Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Барнаула
Барнаул
Декабрь
2020

"Такого не было со времен Великой Отечественной". Как перегружены больницы и морги в регионах России

0
В некоторых российских регионах морги уже не успевают принимать поступивших, патологоанатомы не успевают вскрывать тела, а похоронные бюро - сколачивать гробы. В Новосибирском ЗАГСе многочасовые очереди на регистрацию смерти. Аналитик Александр Драган подсчитал, в каких регионах ситуация хуже всего, и пришел к выводу, что осенний пик заболеваемости Россия уже преодолела.

Ноябрь запомнится такими новостями:

Ивановская область. Морги региона не справляются - не хватает мест для хранения тел, депздрав закупает дополнительные холодильные камеры.

Хабаровск. Морги заполнены под завязку, патологоанатомы не справляются, люди ожидают покойников по 2 недели. Крематорий из-за возросшей нагрузки готов перейти на круглосуточный режим работы и набирает людей.

Курган. Число погребений выросло в разы. Могильщики не успевают копать, патологоанатомы - вскрывать: "мы захлёбываемся, у нас в коллапс в морге".

Омск. Вскрытий стало в 2−3 раза больше. В моргах не успевают вскрывать трупы, похоронные бюро - сколачивать гробы. Могилы копаются впрок.

Новосибирск. Огромные очереди в ЗАГС: по 50−70 человек одновременно ждут выдачи свидетельства о смерти, сколько проходит за день - сотрудники ЗАГСа даже затрудняются сказать.

Новосибирск. Очередь в ЗАГС на получение свидетельства о смерти. Фото ngs.ru

Это похоже на весенние страшилки про "трупы на улицах", но есть важное отличие: это происходит взаправду, в десятках регионов. В первую волну такие новости были единичными, во вторую - стали обыденностью. Только за последний месяц такие сигналы поступили из каждого четвёртого региона России - от Центра до Дальнего Востока. За апрель-сентябрь смертность по России выросла на 13,2% - "лишних" смертей на 116 тысяч больше. По оценкам демографа Алексея Ракши, в октябре смертность в России выросла на 48 тысяч, или 31%, к октябрю прошлого года. В ноябре ситуация по стране стала тяжелее, а значит, смертность может оказаться еще выше.

На 23 ноября в России занято 217,6 тысячи коек из 272 тысяч развёрнутых. И хотя у регионов ещё с начала ноября есть задача довести свободный коечный фонд до 20%, на сегодня больше трети регионов с этим не справляется, а 23 ноября в каждом пятом регионе койки были заняты более чем на 90%.

Доля занятых коек непрерывно растёт на протяжении всей осени - несмотря на приказы Минздрава, направленные на уменьшение нагрузки на медицинскую систему. Так, 22 сентября поменялись правила госпитализации - если раньше должны были госпитализировать всех пациентов с нетипичным течением ОРВИ, то теперь - только тех, у кого среднетяжёлое или тяжёлое течение. 16 ноября приняли постановление, по которому для выписки теперь достаточно одного отрицательного теста, а не двух. В моменте это помогло регионам высвободить койки, но спустя неделю число занятых коек по стране практически вернулось к прежнему уровню.

Однако федеральные цифры не дают понимания того, что происходит в конкретных регионах и округах. А ситуация катастрофическая: в десятках регионов под COVID перепрофилировано от 25 до 35% всех коек. "Наверное, такое было только в Великую Отечественную войну", - говорит министр здравоохранения Алтайского края. Койки разворачивают в общежитиях, торговых центрах, хосписах, в аэропорту и даже при космодроме.

Ситуация стабильно тяжелая: практически вся Россия сейчас - красная зона. Сейчас и последние два месяца. Без передышки. По тем регионам, которые озвучивают статистику, только в пяти коечный фонд занят менее, чем на 60%: это ЕАО (44%), Калмыкия (48%), Астраханская область (52%), Калининградская область (54%) и Республика Алтай (58%). Ещё в пяти регионах фонд заполнен до 70%, в остальных - превышает 70%. Регионы, которые статистику по коечному фонду не озвучивают, на карте окрашены серым. По каждому региону использованы последние озвученные данные. Карта активна при наведении курсора:

Слишком медленный спад

Госпитализации - надежный индикатор тяжести ситуации. А предсказать, что будет дальше, помогает статистика "ковидных" поисковых запросов в "Яндексе": они опережают госпитализации в среднем на неделю, а смерти - на две−три. Подробнее о том, как и почему это работает - здесь.

