Добавить новость
Главные новости Барнаула
Барнаул
Ноябрь
2020

Коронавирус: «Сообщения о вакцине – это для бабушек у подъездов»

Коронавирус: «Сообщения о вакцине – это для бабушек у подъездов»

Финансисты не верят победным сводкам с ковидного фронта, а производители готовы поднимать цены

С коронавирусом не заключить сделку. Не испугать санкциями. Ему плевать на то, кто и в какой стране станет президентом. Вирусу не интересны колебания валютных курсов. Но именно эта зараза будет оказывать самое сильное влияние на мировую экономику в обозримом будущем.

Негативное влияние социально-экономических шоков из-за мер, принимаемых властями стран всего мира в связи с пандемией нового коронавируса, продлится до 2021 года и позднее, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

«В краткосрочной перспективе государства с низкими кредитными рейтингами пострадают в наибольшей степени, учитывая их низкую экономическую и институциональную устойчивость, а также их более ограниченный доступ к финансам по сравнению со странами с более сильным кредитным профилем», — считают аналитики агентства. 

Однако в среднесрочной перспективе уже практически все государства столкнутся с еще более сложными политическими вопросами, вызванными или усугубляемыми кризисом, полагают эксперты. К их числу относятся разработка стратегий выхода из существующего курса поддержки экономики без ущерба для ее восстановления, а также структурные экономические и социальные реформы, которые поддержат долгосрочный экономический рост.

А главными событиями мировой экономики уже стали сообщения о разработке вакцины от COVID-19 и новости о ее испытаниях.

Так, именно сообщения об успешных промежуточных результатах третьей фазы испытаний новой вакцины против COVID-19, разработанной немецкой BioNTech совместно с американской Pfizer, подтолкнули европейский и американский фондовые рынки к росту. Конечно, здесь нельзя не учитывать и дополнительное влияние такого фактора, как победа Джо Байдена на выборах президента США, усилившая оптимизм инвесторов.

По итогам торгов 9 ноября ведущие европейские индексы прибавили 5%–8%, российские — поднялись на 3–5%. Дорожали нефть, золото и валюты развивающихся стран. В «копеечных» значениях, но все же несколько отыграл свои позиции российский рубль.

Однако уже через день рост биржевых индексов замедлился, затем показатели поползли вниз. Эйфория прошла. Сбываются прогнозы экспертов, считающих, что в ближайшей перспективе настроения на рынках будут формироваться в основном за счет сообщений об успешности борьбы разных стран с пандемией. При этом такие новости о «промежуточных» результатах – будут как праздник, после которого опять наступают серые будни.

И чем дольше придется ждать реальных результатов в борьбе с коронавирусом, тем глубже будет кризис, тяжелее последствия.

В России на фоне роста заражений COVID-19, по данным экспертов IHS Markit, индекс оптимизма компаний с июня рухнул сразу на 14 процентных пунктов. Производители готовы поднимать цены и отказываться от инвестиций.

Настроения негосударственного бизнеса в России осенью резко ухудшились, достигнув минимума с 2009 года, цитирует РБК результаты октябрьского опроса консалтинговой компанией IHS Markit российских производителей товаров и поставщиков услуг. 

Большинство из них заявили о намерении повышать отпускные цены, чтобы компенсировать прогнозируемый рост издержек. А доля компаний, готовых к новым инвестициям в ближайшие 12 месяцев, впервые более чем за десять лет оказалась ниже доли тех, кто не готов к вложениям.

Хотя наша страна первой сообщила об открытии вакцины от коронавируса, результаты испытаний и сроки начала массовой вакцинации населения до сих пор не ясны.

Так, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России уже идет вакцинация граждан, входящих в группу высокого риска заражения, прежде всего медицинских работников, препаратом «Спутник V». 

По словам директора Центра Гамалеи, проходит масштабирование производства, к процессу подключаются новые производственные площадки. А на другой день минздрав Алтайского края опубликовал сообщение, что «в Алтайском крае три медика из 42, которые первыми поставили прививки от коронавирусной инфекции, заразились коронавирусом». 

Но тут уже вмешался Минздрав России с объяснением инцидента: «Случаи положительных результатов пцр-тестирования у лиц, получивших вакцину, как правило, связаны с тем, что к моменту встречи с возбудителем COVID-19 у них не успел сформироваться иммунитет, поскольку прошло не достаточное количество времени с момента вакцинации. Так, в Алтайском крае медикам первая прививка была поставлена в период с 25 по 30 сентября, а заболели они на 7-10 день после нее». 

