Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Белгорода
Белгород
Август
2018

Еще про Марину, мою племянницу

0
Спасибо вам, мои дорогие. Марине стало лучше, я думаю, не без вашей помощи. Ей разрешают сидеть, речь сохранилась, она говорит, хотя не очень хорошо, очевидно, инсульт не обширный. Если он не будет развиваться, то глядишь, все и обойдется. Конечно, я виню себя. Может быть, Маринке было вредно ухаживать за мной, но, когда она была у меня, я настояла на том, чтобы она легла спать в 12 ночи и погасила свет. Мы с ней не спали до трех, я не могла уснуть от боли, а она боялась уснуть. Но в три подействовало снотворное, которое я приняла, мы обе уснули и проспали до 12 часов, так что бессонной ночи у нее не было. А вечером она уехала домой вроде бы совершенно здоровая. Это было в субботу, а инсульт случился во вторник. Врачи говорят, что её пребывание у меня не могло быть причиной инсульта, но все же мне как-то не по себе.

(Кстати я писала, что панкреатит становится модной болезнью… И вот на днях в новостях на «Эхе Москвы» я услышала такую историю. Наш российский гражданин лежит в клинике в Германии с этим диагнозом. Его собирались оперировать, - я не знала, что возможно хирургическое вмешательство в панкреатит, - но почему-то не прооперировали. Его ввели в искусственную кому - вероятно, потому, что боль была такая, какую человек не может вынести. И вот он лежит в искусственной коме, деньги у родственников кончились, а в клинике говорят, что если срочно не переведут деньги, то они отключат больного от аппарата жизнеобеспечения. И теперь нужны деньги, чтобы уплатить долг в клинику и чтобы перевезти больного в состоянии комы в специально оборудованном самолете. Мы с этим лежащим в коме больным товарищи по несчастью. Вот удивительное дело, раньше про этот панкреатит никто и слыхом не слыхивал, а теперь у кого ни спроси, у всех проблема с поджелудочной. Видно, что-то изменилось в нашей жизни.)

Я Маринку люблю, она мне родной и близкий человек, и она - важный человек в моей жизни. Она сейчас основная движущая сила моего блога, а блог - это моя жизнь, я вишу на этой ниточке. Я не умею жить без смысла и без цели. Можно было бы, конечно, что-то изучать, познавать, это процесс бесконечный, но я не вижу и потому не могу рыться в книгах и интернете, так что эта возможность для меня закрыта. Я могу только анализировать то, что знаю, делать из этого выводы, иногда совершенно новые, и делиться ими с вами.

Я свои тексты диктую Марине по телефону, она записывает их ручкой на бумаге. Печатать она, к сожалению, не может и потом передиктовывает их тому, кто печатает. Тот в свою очередь связывается со мной по телефону, а иногда бывает, что он сидит здесь у меня и читает мне то, что продиктовала ему Марина. Мы вносим последние правки и вставки, а потом еще отправляем текст на корректуру. Если он не срочный, мы можем позволить себе поставить его на день позже. В этом процессе задействованы 8 человек: мы с Юрой, - что мы делаем, вы знаете, - три Марины, включая Марину Березину, Игорь, вы о нем тоже знаете, это пресс-секретарь Явлинского, мой друг Александр, который живет в Белгороде, и Елена Николаевна, она держит корректуру. Вы, может быть, заметили, что в последнее время в наших текстах практически нет ошибок - ни орфографических, ни синтаксических, а если они попадаются, то, значит, данный текст прошел мимо Елены Николаевны.

Мы с Мариной обычно начинаем работать в девять вечера и работаем до половины одиннадцатого или одиннадцати. У Марины всегда есть для меня время. Ей интересно работать вместе, она меня всегда за это благодарит. Когда я ей не звоню, звонит сама, спрашивает, не надо ли пописать или что-то поискать в интернете. Она - мои глаза. Я вообще не умею диктовать, мне это очень трудно. Я привыкла писать сама, я могу думать только с ручкой в руках, когда вожу пером по бумаге, как будто перо и есть мыслящий элемент. Вот Черчилль, например, все диктовал, даже любовные письма. Если ему ночью приходила в голову мысль, которую нужно было срочно записать, чтоб не забыть, то ночью он вызывал к себе секретаря. Она жила здесь же, в замке, и прибегала очень довольная тем, что сэр Уинстон и ночью обойтись без нее не может. А мне не над чистым листом бумаги, без ручки в руках, как-то и не думается. Диктовать можно не каждому, и от того, кому диктуешь, многое зависит. Чтобы это стало понятно, расскажу вам кинофильм.