С запросами есть хорошие новости - пик пройден. Если весь сентябрь и октябрь специфические запросы показывали бесконтрольный рост, причём повсеместный, - то в ноябре начался спад. Россия прошла пик, и это касается большинства регионов и федеральных округов. Активно снижаются Поволжье и Сибирь. Начался спад в ЦФО и на Урале. В ЦФО - медленный, похожий на затянувшееся плато, на Урале спад быстрый. Уже полтора месяца продолжается спад на юге (за исключением Крыма и Краснодарского края - здесь серьёзно затянувшееся плато).

Северный Кавказ вторая волна задела несильно - и она тоже начала спадать. А Дагестан, Ингушетия и Чечня, сильнее всего пострадавшие весной-летом и показавшие рекордную избыточную смертность, осенью так и не выросли - именно здесь, судя по запросам, последние три месяца безопаснее всего. Северо-Запад и Дальний Восток, которые ещё две недели назад вызывали серьёзные опасения стремительным ростом запросов, также замедлились. На Дальнем Востоке ситуация улучшается, на Северо-Западе - опасное затянувшееся плато, но относительная доля показов вдвое ниже сибирских и уральских максимумов - осенняя волна пока здесь оказалась ниже.

Плато показывают не только популярные запросы вроде "пропало обоняние", "азитромицин", "кт лёгких", но и менее известные, не растиражированные поисковые запросы - такие, которые с куда большей вероятностью станет искать больной или его близкие. График активен при наведении курсора:

Анализ 233 наиболее специфичных запросов показывает: пик пройден уже 2 недели как - и прямо сейчас происходит небольшое снижение. 21 запрос связан с пропажей обоняния и вкуса, остальные отражают течение болезни. И это - максимально специфичные запросы, которые будут искать болеющие и их близкие. "Сатурация 87 у взрослого", "сатурация 92 при коронавирусе", "сатурация 90 что делать", "75 процентов поражения лёгких прогноз", "60 процентов поражения лёгких при коронавирусе", "кт 2 что означает", "как лечить фиброз после пневмонии", "участки консолидации" - это не то, что станут искать любопытствующие ипохондрики. Такие запросы можно делать, только имея на руках пульсоксиметр и заключение КТ.

Часть запросов касается КТ-диагностики - и наиболее показательны не общие "сделать кт" или "кт лёгких", а максимально конкретные запросы. "КТ срочно" начинают активно искать, когда очереди на томографию растягиваются на много недель вперёд. "КТ платно" - те, кому не удаётся попасть на КТ в поликлиниках и больницах. "КТ при температуре" - активно болеющие. Часть запросов - прямые выдержки из КТ-заключений, характерных для коронавирусных пневмоний: например, "уплотнение паренхимы", "ретикулярные изменения", "поражение легких 60", "пневмония кт 2", "полисегментарная пневмония" и пр. - всего 65 запросов.

Та же динамика и у запросов, которые можно считать косвенным индикатором перегрузки здравоохранения - например, "горячая линия Минздрава", "не приходит врач", "не едет скорая": это то, чем люди начинают активно интересоваться при массовом неоказании услуг, при многочасовых и многодневных задержках скорой и при отказах в тестах, диагностике, госпитализации. Ещё две группы запросов связаны с осложнениями после коронавируса и с реабилитацией после болезни, всего 80 запросов. Эти группы запросов отстают на 2−3 недели от запросов, связанных с симптомами, лечением и медпомощью - и также показывают выход на плато в прошедшие две недели.

И все группы, и все запросы показывают одно: Россия преодолела пик. И на этом хорошие новости заканчиваются, и начинаются плохие. Спад слишком медленный. Уровень поисковых запросов по-прежнему аномально высок, и даже снижения вдвое было бы недостаточно для кардинального выправления ситуации.

Волна начала отступать - но это происходит недостаточно быстро. В первую неделю ноября ключевой запрос "пропало обоняние" снизился всего на 2,8%, за вторую неделю - на 15%, и это уровень середины октября, когда здравоохранение уже захлёбывалось, а смертность в регионах росла на десятки процентов. За прошлую неделю запросы про пропажу обоняния снизились ещё на 16,6%. И этого недостаточно.Вторая плохая новость - по данным начала недели видно, что спад практически сошёл на нет, и это похоже на начало нового тренда: кошмарное затянувшееся плато. Регионов, где запросы начали расти, стало почти втрое больше.

Запросы показывают: значительного снижения заболеваемости не происходит. При таких темпах острота ситуации будет сохраняться как минимум до января.


(https://theins.ru/obshest...)




Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

15 лет в прямом эфире! Телеканал «Катунь 24» празднует юбилей

Школьник из Барнаула поедет на Северный полюс


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Барнаул

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России