Понятно. Но, судя по информации Минздрава Алтайского края 10 ноября и Минздрава РФ 11 ноября, алтайские медики заболели после прививки уже 5-10 октября. Тогда почему это стало известно и обсуждается только сейчас - через месяц после произошедшего? Сколько за это время произошло и сколько еще будет таких осечек?

Вот из-за таких «но» и будут продолжаться скачки на рынках, а экономика в целом продолжить жить ожиданием действительных результатов, а не деклараций о намерениях победить коронавирус, считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

- Сообщений об открытии вакцины стало поступать много, но никто еще не подтвердил, что она работает, что она без побочных эффектов. Поэтому я пока вижу, что европейские рынки близко к нулю, то есть Британия 0,3%, Германия 0,2%, Франция 0,25%. Не вижу особо оптимизма на рынках. Никто никуда двигаться не будет, пока не увидит реального подтверждения создания вакцины – проверенной на эффективность и безопасность, а также ее производства в масштабах, необходимых для массовой вакцинации населения.  

«СП»: - А вообще, рынки активно реагируют на «хорошие» новости по борьбе с коронавирусом?

- Это все для внутреннего пользователя. Это для бабушек у подъездов, которые радуются, что наше здравоохранение чего-то добилось. На самом деле, наши рынки ни на один из подобных анонсов не отреагировали. Ни положительно, ни отрицательно. Просто проигнорировали. Понятно же, что вакцина должна быть испытана. И не на ста человеках, а на тысячах. Тогда можно будет говорить, что она работает, что от нее нет побочных эффектов. Финансисты – люди очень прагматичные и очень «вредные» - не испытали, значит ее нет. И, соответственно, положительной реакции на рынках нет.

«СП»: - Ну, а в целом вы согласны с тем, что события, связанные с коронавирусом, с пандемией стали одними из главных факторов влияния на экономику?

- Да, абсолютно точно, потому что, во-первых, приходится восстанавливать практически полностью сегмент потребления, по крайней мере, в тех странах, которые наиболее пострадали – это Италия, Испания, Франция, Британия, Чехия.

Сейчас вот Германия и США будут в какой-то степени вводить ограничения. В этих странах сегмент потребления занимает более половины ВВП. У нас поменьше, 20%, но для нас это тоже важно, потому что эти 20% в основном держатся за счет малых и средних предприятий. Они пострадали серьезно еще весной, и второй волны они не выдержат.

То есть, им потребуется расширенная помощь. На фоне других стран Россия пока обошлась очень небольшими расходами. Это 1%-2% ВВП. Если сравнить с США - 12%, в Германии – 37%, то мы, конечно, вкладывались не сильно. Но у нас и сегмент потребления не столь весомый, как у них.

Тем не менее, если пандемия действительно сейчас усилится, в общем-то, холодная погода располагает продвижению вируса, все идет к тому, чтобы темпы заболевания возросли, то, может придется вводить какие –то ограничения. Это нехорошо, но куда деваться - жизнь людей дороже. Для экономики это будет тяжелый удар. Уже получаем 4,5%, а может и 5% дефицит бюджета. И закрыть эту брешь пока не получается, даже за счет ослабления рубля.

«СП»: - По прогнозу Moody's, в первую очередь и в наибольшей степени пострадают государства с низкими кредитными рейтингами, с низкой экономической и институциональной устойчивостью. Это никак не про нашу страну?

- Это немножечко и про нас - по очень простой причине. Мы, в общем-то, имеем колоссальные ресурсы и колоссальные возможности. У нас мощный ФНБ, огромный золотовалютный резерв, отношение госдолга к ВВП очень низкое, во всяком случае в сравнении со многими другими странами. Например, если брать Болгарию или Румынию.

Но в отличие от них мы под санкциями. И у нас не получится перекредитоваться, придется выкручиваться самим, своими силами, своими деньгами и т.д. С одной стороны мы находимся в гораздо более выгодном положении, в части наличия резервов. С другой стороны, отсутствие возможности перекредитоваться, получить новый займ из-за введенных санкций сильно ограничивает наши возможности. Поэтому мы в группе риска.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объект мирового уровня. Как в Барнауле прошло первенство по гребле на байдарках и каноэ

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России