Фильм заграничный, кажется, немецкий. В университете студент, назовем его Мюллер, это, кажется, одна из самых распространенных немецких фамилий, в аудитории слушает лекцию профессора, назовем его Бауэр, об истории шекспировского театра «Глобус». В конце лекции профессор говорит, что те, кого заинтересовала история этого театра, могут прочесть книгу профессора Бауэра на эту тему. После занятий Мюллер идет в библиотеку и спрашивает книгу, о которой сказал профессор. Библиотекарь ищет на полках, в каталоге и говорит, что такой книги в библиотеке нет. Мюллер говорит, что быть этого не может, потому что автор - профессор нашего университета, и где же этой книге быть, как не в нашей библиотеке. Библиотекарь не может найти книгу, и Мюллер требует позвать заведующую. Приходит заведующая и говорит, что этой книги нет в библиотеке просто потому, что профессор Бауэр ее не написал. Назавтра Мюллер после занятий, провожая профессора домой, рассказывает ему о своем посещении библиотеки. К концу рассказа они подходят к дому профессора и входят в дом. Их встречает жена профессора, в которой Мюллер узнает заведующую библиотекой. Студента приглашают остаться обедать, и из разговора за обедом выясняется, что профессор действительно начал было писать книгу об истории театра «Глобус». Он начал писать ее с женой в качестве литературного секретаря. Работа как-то не пошла, и профессор прекратил ее, не дописав книгу и до половины. Потом у профессора появился студент, большой его поклонник, заинтересовавшийся историей театра «Глобус», и профессор вновь вернулся к работе над книгой с помощью этого студента, но так же оставил работу, не дописав книгу. Мюллер предложил профессору Бауэру свою помощь. Они стали работать вместе. Работали увлеченно, не прерываясь, и вскоре закончили книгу. Вот как много зависит от литературного секретаря. Возможно, если бы не Мюллер, то Бауэр эту книгу так бы и не написал. А Маринка Березина сейчас мой Мюллер.

Мне еще очень нравятся и очень радуют меня отношения между Маринкой и Юрой, нашим Юрой, руководителем нашего проекта. Юра работал и с Феликсом, помогал ему вести блог. Феликс взялся за это, когда я их с Юрой познакомила. Дело было так. В 2007 году летом я жила у Феликса, лето было жаркое, а я тогда еще не установила у себя кондиционер и у Феликса спасалась от жары. У Феликса испортился компьютер, я сказала, что у меня есть друг - компьютерный гений, который сможет этот компьютер починить, и я ему сейчас позвоню. Я спросила: «А что с компьютером?» Феликс мне объяснил. Я сказала, что это очень сложно, и что Юра, возможно, помочь не сможет. Феликс сказал: «Почему не сможет? Он же у тебя гений». Пришел Юра и все починил. Феликс влюбился в Юру с первого взгляда, как только он умеет влюбляться - вусмерть и на всю жизнь. Он в тот вечер никак не хотел отпускать Юру, Юра уж было до прихожей добрался, он домой опаздывал, а Феликс все продолжал с ним разговаривать. Договорились, что завтра Юра опять придет. Феликс готовил новое издание своей книги «Методика многостороннего исследования личности», дополненное, и ему нужен был литературный секретарь. Назавтра он дал Юре книгу, просил прочесть поскорее. Юра пришел через день, Феликс спросил, как он понял книгу. Я думала, что Юра никак не мог ее понять - он энергетик по образованию, с медициной вообще и с психиатрией в частности никогда не сталкивался, а в книге предлагались новые подходы к психологическим проблемам и новые методики. Юра сказал, как он понял. Из того, что он сказал, я не поняла ничего, но Феликс остался очень доволен. Он предложил Юре работу литературного секретаря и хорошую зарплату. Юра в тот год как раз кончил МЭИ и на работу еще не поступил. Он принял приглашение Феликса, они сделали эту книгу, потом еще что-то писали. И ЖЖ Феликс стал вести с подачи и с помощью Юры. Юра был с ним до конца его дней.

Между Юрой и Мариной сразу сложились трогательные отношения. Отношения глубокой взаимной симпатии. Когда Юра должен был у них обедать, Марина звонила мне и советовалась со мной, что подать на обед. Подать ли жареные куриные окорочка или котлеты, или жареную рыбу, все это у нее было. И что на гарнир: жареную картошку или картофельное пюре, или приготовить что-нибудь другое. Достаточно ли к горячему блюду подать маринованные помидоры и огурцы или нужно еще что-нибудь. Я ей говорила - подай любое из того, что ты мне перечислила, то, что у тебя есть, ты так вкусно это описываешь, что я слушаю и у меня слюнки текут. Были бы силы, оделась бы и приехала к вам обедать. Словом, к приходу Юры Марина всегда особо готовилась. Однажды Юра рассказал мне, что Марина купила ветчину, такую дорогую, что один ломтик стоит 1000 рублей. Я спросила: «Она хоть вкусная была?» Юра сказал: «Не знаю, я ее пробовать не стал. Что я, новый русский, чтобы есть тысячные бутерброды». Когда Марина ездила в Израиль навещать свою маму, Юра сопровождал ее. Зоя сейчас живет там. Феликс не хотел отпускать ее одну. И после того, как не стало Феликса, Юра чувствует ответственность за Марину, помогает ей проводить оплаты через компьютер. Феликс вообще хотел, чтобы Юра стал Маринкиным опекуном. Марина - человек нездоровый и в этом нуждается. Но Юра не согласился. