Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Алушты
Алушта
Май
2021

Полуостров полуотдыха

0

Отдых в Крыму – 2021: сухо, долго, тесно. Ялта забита отдыхающими до отказа, на набережной яблоку негде упасть. И это в начале мая – а что будет в сезон?! Примерно такая же картина в Алуште, да и почти везде на Южном берегу. В этом году ожидается рекордный заезд – предполагается, что Крым примет 10 млн […]

The post Полуостров полуотдыха first appeared on Новый Взгляд.

Отдых в Крыму – 2021: сухо, долго, тесно.

Ялта забита отдыхающими до отказа, на набережной яблоку негде упасть. И это в начале мая – а что будет в сезон?! Примерно такая же картина в Алуште, да и почти везде на Южном берегу. В этом году ожидается рекордный заезд – предполагается, что Крым примет 10 млн гостей. Это будет рекорд – в советское время полуостров принимал максимум 4 млн гостей. Корреспондент «Нашей Версии» отправился в Крым и оценил, насколько курорт готов к приёму туристов.

Из Москвы в Симферополь по железной дороге ехать нынче 32,5 часа. Раньше, когда поезда следовали через Белгород и Харьков, времени уходило гораздо меньше, даже вместе с двумя таможнями, отъедавшими часа полтора времени, всего 19 часов. Когда запускали новую железнодорожную ветку, через Ростовскую область, обещали, что средняя скорость движения составит 120 километров в час. Но поезд плетётся вдвое медленнее, едва 70 в час, да ещё и стоит подолгу на каких-то полустанках. Зато Крымский мост состав пролетает с рекордной скоростью. При этом большая часть пути по мосту, который подавался (и не без причин!) как повод для национальной гордости, проходит мимо высоченных щитов, закрывающих весь обзор. Объясняют: режимный объект – и нечего, понимаешь, глазеть.

Без приключений не доберёшься

Зато есть хорошая новость для тех, кто летит самолётом: в новом аэропорту Симферополя победили таксистскую мафию. На выходе из зала прибытия теперь заказываешь такси по сравнительно невысокой фиксированной цене и едешь куда надо. Рвачи, ломившие по нескольку тысяч за поездку в центр Симферополя и тысяч по 10-15 – «до моря», остались не у дел. Хотя нет – все они теперь на железнодорожном вокзале. И цены у них всё те же – ломовые. Почему в аэропорту, что называется, смогли, а на вокзале не осилили – загадка. Вообще-то машину можно заказать и в поезде – у провод­ников есть такая услуга. Но придётся от руки заполнить целый ворох каких-то бумаг с адресами, телефонами, явками и паролями.

Автомобильным туристам тоже приходится непросто. До праздников Ангарский перевал был закрыт из-за непогоды, а он – на пути следования из столицы Крыма на Южный берег. Часть автомобилистов пропускали (наверное, те знали волшебное слово), но большую часть разворачивали. И как, скажите, на море попасть?! А в объезд, через Соколиное и Ай-Петри. Там тоже перекрыта дорога, но там нет «живого» поста. Местные, понимающие что к чему, прут прямиком под «кирпич», а приезжим приходится испытать муки совести. Но ехать по третьей дороге, через Севастополь, совсем уж неближний свет. Да, и чтобы вы понимали: трасса «Таврида», которую все так нахваливают, не доходит до южнобережных курортов. Через перевал дорога просто плохая и очень узкая (а ещё по ней ползут неповоротливые троллейбусы), через Соколиное – хуже некуда (а ещё там крутой серпантин и на спуске, постоянно тормозя и перегревая колодки, можно влететь, так сказать, в историю). А через Севастополь ехать очень долго, правда, к дороге претензий почти нет. В общем, без приключений захочешь – не доберёшься.

(фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Мыться в море

После того как добрались, нужно устраиваться. Цены на жильё на Южном берегу нынче такие же ломовые, как у привокзальных таксистов, хотя до начала сезона ещё целый месяц. Обычный номер в трёхзвёздочной гостинице – от 10 тыс. в сутки. В приличной гостинице – порядка 20 тысяч. За люкс требуют 50 тысяч. Это Ялта. В Алуште чуть подешевле, но ненамного. Потому оптимально сейчас ехать в Судак или Феодосию – цены там намного гуманнее, порядка 5 тыс. рублей за одноместный номер в приличной гостинице. Купаться не выйдет: море ещё холодное, зато на востоке полуострова есть на что посмотреть. И Генуэзская крепость в Судаке, и катакомбы Аджимушкая, и Карадаг с Коктебелем, и Новый Свет.

