Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Балашихи
Балашиха
Июнь
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Встретимся на улице поэта

Встретимся на улице поэта

Десять лет нет с нами прекрасного русского поэта Николая Дмитриева. Но память его чтят: в Балашихе, где поэт прожил много лет, есть и библиотека его имени, и улица. А стихи читают…


* * *
Высоких палат не нажил,
Курил неизменную «Приму»,
Январским снежком дорожил
Родившийся в русскую зиму.

И Божья была благодать,
Людей осуждение – тоже…
И небо – поэту под стать –
Печальнее, ближе и строже.
При неоспоримости формулы «Поэт в России – больше, чем поэт!» также неоспорим тот факт, что многие настоящие поэты получают признание после жизни, как правило, короткой и не очень счастливой…

Может сложиться впечатление, что Николай Дмитриев (1953–2005) вниманием власть предержащих и литературной общественности в начале своего творческого пути обделён не был. Родившийся в 1953 году в селе Архангельское Рузского района Московской области, он в 1977 году был принят в Союз писателей СССР, а заявил о себе вышедшим в 1975 году сборником стихов «Я – от мира сего» (сверхранний дебют по тем временам!). За эту книгу, изданную в «Молодой гвардии», он был удостоен премии «Лучшая книга года. Поэзия». В 1981 году Николай Дмитриев – лауреат премии Ленинского комсомола. Может показаться, что удача не обошла его стороной: поездки по стране, выступления на комсомольских стройках (в том числе на БАМе), участие в творческих семинарах. С группой писателей Николай был даже на Северном полюсе, куда они добрались на атомном ледоколе «Арктика». Побывал Дмитриев и в Чернобыле, где среди прочих писателей был поэт Юрий Кузнецов, с которым крепкая дружба связывала Николая вплоть до преждевременной кончины Юрия Поликарповича…

Как-то Николай рассказал мне о творческой поездке в Крым, куда он не доехал, сойдя в Орле, поскольку ему захотелось пообщаться с тамошними друзьями-поэтами. В почтовом ящике поэта всегда были письма читателей, приходили послания из «толстых» литературных журналов с просьбой прислать новые стихи. В то время народ интересовался поэзией и ценил тех, кто замечал необычное в обычном. И всё-таки ему было чуждо «головокружение от успехов», всегда шла напряжённая работа души…

Я познакомился с Николаем Дмитриевым в 80-х годах прошлого века, когда он заходил в литературную студию «Метафора» при ДК «Машиностроитель» г. Балашихи. Здесь собирались люди разных возрастов и профессий, которые пробовали себя в литературе. Проходили строгие разборы представленных стихов и прозы, знакомились с книжными новинками, в творческих семинарах участвовали московские писатели, на встречи с которыми мы шли как на праздник! Казалось бы, что нового о своём творчестве мог узнать лауреат премии Ленинского комсомола? Однако Николай был прост в общении, о стихах начинающих высказывался кратко и по делу, иногда щадя незадачливого стихо­творца, давая ему шанс самому догадаться, что простых дорог в настоящей поэзии нет, а синяки и шишки на этом пути неизбежны… Часто он давал мне свою пишущую машинку, поскольку стихи в журналы и издательства в рукописном виде не принимались. До сих пор помню: литера «й» на этой портативной гэдэ­эровской машинке западает, а сама она в качестве раритета помещена в музее поэта, открытом в Балашихе при библиотеке семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева в 2008 году.

Поэт прожил в Балашихе больше 20 лет, любил этот город, где, как он написал в предисловии к моей книжке «Осенние сумерки», «пахнет попеременно то фабричным дымом, то черёмухой». Запах черёмухи ещё остался, фабричный дым ушёл в прошлое вместе с развалом Советского Союза. Поэзия стала «некормящим ремеслом», перестали выходить книги, гонорары не выплачивались, творческие командировки прекратились… И Николай не мог смотреть на потерю страны безучастно, без горечи и слёз. Отдохновение душе он находил в природе, благо микрорайоны Балашихи отделены друг от друга лесными массивами, когда «прямиком из ландышевой чащи попадаешь в городской квартал».

В лихих 90-х он работал в оздоровительном лагере «Вымпел», к нему тянулись и дети, и взрослые, он был внимательным собеседником, добрым человеком, истинным русским поэтом! Вечерами после отбоя у костра он читал свои стихи сотрудникам лагеря, тихо и задушевно, без актёрства и эстрадного надрыва. Это всегда было ему чуждо. О себе Николай Дмитриев с юмором говорил: «Я великий рузский поэт!», вспоминая о том месте, где прошли его детство и юность.

В настоящей поэзии, как и в жизни, случайностей не бывает. До сего времени сохранилась церковь Святого Михаила Архангела, куда Николай Дмитриев, будучи мальчишкой, заглядывал… Вот как писал об этом поэт:

Ей хорошо среди покоя,

На рыжей ласковой траве.

Её один француз построил

С чудной фамилией – Бове.

А в Пехра-Покровском, недалеко от лагеря «Вымпел», в 1992 году начались кропотливые реставрационные работы по восстановлению внешнего и внутреннего облика замечательного памятника русской архитектуры – храма Покрова Пресвятой Богородицы, а искусствоведческая традиция относит проект каменной церкви в селе Пехра-Покровское к творчеству выдающегося московского зодчего первой половины XIX века Осипа Ивановича Бове. При этом считается, что в этой работе архитектор повторил собственный проект церкви Святого Михаила Архангела в своём имении – селе Архангельском Рузского уезда Московской губернии. И вот что написал в церковно-археологическом очерке «История храмов Балашихинского благочиния Московской епархии» настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Кулемин: «Храм в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего и является выдающимся памятником своего времени». И сюда мы как-то зашли с поэтом после нашего совместного выступления в сельской школе № 20, расположенной недалеко от восстанавливаемой церкви… Как тут не поверить в Промысел Божий?

Упокоился поэт 13 июня 2005 года в деревне Аниськино, недалеко от Покрова Владимирской области, где и похоронен на городском кладбище. Именно отсюда идёт родословная поэта по материнской линии. Последние годы, по крайней мере летний период, он проводил именно там, восстанавливая старый дом своей бабушки, у которой часто бывал и учась в Орехово-Зуевском педагогическом институте, и после переезда из Балашихи в Москву. Он часто звал меня навестить его, но я всё откладывал поездку, как это часто бывает в нашей суетной жизни…

…И вот 18 марта 2014 года спустя почти десять лет со дня его безвременного ухода согласно постановлению администрации городского округа Балашиха в целях исполнения решения Совета депутатов городского округа Балашиха от 26.04.2013 № 51/429 «Об увековечивании памяти выдающегося поэта Н.Ф. Дмитриева» присвоено улице в строящемся микрорайоне, расположенном севернее улицы Лукино г. Балашихи, наименование «Улица Дмитриева». Как удивительно всё сошлось: улица Дмитриева расположена как раз там, где в домиках среди сосен и елей, клёнов и берёз раздавались детские голоса отдыхающих в летние месяцы в оздоровительном лагере «Вымпел» школьников. Лагерь давно не работает, жилой квартал подступил вплотную к лесу, и жизнь продолжается. На улице Дмитриева. В Балашихе.

Виктор КАРПУШИН





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты





Балашиха

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу мужчину в Подмосковье


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Балашиха на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Балашихе, в Московской области и в России