Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Барнаула
Барнаул
Декабрь
2021

«Хочу до пенсии делать все своими руками». Как бизнесмен из Москвы стал сыроделом в тульской деревне

0
«Хочу до пенсии делать все своими руками». Как бизнесмен из Москвы стал сыроделом в тульской деревне
До введения продуктового эмбарго в 2014 году Россия была на первом месте в мире по объему импорта сыра. Тульский сыродел Алексей Андреев стал одним из тех, кто попробовал заменить европейские сыры, и одним из немногих, кто добился международного признания. Первый россиянин, посвященный в рыцари Международной гильдии сыроделов, рассказал «Снобу» о ремесленничестве, сырных сомелье и становлении сырной культуры в России
Алексей Андреев Фото: Алексей Пирязев

1

В августе 2014 года российское правительство запретило импорт продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии — стран, поддержавших санкции против России из-за украинских событий. К концу года магазины распродали товарные остатки и западные продукты с полок исчезли. В 2015-м москвич Алексей Андреев попробовал сделать французский сыр сам — вместе с дочерью, которая тогда работала во французской компании, еще недавно импортировавшей сыр в Россию, и на тот момент была единственным в семье Андреевых обладателем набора для приготовления сыра дома. Через три года Алексей получил золотую медаль на профессиональном конкурсе сыроделов Fromonval во Франции, через четыре — стал рыцарем Международной гильдии сыроделов.

Фото: Алексей Пирязев

До сыроделия Алексей занимался автоспортом, был штурманом и стал чемпионом Центрального федерального округа. Из этого увлечения вырос его предыдущий бизнес — тюнинг автомобилей, — который он передал другу, когда понял, что «сыроделие засасывает». Тогда же Андреевы перебрались из Москвы в деревню в Тульской области. «Здесь, в Дворяниново, живет наш друг. Когда мы начали делать сыр, он как раз организовывал кооператив и позвал нас к себе, — вспоминает Алексей. — Мы купили небольшой дом и переехали». 

Развивая свое производство, Алексей учился у французских сыроделов. Несколько раз стажировался на фермах во Франции и одним из первых стал ездить по иностранным конкурсам. Победа в одном из них способствовала вступлению в Международную гильдию сыроделов.

«Приглашали работать во Францию, но уже не хочется. Когда хотел, были трудности с документами с французской стороны, потом началась пандемия, — рассказывает Андреев. — Там спокойнее, зарплата выше, но здесь больше возможностей и интереснее. Я вообще считаю, что Россия — страна возможностей. Несмотря на то что есть свои трудности, каждый может реализовать себя. Во Франции рынок уже занят. Да, можно быть там одним из лучших среди тысячи, участвовать в конкурсах и зарабатывать медали, но там уже все устоялось — скучно. А у нас весело! У нас нет сырной культуры и сырной истории, и мы ее создаем. Вот это интересно».

Алексей Андреев Фото: Алексей Пирязев

2

Сейчас Андреевы попеременно живут то в деревне, то в своей московской квартире. «У нас много доставок в Москву, и чтобы успеть развезти все, нужно остаться в городе на два-три дня. К тому же в Москве дочка с внуком, так что мы совмещаем полезное с приятным», — объясняет Алексей. 

Вместе с ним работают его супруга и помощник. За неделю команда из трех человек перерабатывает 800 литров молока с тульских ферм. Из него получается 150–160 килограммов сыра. Андреев объясняет, что это не много: «Во Франции один человек перерабатывает по тонне молока в день. Так что у нас еще курортные условия». 

Алексей Андреев с женой Фото: Алексей Пирязев

Он осознанно выбрал путь ремесленника и пока не стремится расширять команду. «Есть промышленный труд, а есть ремесленный, — говорит сыродел. — Я — за ремесленный. Хочу до пенсии делать все своими руками. Меня устраивает штучный авторский продукт, я гонюсь за качеством, а не за количеством. На полках в магазинах так много одинаковых продуктов, что люди путаются. А наши сыры, сыры Андреевых, знают. И мне это нравится. Если перестанем справляться, будем кого-то искать. Но с этим в нашем районе проблема: у нас работать никто не хочет. Рядом Серпухов и Подольск, до Москвы два часа, до Тулы — час. Люди предпочитают сесть в машину или электричку и поехать зарабатывать в эти города. К тому же сыроделие — это тяжелый физический труд. Не все к этому готовы». 

Процесс производства сыра Фото: Алексей Пирязев

3 

Каждую неделю на сыродельне производят около дюжины разных видов сыра: «Тур де шевр», золотой медалист французского конкурса, «Реблошон» — сыр из коровьего молока с мытой корочкой, «Грюйер Патрис Норман», выдержанный девять месяцев и получивший звание лучшего сыра России 2021 года, и так далее. 

«Лучшая реклама — сарафанное радио. В самом начале я потратил 200 рублей на продвижение какого-то поста, потому что думал, что нужно продвинуться. Теперь думаю, что это была бесполезная трата 200 рублей, — говорит Алексей. — Мы вкладываемся в продукт, а покупатели рассказывают о нас друзьям и коллегам. Плюс есть аккаунты в фейсбуке и инстаграме, инстаграм очень хорошо работает». Покупатели Андреевых — в основном московские рестораны и частные лица. «Покупатели заказывают домой или приезжают в магазинчик при производстве. Летом он работает в пятницу, субботу и воскресенье, а в низкий сезон только по субботам: в магазин чаще всего заезжают по дороге на дачу», — рассказывает сыродел. 

