Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Балашихи
Балашиха
Ноябрь
2020

Конференция в рамках XVIII Московских областных Рождественских образовательных чтений прошла в Мособлдуме

Конференция в рамках XVIII Московских областных Рождественских образовательных чтений прошла в Мособлдуме

Тема: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

В областном парламенте 26 ноября обсудили тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Конференция прошла в формате видеоконференцсвязи, участниками стали представители Московской Епархии РПЦ, муниципалитетов, образовательных организаций региона – всего больше 200 человек.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов во вступительном слове напомнил, что в следующем году страна будет праздновать 800-летний юбилей выдающегося деятеля  российской истории.

«Значение личности Александра Невского, спасшего наше Отечество в один из самых трудных моментов его истории, трудно переоценить. Это хорошо понимают и в современной России. Об этом говорит и Указ Президента 2014 года  «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского», и результаты всероссийского опроса 2008 года, когда Александр Невский был выбран «именем России». Также решением Патриарха Кирилла в 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем сухопутных войск России», – рассказал Игорь Брынцалов.

Он добавил, что, несмотря на то, что прошло много лет, востребованность людей в таком герое есть – он наш символ  единения и солидарности.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал, что «святой Александр Невский символизирует героическое и, в тоже время, смиренно-молитвенное принятие исторической судьбы нашего Отечества. Мы одновременно обращены и на восток, и на запад. Наше величие и неизмеримое богатство являются предметом вожделения для многих сил извне.  Наша приверженность святому православию и по сей день многим не даёт покоя. Но молитвами святого князя Александра стоит и будет стоять в веках русская земля, укрепляясь некогда произнесёнными им словами – «Не в силе Бог, но в правде».

Владыка выразил надежду, что в наступающем году, когда будет праздноваться 800-летие святого Александра Невского в нашем Подмосковье, совместными усилиями церкви, законодателей и правительственных учреждений, будет сделано многое для увековечивания в памяти людей этого выдающегося сына русской земли.

Исторический аспект

Об особенностях исторической памяти об Александре Невском рассказал на конференции доктор исторических наук, профессор, зампредседателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Александр Мазуров. Он рассказал, что особенности восприятия Александра Невского в разные эпохи отличались и не всегда совпадали. Так, в средние века Александр Невским был для людей святым благоверным, князем-схимником, который явил свою верность и любовь ко Христу. Сначала он был местночтимый, а с 1547 года – общерусский.

В петровскую эпоху акценты восприятия Александра Невского изменились – в нём стали видеть, прежде всего, правителя. Для Петра самым главным было то, что Невский его предшественник в борьбе со шведами. Главным деянием признавалась Невская битва. В это время святой был провозглашён небесный покровитель новой столицы – Петербурга, и через неё императорской России.

Важное событие, связанное с Александром Невским произошло в 1725 году – был учреждён орден Святого Александра Невского (одна из высших наград империи). Им награждались «в воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых». «Этот орден связывает Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию – это единственная награда, существовавшая (с изменениями) в наградных системах государств», – отметил Алексей Мазуров.

Императорская семья почитала святого – в 19 веке три императора из четырёх были названы в честь Невского, они были крещены в память святого благоверного.

«Конечно, всё очень сильно изменилось в советское время – власти проводили целенаправленную политику десакрализации, в том числе и Александра Невского. Но память о нём хранили – несмотря на вскрытие мощей в 1922 году, раку сохранили и сейчас она находится в Эрмитаже», – рассказал Мазуров.

В середине 30-х годов произошёл переворот -  вышла первая научно-популярной книга, вышел фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский». В дальнейшем его образ использовали в годы Великой Отечественной войны, как талантливого военного, замалчивая факты его монашества и святости.

В завершении выступления Мазуров выразил уверенность, что «сегодня фигура Александра Невского заслуживает истинного изучения и почитания».

 

На конференции также выступили представители РПЦ – священник Пётр Галанюк выступил с докладом на тему: «нравственный императив Александра Невского и современная Россия». Настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского (г.о. Балашиха) Димитрий Огнев рассказал об Александре Невском как о государственном деятеле и многодетном отце. О князе в истории и культуре эпохи образования Русского государства рассказал профессор РАН Андрей Усачёв.

В завершении Игорь Брынцалов поблагодарил докладчиков, слушателей за участие в Рождественских чтениях. «В этом сложном мире для всех нас огромное воспитательное значение имеет пример жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского», – сказал спикер Мособлдумы





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»





Балашиха

Стадион «Криогенмаш» в Балашихе не отдадут под застройку


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Балашиха на Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Кинологи псковского управления ФСИН успешно выступили на чемпионате в Московской области 

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Балашиха

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Частные объявления в Балашихе, в Московской области и в России