С пресной водой, как и прежде, проблемы – даром что с украинской стороны размывает плотину и в Северо-Крымский канал потихоньку сочится вода. В общем-то, на первые-вторые этажи гостиниц вода без проблем подаётся даже на Южном берегу, но вот выше – увы. А уж если гостиница или пансионат стоят на возвышении («верхний» Мисхор, Рабочий уголок под Алуштой и т.п.) – пиши пропало, мыться придётся в море. Кое-где к гостиницам делают водоводы из горных речек, но это далеко не всегда законно. Впрочем, буквально вот-вот проблема может решиться – в марте крымские власти запустили насосную станцию Бештерек-Зуйского водозабора. С немецкими насосами «Сименс» и датскими «Грюндфос». А как же санкции? Да никак. Говорят, что среди пяти иностранных поставщиков госкомпании «Полипластик», поставившей трубы и отвечавшей за весь проект, немецкая и швейцарская фирмы. Так что политика политикой, а деньги важнее. Иностранные насосы уже качают пресную воду, правда, пока только в восточную часть полуострова. Но к лету вода потечёт и на юг. Нерешённой останется только проблема севера Крыма, где не бывает туристов.

Отдельный вопрос – доступ на пляжи. Эта тема особенно болезненная, в особенности для тех, кто решил отдохнуть в юго-западной части или на отрезке от Алушты до Судака. Все мыслимые и немыслимые подъездные пути к морю перекрыты цепями и шлагбаумами. Говорят, что собственники прибрежных построек устроили сговор, пытаясь продавить решение о продаже земли им в собственность. Перекрытия незаконны, но наряды полиции просто не успевают уследить за порядком. Одну цепь отомкнули, один шлагбаум свалили, но за ночь появились новые препятствия. Особенно остро проблема ощущается в Николаевке, Песчаном и Угловом (ближайшие от Симферополя места морского отдыха). Самоуправству местных хозяйчиков нет предела, при этом власти там, похоже, вообще не появляются. Сговор?

(фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

4 миллиона не найдут кроватей

Сейчас глава Крыма Сергей Аксёнов клянётся, что полуостров примет всех желающих отдохнуть, но есть и иное мнение. Подсчитано, что мощностей крымских гостиниц и домов отдыха хватит на то, чтобы в месяц принимать порядка миллиона отдыхающих. Ещё столько же без труда разместятся в частном секторе. То есть, как ни крути, больше 6 млн человек за сезон Крым не примет – не хватит ресурсов. Причём гостей надо не только где-то селить – их надо возить, кормить, лечить, в конце концов. Но у властей полуострова один ответ: приезжайте, всех обустроим! Ещё бы, ведь такая карта выпала: в преддверии майских Турция снова оказалась закрыта для любителей дешёвого «олл-инклюзива», так что надо ковать рубли, пока можется. А если приехавшие гости ужаснутся местному сервису, то ничего страшного – однова живём…

Казалось бы, зачем доводить до крайностей? Тем более что поступления от рекреационной индустрии в рес­публиканский бюджет смехотворны – на уровне 2-3% (хотя реально денег оседает гораздо больше, чуть ли не на порядок, но вот куда девается основная часть средств, и гадать не надо – как повелось с украинских времён, уходит в частные руки, минуя налоговые сборы). И ради чего, в таком случае, местным властям стимулировать наплыв отдыхающих? Знающие люди объясняют: ради увеличения бюджетных дотаций. Много туристов – много дополнительных средств, причём не только федеральных, но и московских, а ещё и ведомственных. Знай успевай их осваивать!

Подмывает поинтересоваться: а как же ковид? Пандемию вроде бы не победили – за сутки в Крыму умирают порядка 10 человек, а заболевают около двух сотен. Но не сегодня завтра эта статистика может измениться, и произойдёт это благодаря наплыву туристов. Понимая это, под Евпаторией уже оборудуют обсерватор на несколько сотен мест, да только хватит ли его одного? Масочный режим более-менее соблюдают только в Симферополе и Севастополе – весь Южный берег разгуливает как ни в чём не бывало. В харчевнях нет даже намёка на социальную дистанцию – народу в них как сельди в бочках. Посмотрим, выстоит ли полуостров в битве за деньги курортников и чего это будет стоить.

Георгий Филин

“Версия”

The post Полуостров полуотдыха first appeared on Новый Взгляд.




Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.





Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Руни: Сака потрясающий, он застолбил за собой позицию в сборной Англии

Ростовские спортсмены прибыли в Крым на чемпионат России среди шахматистов с проблемами слуха

В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Алушта на Sevpoisk.ru


Алушта

«Лето вступило в свои права». Туристы любят Крым, но здесь есть некоторые проблемы



Частные объявления в Алуште, в Крыму и в России