Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Барнаула
Барнаул
Май
2023

Музей космонавтики имени Германа Титова на Алтае

Если ехать по Чуйскому тракту от Барнаула в сторону Республики Алтай, то в 67 километрах от Барнаула будет поворот налево - в деревню Полковниково.

Повернуть на Полковниково нужно обязательно - чтобы побывать в мемориальном музее Германа Степановича Титова, второго космонавта планеты, который полетел в космос, спустя всего несколько месяцев после полёта Юрия Гагарина.

На фото: музей Космонавтики имени Г. С. Титова в Полковниково:

На фото: Л. И. Брежнев вручает Звезду Героя Советского Союза 26-летнему космонавту. Фотография находится в музее в с. Полковниково:

Кстати, Герман Титов считается самым молодым космонавтом в мире: на момент полёта в августе 1961 года ему не исполнилось ещё и 26 лет. Правда, в космос летал ещё один 18-летний американский коммерческий турист. Ну, так то - именно турист, а не космонавт с надлежащим уровнем подготовки.

Герман Титов - первый человек, который совершил длительный орбитальный полёт - более суток. И первый человек, сфотографировавший Землю из космоса. В том полёте многое было впервые. Впервые человек принимал на борту пищу и описывал реакции организма на приём пищи в невесомости. Описывал в целом своё состояние.

Музей Титовых

Музей космонавтики имени Германа Титова правильнее было бы назвать музеем Титовых: отца и сына, Степана Павловича и Германа Степановича.

Конечно, Герман Титов - один из самых выдающихся людей своего времени, Герой Советского Союза. Но и его отец, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, человек разносторонне одарённый и прекрасно образованный, воспитавший и обучивший сотни деревенских детей, заслуживает того, чтобы и о нём сохранить память.

Собственно, музей в старом здании школы в 1965 году организовал именно отец космонавта - Степан Павлович.

Позже, в 2011 году, открылся новый музейный комплекс, со зданием старой школы его соединяет тёплый переход.

В музее всего 4 зала: два - в здании старой школы, и два, гораздо более просторных, - в новом помещении.

Обычно осмотр начинается со старого здания деревенской школы. В первом зале показан быт послевоенной деревни. Те условия, в которых рос будущий космонавт. Много личных вещей семьи и документов. Это зачётная книжка Степана Павловича, учившегося с Московской консерватории:

Свидетельство присуждения звания Заслуженного учителя РСФСР:

На стенах - портреты членов семьи и родственников Титовых, много работ Степана Павловича. Это - его картины и этюды:

А он был и хорошим художником, и резчиком по дереву. А кроме этого, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах и делала их сам.

Так, заметив у маленького Германа абсолютный музыкальный слух и звонкий голос, отец решил учить его музыке и сделал для сына маленькую гармошку, чтобы обучить игре. Но Герман гармошку невзлюбил, от уроков отлынивал. И дело кончилось тем, что малыш утопил гармошку в озере! Отец понял, что музыка ребёнка не интересует, и не стал настаивать. А гармошку из озера всё-таки достали. И теперь мы её тоже можем увидеть в музее. Рядом с музыкальным инструментом - фотография 5-летнего Германа с этой самой гармошкой. Парень сердит: уроки музыки ему были явно не в радость:

Наблюдая за сыном, Степан Павлович заметил интерес к техническим и точным наукам и стал всячески поддерживать и развивать этот интерес.

Этот красивый юноша - Герман Титов во время учёбы в лётной школе:

А здесь Герман Степанович, спустя несколько лет после полёта, в родной школе, с отцом (справа) и коллективом учителей:

Второй зал музея представляет собою класс деревенской школы, где учительствовал, а затем директорствовал Степан Павлович Титов, а Герман Титов - учился с 3 по 7 класс.

Тёплый переход ведёт в новое здание. Первый из двух залов рассказывает об истории космонавтики и космонавтах.

Заслуживает внимания стенд, на котором представлены первые снимки из космоса:

В зале можно проследить всю дорогу человека в космос: от мечты и идей до полётов. Много газетных вырезок, фотографий, картин, подарков космонавтам.

Мне показалась очень интересной и уникальной вот эта фотография, где построены советские космонавты по очерёдности совершения полётов:

В зале - макеты кораблей и вот такой макет орбитальной станции:

Есть и точная копия первого искусственного спутника Земли, выполненная в масштабе 1:1. Этот спутник, на самом деле, был совсе маленьким: его диаметр составлял всего... 58 сантиметров! Спутник был изготовлен из алюминиевого-магниевого сплава и весил 83,6 кг. А выглядел так:

Второй зал нового корпуса посвящён теме "Алтай и космос".

Здесь достаточно много личных вещей Германа Степановича Титова, написанные им книги, фотографии, настоящие скафандры.

Особенно привлекает посетителей стенд с космической едой. На неё можно не только полюбоваться через стекло витрины, но и купить - на пробу.

На момент нашего посещения музея стоимость одного тюбика составляла 450 рублей. Взрослый человек, может, и не соблазнится, а ребёнку попробовать, думаю, будет интересно.

На территории музея можно рассмотреть самолёт L-29, специально спроектированный для обучения курсантов пилотированию. Производился в Чехословакии для стран Варшавского Договора.

Но настоящая гордость музея - спускаемая капсула. Самая что ни на есть подлинная, корабля «Союз ТМА-21». В ней в 2011 году спустился международный экипаж в составе А. Самокутяева (командир), А. Борисенко (бортинженер), Рональда Гаран, США (второй бортинженер).

Рядом с основным зданием музея выстроили специальный музейный корпус для детей. Там особенно интересно будет тем, кто моложе 10 лет.

 

 





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Алтайский край

В столице Республики Беларусь Губернатор Алтайского края возложил венок к монументу Победы





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Алтайский край

В столице Республики Беларусь Губернатор Алтайского края возложил венок к монументу Победы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Движение – один главных признаков жизнедеятельности

С 1 июня в Барнауле стартует летний сезон проекта «Дворовый инструктор»

Красноярские спортсмены привезли 8 медалей с чемпионата России по панкратиону


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России