Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Асбеста
Асбест
Июнь
2018
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 22 23
24
25 26
27
28 29
30

КПРФ втянула «Ураласбест» в конкурентную войну против «Форэса». Бенефициара ищут среди участников судов

0

Депутата Заксобрания заметили за негативными публикациями против поставщика нефтепромаВ Асбесте обострилось противостояние коммунистов и «Форэса» – производителя пропантов для широкого круга российских нефтепромышленников. Партийцы втягивают в конфликт градообразующее предприятие – «Ураласбест», добиваясь от «Форэса», по некоторой видимости, отказа от поставок его продукции компаниям нефтегазовой отрасли. Представители асбестовской общественности указывают на откровенно заказной характер большинства негативных сообщений в СМИ и вероятных конечных интересантов информационной атаки – предприятие-конкурента «Ника-Петротэк». В КПРФ уже не скрывают готовности оплачивать публикации о загрязнении заводом окружающей среды, указывая на заинтересованность в расшатывании социально-политической ситуации в Асбесте. Одновременно протестную деятельность вокруг «Форэса» разворачивают и в других городах, а политологи отмечают высокую вероятность эскалации конфликта и необходимость вмешательства правоохранительных органов.

Представители гордумы Асбеста Свердловской области вновь требуют проверок завода «Форэс» со стороны Роспотребнадзора. По мнению депутатов, предприятие продолжает наносить вред окружающей среде, используя в производственном цикле сырье, содержащее асбест. Как полагает парламентарий Наталья Крылова, при создании пропантов компания использует щебень производства АО «Ураласбест», при перемалывании которого мельчайшие частицы асбеста попадают в атмосферу и, как следствие, легкие населения.

«Мы делали запросы в Роспотребнадзор и получили ответы, которые вызвали еще большие вопросы. Дело в том, что «Форэс» использует в своем производстве отходы комбината «Ураласбест», содержащие хризотиловый асбест, и кварцевый песок из поселка Малышева. Мы просим надзорный орган, чтобы он проверил содержание в выбросах асбестовой пыли, а надзорный орган не проверяет, потому что у «Форэса» в разрешительных документах отсутствует эта информация. Мы хотим проверить содержание в воздухе асбеста, фенола, кварцевого песка. Но нам говорят, что в разрешительных документах «Форэс» не указал, что он эти выбросы производит. Значит, «Форэс» ввел надзорный орган в заблуждение», – рассказала Наталья Крылова.

В Асбесте уже организовали пикеты против деятельности «Форэса»

Как поясняют ситуацию на «Форэсе», в производственной цепочке по изготовлению пропантов применяется щебень производства ОАО «Ураласбест», действительно содержащий волокна хризотил-асбеста. Однако при обжиге в высокотемпературной печи с температурой более 1100о асбест разрушается. После проведения обжига в печах в Сухом Логу полученные материалы доставляют на завод в Асбесте, где перемалывают. Использование щебня с градообразующего предприятия на «Форэсе» объясняют экономической выгодой – короткое транспортное плечо позволяет экономить на производстве пропантов, что в итоге сказывается на чистой прибыли.

Противники использования асбеста настаивают на отказе от продукции «Ураласбеста». Ежемесячные поставки щебня составляют, по их данным, порядка 50 тыс. тонн. На градообразующем предприятии точные объемы поставок не раскрывают. «Ураласбест», несмотря ни на какие внешние факторы, в том числе информационные, продолжит сотрудничество с партнерами. Более того, мы планируем это сотрудничество расширять», – сообщили в комбинате.

Отметим, представители асбестовской городской думы, большинство из которых – члены КПРФ, несколько месяцев пытаются привлечь внимание к деятельности предприятия различными способами: от проведения пикетов и митингов до запросов в надзорные ведомства. К распространению информации о деятельности «Форэса» коммунисты пытались привлечь ряд блогеров.

Так, предположительно, депутат Заксобрания Александр Ладыгин в конце марта – начале апреля встретился с известным в Асбесте блогером Денисом Елистратовым и предложил выпустить ряд роликов негативного содержания о нарушениях экологического законодательства заводом, информацию для которых законодатель обещал сам предоставить, а также лично о собственнике предприятия Сергее Шмотьеве и принадлежащем ему ночном клубе (запись разговора имеется в распоряжении издания).

«Нас интересует, на что идут средства, получаемые Шмотьевым, живущим в Новой Зеландии, от отравления жителей Асбеста. Ты в курсе этой ситуации. Про ночные клубы Alibi, Show Girls ты знаешь. Именно этот момент нас интересует. Данные эти есть в интернете в открытом доступе», – говорит в телефонном разговоре, вероятно, депутат Александр Ладыгин.