В последнее время стал расти спрос на сыры Алексея от московских ресторанов, поэтому сейчас он ставит новые камеры вызревания и вкладывается в оборудование. Блюдо с козьим сыром Алексея из московского ресторана Grand Cru, получившего в этом году одну звезду Мишлен, попало в официальный гид премии. «Может, откроем магазин в Москве, — говорит сыродел. — Есть такая идея — сделать магазин с сырным баром. Но пока это только мечта».

Процесс производства сыра Фото: Алексей Пирязев

4

С тех пор как в Россию запретили ввоз европейских сыров, российское сырное производство растет каждый год и, по оценке национального союза производителей молока «Союзмолоко», эта тенденция продолжится. Так, в 2020 году в России произвели без малого 560 тысяч тонн сыра — на 11 процентов больше, чем в 2019-м, и вдвое больше, чем в 2013 году. Больше всего сыра производят в Алтайском крае, на втором месте Подмосковье. Тульская область на 19-м месте, зато она показывает одни из самых высоких темпов роста. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка ожидают, что по итогам 2021 года производство сыра в России покажет рост на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Фото: Алексей Пирязев

«Те сыры, что появились у нас как бы на замену сырам, которые ввозили из Европы, свою функцию выполнили, — говорит Андреев. — Да, не у всех получается сделать чуть вкуснее и чуть правильнее, но и к нам раньше завозились такие же промышленные сыры. Это заблуждение, что французские сыры из магазинов пропали, а наши их не заменили. Заменили, еще как. Более того, крупные французские производители открыли у нас свои производства. Да и уровень наших сыров потихонечку растет. Меня пару раз приглашали на большие производства, чтобы помог им улучшить качество продукции».

В России сыроделу Андрееву не хватает не европейского сыра, а фромажеров — сырных экспертов. Отрасли, считает Алексей, нужны не только производители, но и специалисты, которые могут собрать сырную тарелку, провести дегустацию и рассказать покупателям о разных видах сыра. В Европе сырные сомелье работают с ресторанами, производителями и магазинами. Они могут с закрытыми глазами определить сорт по запаху и знают тонкости изготовления и хранения сыров. «С продажами большая проблема — нет у нас профессиональных продавцов, — сетует Андреев. — Во Франции, чтобы открыть сырный магазин, нужно пройти обучение и получить лицензию. У нас этим занимается кто ни попадя. Зайдите на Даниловский рынок и посмотрите, кто продает сыр. Задайте им пару вопросов — они вам не ответят ничего содержательного. Во французских супермаркетах есть отделы ремесленных сыров, в которых работают специальные люди. Если нужно, они и покажут, и расскажут, и выбрать помогут. В России ремесленным сырам пробиться на полки супермаркета трудно. Да и, честно говоря, у меня такой необходимости нет».

У Андреева были договоренности с голландскими и французскими экспертами, которые должны были приехать в Россию обучать производителей и продавцов сыра. Но из-за пандемии планы по обучению сырных сомелье пришлось отложить. Зато коронавирус не помешал конкурсу «Лучший сырный сомелье России», на котором Алексей занял первое место в 2020 году. Подобные соревнования для сырных экспертов есть только во Франции, Великобритании, США и — с 2019 года — в России. 

Фото: Алексей Пирязев

5 

Со временем у Алексея Андреева появились ученики: сыродел приглашал к себе по одному-два человека в месяц. «Многие просили, чтобы я сделал онлайн-курс, — рассказывает Алексей. — Я долго отказывался, но в этом году дочь меня практически заставила собраться и сделать курс по конкретному виду сыров — лактик, мягкие французские сыры».

На курс собрались около 50 человек со всего СНГ, включая Беларусь, Дальний Восток, Казахстан и Сибирь. «Целый месяц у нас посвящен практическим занятиям. Будем снимать на видео производство от и до и показывать ученикам, — говорит Андреев. — Если они останутся довольны, возможно, в следующем году сделаем курс по другим сырам. Я хочу дать возможность научиться тому, что умею сам, а не продавать людям то, что они легко могут прочитать в книжке или каком-нибудь интернет-издании». 

Алексей Андреев Фото: Алексей Пирязев

В какой-то момент я теряю счет проектам Андреева — производство, магазин, онлайн-курс, обучение фромажеров, издание русскоязычной версии французского гида «Мягкие сыры. Шаг за шагом», ежегодные сырные ужины в Тобольске. «Здесь есть ресторан “Марк и Лев”, — поясняет сыродел, — в котором мы три года подряд проводим в конце ноября сырные ужины — гости пробуют наш сыр, но самое главное — с ним готовят блюда. Шеф творит с нашим сыром чудеса. Так и создаем сырную культуру в России». 

И что же все-таки заставило москвича оставить свой совсем не сырный бизнес в столице, чтобы стать сыроделом в тульской деревне? «Знаете, я до сих пор не могу найти ответа, — вздыхает Андреев. — Просто стало интересно — мне все новое интересно. Дочка попросила помочь ей сделать сыр, я стал помогать, и это переросло в то, во что переросло. К тому же я люблю общаться, а тут мне открылся целый сырный мир. Когда меня приняли во французскую гильдию, круг общения сразу стал другим. Количество новых контактов увеличилось в сто раз, наверное. Так что сыроделие — это не только молоко, закваски и сыр, в первую очередь — это общение».

Автор: Евгения Соколовская





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Итоги четвертой спартакиады среди коллективов физической культуры и спорта предприятий Железнодорожного района подвели сегодня

Камила Валиева рассказала, что мечтает поехать на Алтай

Фигуристка Камила Валиева рассказала, что мечтает посетить Алтайский край


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России