Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Балашихи
Балашиха
Ноябрь
2019

ПЛОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ. НАБЛЮДЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ

0
ПЛОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ. НАБЛЮДЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ

Проживаю я в одном из бывших подмосковных поселков дачно-городского типа. Так это было двадцать лет назад. Сегодня все коренным образом изменилось в результате ненавистной всем простым людям «оптимизации». Теперь мы стали микрорайоном гигантского городского округа Балашиха, где сосредоточилась вся власть и муниципальное – социальные учреждения. Теперь, чтобы решить какой-то бытовой вопрос, надо добираться из Купавны в Балашиху полдня, а там выстоять очередь к чиновнику, у которого все по расписанию, и обед тоже. Власть убежала от народа. Кому от этого легче?

Все уложить в одно небольшое эссе сложно. Но постараюсь, пусть и коротко, на основе одного поселения, разобраться в этом модном тренде – «оптимизация». Есть и другой, подобный этому тренд – «стабилизация», но это как-нибудь в другой раз.
С 1988 года я был пять лет нештатным членом Купавинского поселкового исполкома и знаю, что этот орган местной власти пользовался авторитетом у жителей и вплотную занимался жизнью поселка.
Но пришли времена демократии, лучше назвать те и особенно нынешние времена другим термином «родократия». Это будет более справедливо. Поселковая власть была ликвидирована, и все ее функции взяла на себя администрация города Железнодорожный, где «правил бал» знаменитый мэр Е. И. Жирков. Он пообещал жителям поселка неимоверные блага, и они поверили ему. А ему были нужны земли поселка, чтобы развернуть на них многоэтажное строительство. Когда Е. Жирков столкнулся с местными жителями по этому вопросу и они победили, у него пропал интерес к Купавне. И она превратилась в забытый Богом и властями населенный пункт. Да еще явился отмывкой бюджетных средств города (бюджетный бизнес). Жители поселка стали испытывать от этого определенные трудности, так как город Железнодорожный находится не рядом, добираться туда не так просто, да и в администрации к жителям Купавны относятся предвзято… Одним словом, прошел первый этап оптимизации. Людей обманули, но поезд ушел!
Сказать трудно, беда или достоинство нашего народа, что он умеет приспосабливаться и к плохому. На жалобы жителей Купавны часто не обращали внимания не только Е. Жирков, но и вышестоящие власти. Все прикрывались пресловутым законом ФЗ-59 от 2006 года, когда все жалобы возвращались туда, на кого жаловались. Ну а тут, сами понимаете. И как говорят в народе – аппетит приходит во время еды! И тогда у него родилась мысль дальнейшей оптимизации. К слову, к этому времени тренд «оптимизация» стал популярен и в верховной власти. Под «оптимизацию» шло все без учета нужд и потребностей простого народа. Вся гибельность этого мероприятия оправдывалась экономическими целями, и власть все дальше удалялась от народа. При такой аргументации на ум невольно приходит анекдот о том, «что экономика должна быть экономной». Да, это так, но только в разумных пределах.
Имея влияние на губернатора Московской области А. Ю. Воробьева, Е. Жирков подбросил ему идею объединить город Железнодорожный областного подчинения с городским округом Балашиха. К слову, городской округ Балашиха оптимизировался из Балашихинского района в 2005 году, поглотив все сельские поселения. Естественно, Е. Жирков стал главным в этом конгломерате. А что касается областной администрации, то здесь принцип один – «баба с возу, кобыле легче», а нам меньше работы!
Теперь с 2015 года мы стали микрорайоном Балашихи, отчего наши беды увеличились – местные власти, и не только, удалились от нас на еще большую дистанцию. Мы в еще большей степени стали забытыми. В Администрации городского округа Балашиха даже не все знают, где расположена эта самая Купавна. А отсюда и не знают нужд и потребностей ее жителей. Властям она «до лампочки», а жителям сплошные горести.
В рамках оптимизации из Купавны исчезли все значимые социальные учреждения. Медицинское обслуживание как было в зачаточном состоянии, так и осталось. Зато торговые организации растут, словно грибы после дождя. Единственно, что остается в Купавне из значимых организаций, это домоуправление, по-нынешнему Управляющая компания (Купавна – Жил – Сервис), которая и исполняет все функции власти. По моему мнению, управляющий этой компанией человек небескорыстный, потому что все чаще в его адрес звучит недовольство жителей. Но сами понимаете, что эта организация не может выполнять роль, например, отделения Сбербанка, так необходимого для жителей микрорайона. А его закрыли и перевели в город Железнодорожный, опять с целью экономической оптимизации. Куда теперь бедному старцу или обезноженному инвалиду добраться трудно, а потом и там мучения с нововведениями, которые не приемлет старческий ум. А теперь пошли слухи, а народ привык, что они оправдываются, – отделение почты закроют. Тогда, говорят местные жители, наступит полный абзац. И все эти неразумные мероприятия подводятся под оптимизацию, не считаясь с мнением людей. Но пытаются объяснить, что все это делается во благо народа. Но люди ведь не дураки!
Но народ наш терпеливый. И только приспособился к тому, что за всем нужно ездить в город Железнодорожный, как получил следующий удар под дых. Все социальные учреждения переводятся в Балашиху, а добраться туда труднее, чем на край света. Жители Купавны переживают очередной стресс. Все возмущаются, но не имеют возможности высказать все властям, даже спустить пар. Когда-то проводились поселковые сходы, где люди свободно высказывали свое мнение. Теперь это только звучит как сказка. Власти все дальше удаляются от народа. Оптимизация – удобная схема управления, а мы говорим о каком-то местном самоуправлении. Где оно? И все это не фикция, а реальность…
Я схематично нарисовал беды от оптимизации одного небольшого населенного пункта. Но это внедряется повсеместно с одобрения верховных властей. А ведь все плоды этого мероприятия сплошь отрицательные. В СМИ все чаще звучат такие фразы – «Администрация устранилась от решения этого вопроса…», «Администрация не отвечает на запросы…» или «Администрация молчит…», и таких «или» сотни. Одним словом, как говорят в народе. – сижу, курю, в ум не беру! И все это плоды оптимизации. Пора бы уже и задуматься – будет ли прок от такой политики?
В советское время действовала программа в управлении – дойти до каждого человека. Правда, она была не выполнена, но какое-то стремление было в этом направлении. Сегодня другое – оторвать власть от людей, чтобы чиновник «не видел людских слез» и спокойно жировал. Для этого, на мой взгляд, и направленна программа «оптимизации», а совсем не на экономию средств. Сегодня уже невооруженным взглядом видна вредность этого действа, но верховная власть, как баран в ворота, прет в этом направлении. Чтобы просчитать все минусы и плюсы этого явления, нужно работать и думать. Современный чиновник в условиях родократии не привык к этому, потому на сегодня мы имеем то, что имеем. И Россия никогда не будет Норвегией, как об этом мечтают некоторые наши правители. Для этого нужно работать, а не мечтать!
Россия в прошлом была сильна своими малыми поселениями, а сегодня они сплошь и рядом не возрождаются, а исчезают с лица нашей необъятной Родины. Обидно!!!

Р.S.  Объединив все поселения под одной крышей и слив их бюджеты в один «котел», центр округа Балашиха черпает из него полной ложкой, забывая начисто все остальные микрорайоны.

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

Ноябрь 2019 года.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях





Балашиха

Поликлинику в ЖК «Столичный» в Балашихе откроют этой осенью


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Балашиха на Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковная спортсменка выиграла III этап Кубка России по BMX-фристайлу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Учащиеся Коломны победили в чемпионате «Профессионалы» по турагентскому делу


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Частные объявления в Балашихе, в Московской области и в России