Однако блогер отказался от публикации материалов о личной жизни бизнесмена, при этом сказал, что заинтересован в вопросах соблюдения предприятием экологического законодательства. Собеседник согласился с таким подходом и поинтересовался суммой информационных услуг.

«Предлагаю наличными рассчитываться, если не возражаешь. Найдем людей, найдем вариант. Если пойдет реально хорошо, думаю, потом эту сумму можно поднять. Нам нужен результат. «Форэс» должен начать исполнять экологическое законодательство. Поставил новую систему фильтрации... Чтобы соблюдалось трудовое законодательство. По трудовому законодательству тоже не все в порядке. Работники жалуются на состояние здоровья. Видимо, скоро будет информация... Если мы сделаем хорошее дело и улучшим свое благосостояние, то все будут счастливы», – говорит предполагаемый депутат.

По словам инициатора диалога, одной из проблем также является использование щебня «Ураласбеста» с содержанием хризотил-асбеста, и в данном случае «Форэс» должен либо отказаться от использования продукции градообразующего предприятия, либо поставить новые системы фильтрации. При этом поднятие информационной волны – лишь первая часть проводимой, возможно, КПРФ операции. Асбестовский блогер в итоге все же отказался от сотрудничества с депутатом.

Факт разговора Александр Ладыгин признает, хотя, о чем конкретно шла речь с Елистратовым, не уточняет. По словам депутата, он обсуждал публикации о «Форэсе» с разными блогерами, в том числе и с указанным. «О суммах речь вел он. Любой труд должен оплачиваться», – объяснил он разговор о финансах.

«Меня отдельно завод «Форэс» не интересует, скорее, в рамках социальной и экологической ситуации в Асбесте в целом. Смысл какой с этим предприятием? Оно выпускает пропанты для нефтедобывающей промышленности на сырье, которое наносит очень серьезный урон экологии Асбеста. Берет кремнезем прямо из отвалов комбината «Ураласбест». В процессе измельчения этой руды – отходов из отвалов асбеста – получается огромное количество мельчайших частиц, которые не улавливаются системами очистки завода. Там просто в садах и частном секторе выпадает слой белой пыли. Есть результаты анализов, которые показывают, что это именно асбестовая пыль. Сказать, что у меня есть какой-то особый интерес к «Форэсу» – нет», – разъяснил депутат.

В доказательство своих суждений парламентарий выслал некое заключение АНО «Центр экологических экспертиз» (титульную и 22, 23-ю страницы), на которых указана дата исследования по городу Асбесту – 2016 год – и превышение ряда показателей веществ в почве (хрома, никеля, марганца, серы, свинца, цинка, кобальта) и воде (хрома). Информации о превышении содержания асбестовой пыли в атмосфере в представленном документе нет. Данные о каких-либо замерах вблизи предприятия «Форэс» не приводятся. Сведения о точках замеров отсутствуют. Объяснить, каким именно образом после обжига в высокотемпературной печи на заводе в Сухом Логу и помола полученного продукта на производстве в Асбесте появляется асбестовая пыль, депутат не смог.

«Ну, естественно, я разбирался в этой технологии. Вам комментарий нужен, или мы сейчас технологии будем обсуждать?» – ушел от вопроса Ладыгин.

Представители КПРФ, озабоченные социальной и экологической ситуацией в Асбесте, не ограничиваются одним муниципалитетом и регионом, где ведет деятельность «Форэс». За прошедшие два месяца в СМИ появился ряд публикаций о сообщениях неких жителей (имена и  фамилии не указаны) о наличии выбросов в атмосферу «Староцементного завода» «Форэса», занимающегося переработкой асбосодержащей руды. При этом предприятие сообщает, что с 2008 года сократило выбросы в 5 раз при увеличении мощности втрое. В Каменске-Уральском на заводе «Форэса» при поддержке КПРФ также были распространены листовки о негативном влиянии на окружающую среду, однако информационную волну это не спровоцировало.

В Шадринске по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина была инициирована прокурорская проверка ООО «Технодинамика». Обращение в надзорный орган парламентарий объяснял письмом к нему пяти жителей, из которых четверо при проверке оказались не зарегистрированы по указанным адресам, а родственники еще одного сообщили, что подобных писем он не подписывал.

