Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2022

Какую пользу регионам России приносят национальные туристические маршруты

Какую пользу регионам России приносят национальные туристические маршруты

Национальные туристические маршруты становятся мощными драйверами роста туристических потоков в регионы и развития турбизнеса на этих территориях. Успешные кейсы из международного и российского опыта представили на петербургском TRAVEL HUB-2022.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ВАЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

На петербургском TRAVEL HUB-2022 состоялась дискуссия «Кому и зачем нужны Национальные туристические маршруты?», участие в которой приняли представители Минэкономразвития, туристических администраций регионов, турбизнеса, эксперты и АНО «Национальные приоритеты».

Модератором мероприятия выступила сопредседатель Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму,  исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

К национальным туристическим маршрутам предъявляется набор критериев и стандартов, касающихся качества сервиса, логистики, проживания, экскурсионной программы и доступной цены. Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно.

Сейчас в России официально действует 37 национальных маршрутов, но продаются они по-разному. Одна из причин низких показателей продаж – отсутствие заинтересованности в развитии маршрутов как со стороны региональных администраций, так и местного бизнеса.

Как подчеркнула в ходе дискуссии сопредседатель Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму,  исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе,  национальный туристический маршрут обязательно должен быть «живой и продаваемой историей», которая замотивирует людей туда поехать.

«Национальные туристические маршруты – входят в ту часть нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», которая касается повышения доступности путешествий по стране для широкой аудитории. Это особенно важно сейчас, поскольку доходы людей падают и нужно поддержать внутренний спрос», – отметила г-жа Ломидзе.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ И МИРОВОЙ ОПЫТ

История национальных туристических маршрутов не уникальна для России. Накоплен большой международный опыт: такие проекты были успешны реализованы в Испании, Норвегии, Англии и Австралии.

Один из самых известных примеров – Камино-де-Сантьяго, или, по-русски, путь Святого Иакова – самый популярный маршрут для паломничества в Европе. Благодаря ему Галисия, малоизвестный ранее регион на севере Испании, вошла в ТОП самых посещаемых местностей и самой Испании, и Европы.

Для привлечения паломников и туристов власти регионов, муниципалитеты и местный бизнес создали специальную ассоциацию, которая взяла на себя управление проектом. Важно, что его инфраструктура – дороги и указатели – была создана за счет государства. 

Другой пример – «Живописные маршруты Норвегии», в рамках которого «зачинщиком» вновь выступило государство, за счет средств которого было создан общий архитектурный стиль проекта и дизайн туристической навигации. Бизнес подключился к проекту уже затем, когда зашла речь о создании конкретных элементов инфраструктуры. Сейчас на этом маршруте смотровые площадки, фотозоны, точки с информационными материалами.

Еще один европейский пример – стена Адриана в Англии.  Это оборонительное укрепление длиной 117 км, построенное римлянами при императоре Адриане в 122-128 годах для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера. Вал пересекает северную Англию от Ирландского до Северного морей у границы с Шотландией.

Стена разрушалась, и территории, по которым она проходила, также медленно приходили в упадок из-за отсутствия экономического движения и туристов. Люди уезжали из этих мест в поисках работы. Но все изменилось, когда появился общий маршрут. За счет государственных инвестиций стену частично восстановили, сделали дороги, указатели, провели грамотный маркетинг и жизнь снова закипела. Подтянулся местный бизнес, появились рабочие места.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ: ЧТО ОНИ ДАЮТ РЕГИОНУ

Успешная практика накоплена и в российских регионах. Так, глава Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова рассказала о том, как национальные туристические маршруты помогли формированию туристического продукта сибирского региона.

«Про Тюменскую область еще 5-6 лет назад никто не понимал, где находится регион и не отождествлял его с туризмом. Были стереотипы про суровых нефтяников и непроходимую тайгу. Национальный туристический маршрут был нужен как модель по выстраиванию отраслевого механизма по формированию продукта. Первым у нас появился проект «Императорский маршрут» и его региональный маршрут «Романовы в Сибири», на базе которого мы разложили всю цепочку продукта и поняли, как складывается и работает вся система», – рассказала г-жа Трофимова.

Она подчеркнула, что задача бизнеса – зарабатывать, поэтому, когда заходит речь про национальный маршрут, нужно учитывать его эффективность не только для предпринимателей, но и для всего региона, который заинтересован в привлечении туристов.

У Тюменской области все получилось как с имиджевой, так и экономической точки зрения. Туристы поехали в регион, и доходы от туризма резко выросли.  Так, в 2016 году турпоток в Тюменскую область составлял 1,4 млн человек, из которых 90% были деловые туристы. Поступления налогов от туризма составляли 400 млн. р.

В 2019 году, когда на территории региона уже работало два национальных туристических маршрута (второй – «В Сибирь по доброй воле»), турпоток вырос в 2,3 раза и составил 3,258 млн человек. В 2021 году налоговые поступления от туризма в бюджет региона составили 2,36 млрд р.

Достижение этих показателей, как отметила г-жа Трофимова, – результат «раскачки» национальных туристических маршрутов.

«Именно национальные туристические маршруты помогли заложить ту базу, с которой пошли качественные изменения в туризме и появился настоящий турпродукт. 20% сформированного организованного турпотока по национальному маршруту дают 80% прироста самостоятельных и индивидуальных туристов, которые тратят еще больше средств. Мы уже фиксируем дефицит номерного фонда, а значит, возникает потребность в строительстве новых отелей и продолжении инвестиции в туризм», – отметила Мария Трофимова.

ВЫБОРГ СТАЛ САМЫМ ПОСЕЩАЕМЫМ ГОРОДОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Один из самых успешных национальных туристических маршрутов проходит по территории Ленинградской области. Это «История и тайны средневекового Выборга», который реализует туроператор «Невские сезоны». 

Исполнительный директор компании Кирилл Соколов рассказал, что в этом году по маршруту проедет 4000 организованных туристов, а количество самостоятельных путешественников в разы больше. 

«Национальный туристический маршрут – визитная карточка региона. Туристы, не зная регион, могут просто открыть и проехаться по национальному маршруту, увидев в этом туре все самое важное, что есть в регионе», – подчеркнул г-н Соколов.

По данным сервиса Ostrovok.ru, озвученным на TRAVEL HUB-2022, в Ленинградской туристы наиболее часто бронируют проживание в Выборге, лишь затем идут Пушкин и Петергоф. 

СИНЕРГИЯ МЕСТНЫХ ТУРОПЕРАТОРОВ

Сергей Никулин, глава компании «Помор-тур» (Архангельская область), консолидатора национального туристического маршрута «Архангельск. Здесь начинается Арктика», подчеркнул и объединительную историю проекта. Для запуска маршрута местные туроператоры объединились.

«Чтобы минимизировать риски, создали пул туроператоров. Сегодня это шесть компаний. В итоге мы получили единый маршрут, цену, даты заезда и гарантированный график экскурсий до конца года и на весь 2023 год», – рассказал он. 

Кроме того, появились дополнительные маршруты, например, семидневный маршрут на базе национального маршрута, а у туроператоров, участников проекта появились и другие собственные продукты.

«Мы чувствуем полезность национального туристического маршрута. Здорово, что такой проект есть, что он живой и развивается», – подчеркнул Сергей Никулин.

Елена Мягкова

Фото:  АТОР





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу


Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России