Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Барнаула
Барнаул
Июнь
2020

Каменные здания дореволюционного Минусинска. Музей, первый корпус

0

Сегодня я расскажу о самом известном каменном здании Минусинска — первом корпусе музея имени Н.М. Мартьянова. Тем более, что есть повод, сегодня исполнилось 143 года с момента образования музея. 

Минусинск. Городской Мартьяновский музей. Фото Н.В Федорова, издававшееся на почтовых карточках начала ХХ века.
Минусинск. Городской Мартьяновский музей. Фото Н.В Федорова, издававшееся на почтовых карточках начала ХХ века.

По традиции, в начале немного истории. В 1872 году, получив звание провизора, в Казань приехал 28-летний Николай Михайлович Мартьянов. Здесь он поступает работать в аптеку Ф.Х. Грахе, становится членом общества естествоиспытателей при Казанском университете. Но жизнь и работа в Казане казалась скучной, Н.М. Мартьянов загорается идеей созданием областных музеев, широко обсуждавшейся в то время в европейской и российской печати. Он мечтает уехать на Амур и создать на Дальнем Востоке общественный музей. 

1974 год. Почтовая открытка.
1974 год. Почтовая открытка.

В это же время, городовой врач Минусинска, выпускник Казанского университета Александр Васильевич Малинин, решает открыть аптеку и ищет провизора. В те времена грамотных специалистов было мало и они отнюдь не стремились ехать в Сибирь. Через магистра формации Ф.Х. Грахе, Малинин узнает о желании Мартьянова уехать в «страну интересную и малоизученную» и передает ему приглашение приехать в Минусинск заведовать аптекой. Изучив по книгам Минусинский край, Николай Михайлович им очень заинтересовался, и узнав, что один из его знакомых едет в Барнаул, поехал с ним, чтобы осмотреться и ближе познакомиться со старейшим сибирским музеем — барнаульским. 

1974 год. Почтовая открытка. Фотограф Д. Кричевский
1974 год. Почтовая открытка. Фотограф Д. Кричевский

По приезду в Минусинск  Н.М. Мартьянов наряду с заведованием аптекой, сумел зажечь своей идеей создания музея минусинцев. 6 (18) июня  1877 года городская Дума приняла решение об открытии музея. Ещё до официального открытия, городской голова Иван Гаврилович Гусев, выделил комнату для коллекций в принадлежащем ему здании приходского училища (сейчас в этом здании находится научная библиотека музея). Коллекции разрастались, при музее была создана библиотека, для музея и библиотеки выделили пять больших комнат на втором этаже дома Беловой. Но через пять лет и здесь экспонатам стало тесно. 

Апрель 1961 года, минусинцы слушают репортаж о прибытии в Москву Ю.А.Гагарина. Фото Андреева
Апрель 1961 года, минусинцы слушают репортаж о прибытии в Москву Ю.А.Гагарина. Фото Андреева

На заседании Думы новый городской голова Иван Петрович Лыткин выступил с инициативой постройки специального здания для музея. Было получено разрешение от МВД на сбор пожертвований по всей Восточной Сибири. Самым крупным меценатом, пожертвовавшим на постройку здания музея,в общей сложности 9000 рублей, стал иркутский золотопромышленник И.М. Сибиряков. Люди добровольно вносили кто сколько мог, в списке лиц, жертвовавших на постройку, опубликованном в «Отчете по постройке здания для Минусинского музея и библиотеки» множество фамилий и суммы от 15 копеек до тысяч рублей.

В апреле 1887 года был получен проект здания, созданный иркутским архитектором В.А. Рассушиным, а 17 мая началось строительство.

Внешний вид здания музея. Рисунок Кошарова.
Внешний вид здания музея. Рисунок Кошарова.

Строительство продолжалось три года, из «Отчета по постройке здания для Минусинского музея и библиотеки» можно узнать, что на здание потребовалось 537115 штук кирпича, 87 кубических саженей бутового камня (845 кубических метра), и точные цифры расхода других материалов. Всё скрупулезно записывалось и по завершению строительства отражено в отчете. «Отчет» был издан в 1890 году и несколько его экземпляров хранится в научной библиотеке музея. 

Тыльная сторона здания музея.
Тыльная сторона здания музея.

1 июня (20 мая) 1890 года состоялось торжественное открытие нового здания музея. С тех пор, вот уже 130 лет, в нём расположен музей имени Н.М. Мартьянова. 

Здание построено в стиле провинциального классицизма с использованием элементов готики и романского стиля.

2018 год.
2018 год.






Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выступления артистов, интерактивные площадки и церемонии награждения: как отметили День России в Железнодорожном районе

Фигуристка Камила Валиева рассказала, что мечтает посетить Алтайский край

«Динамо-Барнаул» провело домашний матч с командой из Тольятти


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Барнаул

Рабочий погиб в селе на Алтае во время покраски стен дома



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России