В «Форэсе» не исключают, что такие мероприятия являются частью организованной информационной кампании против предприятия, которое на сегодняшний день занимает больше 60% рынка производства пропантов (расклинивателей для гидроразрыва пластов в нефтепроме) в России. Его конкурентами на рынке являются ООО «Ника-Петротэк», ООО «Трехгорный керамический завод», ООО «Боровичский комбинат огнеупоров». С «Ника-Петротэк» «Форэс» уже несколько лет находится в судебных спорах по интеллектуальной собственности.

«Все опубликованные на сегодняшний день в Российской Федерации патенты в области производства магнийсиликатного расклинивателя принадлежат обществу «Форэс» или его учредителям. Ранее руководство и сотрудники ответчика – общества «Ника-Петротэк» – работали в «Форэсе» и получали доступ к технологии производства пропанта и всей коммерческой информации. Как стало известно истцу, ответчики – общество «Ника-Петротэк» и общество «Семилукский огнеупорный завод» – начали производство и поставку керамического пропанта на основе запатентованной им технологии, в том числе производство и поставку пропантов марки PT PROP и PT RCP», – говорится в решении арбитражного суда по иску «Форэса» к «Ника-Петротэк».

Истец также указывал на заключение со стороны ответчика ряда контрактов на поставку пропантов крупным нефтяным компаниям, в том числе «Роснефти». После проведения анализа образцов пропантов производства «Ника-Петротэк» эксперты УрО РАН сделали вывод о том, что «образцы получены без использования патентов, так как не использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему».

В итоге суд отказал в удовлетворении требований «Форэса» в признании недействительными патентов конкурента. Однако в середине 2017 года «Форэсу» удалось добиться принятия решения Роспатентом об отзыве одного из патентов у «Ника-Петротэк», в мае 2018 года Суд по интеллектуальным правам отменил это решение.

Фото: Татьяна Андреева

Спор двух производителей пропантов, как полагают представители общественности, в итоге мог привести к информационной войне между ними. При этом, считают политологи, эскалация конфликта продолжится.

«Суммы за ту кампанию могут быть достаточно внушительными и зависеть от объема интересов тех людей, которые, вероятно, и заказали «Форэс» коммунистам. Сценарии таких кампаний понятны: помимо СМИ, блогеров, будут и письма жителей, митинги. Все это направлено на постоянное наращивание давления. Идет дискредитация бизнеса. Это разновидность экологического терроризма. В Асбесте, кроме «Форэса», хватает предприятий, которым можно задать вопросы об экологии. «Форэсу» нужно подключать своих юристов. Сейчас (после заявления о заказном характере публикаций у блогеров. – Прим. ред.) уже есть повод для вмешательства правоохранительных органов. Развернувшаяся деятельность дестабилизирует ситуацию в области», – заключает политолог Александр Белоусов.

В «Ника-Петротэк» на просьбу издания предоставить комментарий о сложившейся конфликтной ситуации в течение нескольких дней не ответили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Ника-Петротэк» создано в 2014 году. Уставный капитал, по данным «Контур.Фокус» на 2015 год, – 34 493 505,74 руб. Учредители: Алексей Балашов (80,5%), Павел Русинов (6,5%), Валерий Абрамов (6,5%), Владимир Козлов (6,5%). Выручка «Ника-Петротэк» за 2016 год – 2,5 млрд руб., чистая прибыль – 130,8 млн.

Учрежденные юрлица: ООО «Семилукские огнеупоры», ООО «Транснефть – Синтез», ООО «Оренбургский Пропант», ООО «АГРОАЛЬЯНС», ООО «Торговый дом «Семилукский огнеупорный завод», ООО «Нефтетрансхим».

Павел Русинов также значится учредителем ООО «Форэс-Химия», где владеет 1,4%. Остальные доли принадлежат Алексею Сергеевичу и Андрею Сергеевичу Шмотьевым. Изначально наибольшая доля среди учредителей «Форэс-Химии» приходилась на ООО «Форэс».

Последнее создано в 1998 году. Уставный капитал, как следует из «Контур.Фокус», – 4 028 400 руб., более 50% принадлежит Сергею Шмотьеву, оставшаяся часть в равных долях – Сергею Плинеру, Вячеславу Сычеву, Евгению Рожкову. Выручка за 2016 год – 10,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей. Учрежденные юрлица: ООО «Форэс-Химия», ООО «Технокерамика», ООО «Торговый Дом ФТК», ООО «ПропЛогистик», ООО «Промэлектромонтаж».

Фото превью: vistarussia.com





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Город и его люди. Товарищ Николаев

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Частные объявления в Асбесте, в Свердловской области и в России