Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Барнаула
Барнаул
Июнь
2022

«Решила снять док на социально значимую тему»

«Решила снять док на социально значимую тему»

«Решила снять док на социально значимую тему» admin
Кристина Суханова
Фото из личного архива

Кристина Суханова вступила в регистр доноров костного мозга еще студенткой, а недавно окончила бакалавриат по журналистике Санкт-Петербургского госуниверситета. В качестве дипломной работы она сняла документальный фильм о донорстве костного мозга. О выборе темы, съемках и планах на будущее Кристина рассказала Кровь5.

Папа у Кристины военный, так что, как она говорит, биография у нее пестрая. Родилась в Барнауле, школу окончила в Кемерове. А высшее образование получила в Санкт-Петербурге, где живет и сейчас.

– Я вообще-то мечтала стать военным хирургом, но из-за позвоночника мечта моя разрушилась как карточный домик, – говорит Кристина. – И так получилось, что в тот самый момент мне попались слова одного журналиста о том, что журналист как хирург, только на его руках невидимые перчатки и задача его – не навредить. Меня это очень зацепило. Я решила, что раз не хирургия, попробую себя в журналистике. Тем более что слово тоже может многое: и погубить, и спасти.

Учась на 1-м курсе журфака, Кристина присоединилась к некоммерческой организации МИР («Молодежь – Инициатива – Развитие»), благодаря которой оказалась на фестивале, где увидела стенд Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). Все желающие могли там сдать образец на HLA-типирование.

– Впервые о донорстве костного мозга я узнала, как-то готовясь к паре: читала один материал – это было интервью с реальным донором костного мозга, девушка рассказывала, как изменилась ее жизнь после донации, – вспоминает Кристина. – Она говорила, что они с реципиентом спасли друг друга: она поделилась своими клетками, а реципиент помогла ей сохранить семью, потому что она была на грани развода, а после донации отношения с супругом наладились, это их снова породнило. Мне стало интересно, я решила узнать больше. Читала статьи, где объяснялось, что костный мозг – не головной мозг и не спинной, что это совершенно другое.

К стенду регистра на фестивале Кристина подошла без каких-либо опасений и сомнений. Сдала образец, и в сентябре 2020 года ей сообщили, что она теперь потенциальный донор.

– Мое окружение разделилось на тех, кто вообще не понимал, зачем я это сделала, – бабушки стали кричать, что, мол, это опасно, это страшно, – и на тех, кто поддержал, это мои родители. Я им все рассказывала, объясняла, они были положительно настроены, – отмечает девушка.

На 4-м, последнем курсе встал вопрос дипломной работы.

– Я решила сделать что-то полезное, хорошее, что действительно будет отвечать задачам журналистики – социальной, задаче информирования, популяризации важных тем, повышения грамотности в медицинских темах, – рассказывает Кристина. – Тема моего диплома – «Медицинская проблематика в отечественной документалистике», а его практическая часть – документальный фильм «Костный мозг: правда и мифы».

Работа над ним заняла несколько месяцев. Первая съемка была в конце февраля этого года. А последняя – в начале мая.

– Мне очень повезло, потому что Люба (Любовь Белозерова, координатор Национального РДКМ в Северо-Западном федеральном округе, директор Центра развития донорства костного мозга. – Кровь5) сразу же откликнулась, согласилась на интервью, помогала в выборе экспертов, – добавляет Кристина. – Все, к кому я обращалась, были готовы помочь и рады, что снимается фильм на тему донорства костного мозга. Не было никаких сложностей. Приятная рабочая атмосфера – не всегда такое бывает на съемках.

Кристине помогал оператор – в съемке и на монтаже. Все остальное – ее работа. В результате, как описывает она сама, «получился аудиовизуальный рассказ о том, что такое донорство костного мозга, почему его боятся, почему оно нужно, почему важно развивать именно отечественный регистр, в том числе из-за этнического разнообразия – ведь сколько у нас малочисленных народов!». Кристина опубликовала фильм в соцсетях и получила много откликов – люди писали, что у них до этого было совсем иное представление о костном мозге и донорстве.

– В фильме «Олег Тиньков – новая кровь», по-моему, есть сильный момент, который показывает, что никакие деньги не помогут, если не найдется генетический близнец, – говорит Кристина. – Моя мечта – в будущем снять большой документальный проект с участием генетических близнецов: как они находятся, как проживают два года после пересадки до возможности встретиться впервые. Это, конечно, сложно, требует быть постоянно на связи с регистром, но очень интересно!

Документальным кино Кристина занимается два года. Работает в телекомпании, которая снимает сюжеты в основном о культуре.

– Социальную тематику глубоко мы не затрагиваем. И мне захотелось взяться за социально значимую тему.

Если хотя бы один человек решит вступить в регистр после просмотра, я буду считать, что моя дипломная работа сделана не зря, – говорит она.

В университете за фильм Кристина получила «отлично».

– На защите у нас в комиссии был преподаватель из Петербургского государственного педиатрического медуниверситета. Он поблагодарил за выбор темы и проделанную работу – для меня это было особенно приятно, – признается она.

Подготовила Мария Портнягина





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму





Москва

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пригородные поезда начнут останавливаться на гребном канале в Барнауле

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге

Итоги четвертой спартакиады среди коллективов физической культуры и спорта предприятий Железнодорожного района подвели сегодня


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России