляров твердолиственных деревьев и куртин крупного жизнеспособного подроста - вполне сгодился бы для эксплуатационных лесов, или, может быть, даже для защитных, но вдали от крупных поселний; а вот для национального парка, тем более прямо на границе крупнейшего мегаполиса, такой подход не годится. Ну а лесовосстановление, по крайней мере на некоторых крупных участках, было выполнено на твердую двойку. Подробнее об этом можно почитать здесь:

Как нельзя хозяйствовать в лесах: результаты лесовосстановления в 29 квартале Алексеевского лесопарка национального парка Лосиный остров

Во-вторых, пик короедного усыхания ельников в этой части Лосиного острова пришелся на 2012 год - именно тогда погибли основные участки древостоев, назначенные сейчас в сплошные санрубки. За шесть полных лет основная часть убитых короедом-типографом деревьев успевает выпасть, а получивший хорошее освещение еловый подрост, уже бывший под пологом леса, успевает окрепнуть и тронуться в быстрый рост. Еще в более быстрый рост трогаются имеющиеся почти везде под пологом леса рябина, лещина, клен остролистный, и некоторые другие быстрорастущие лиственные деревья и кустарники. Фактиески на месте таких короедников через шесть-семь лет после гибели ели уже формируется молодой лиственный или смешанный древостой, причем гораздо более разнообразный и естественный для местных лесорастительных условий, чем то, что можно получить в результате искусственного лесовосстановления. Подробнее о примерах естественного зарастания оставленных на произвол судьбы короедников в Подмосковье можно почитать здесь:

Что происходит с подмосковными короедниками при отсутствии сплошных санрубок: пример из заповедного лесного участка вблизи Звенигорода

Как распадаются и возобновляются подмосковные ельники, погибшие от короеда-типографа, в которых не проводились санрубки

Санрубки в подмосковных короедниках 2010-2013 г.г. пора заканчивать

Если сейчас на таких участках провести санрубки и лесовосстановление примерно так же, как они проводились в последние годы в областной части Лосиного острова - это задержит формиование новых молодых лесов на месте погибших ельников примерно на десятилетие. Для Московской агломерации, и так страдающей от нехватки лесов и зеленых насаждений, это будет серьезной потерей.

Какие действия были бы наиболее правильными для такой ситуации?

Во-первых, Лосиному остову следует сосредоточить усилия на очистке лесов от захламленности (сейчас это называется "уборкой неликвидной древесины"), на уборке опасных деревьев, в первую очередь там, где гуляет больше всего людей - и не спешить с санрубками.

Во-вторых, провести дополнительное обследование участков, где по результатам лесопатологического обследования запланированы сплошные санитарные рубки, на предмет условий и перспектив лесовосстановления. Там, где фактически уже сформировались молодые древостои, а погибшие насаждения распались - ограничиться "приземлением" мертвых стволов (опибиванием сучьев, чтобы стволы плотно легли на землю, оставались всегда влажными и быстро разлагались), пропиливанием тропинок и просек. Сплошные санрубки проводить только там, где процессы распада погибших древостоев и возобновления леса еще только начинаются - если такие участки вообще будут найдены.

В-третьих, искать квалифицированных и аккуратных исполнителей рубок, и обеспечивать постоянный контроль за их работой со стороны знающих и опытных сотрудников - чтобы качество работ в конце концов оказалось принципиально более высоким, чем ранее в областной части. Особо отметим, что проведение выборочных санитарных рубок требует значительно более высокой квалификации исполнителей, и более подходящей техники, чем проведение сплошных. Неаккуратная работа неопытных подрядчиков (или опытных, но лишь в добыче древесины) неизбежно приведет к тому, что оставленные после таких выборочных санрубок насаждения будут распадаться и усыхать, особенно ельники, которых много в Лосином острове.

Поскольку Лосиный остров - очень важная для огромного количества людей природная территория, руководству Минприроды и мэрии Москвы стоит взять эту ситуацию под особый контроль, причем прямо сейчас, пока исполнители работ не определены и рубки не начались.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве





Звенигород

7 образов «Преображенной природы»: путеводитель по главным картинам выставки


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Звенигород на Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России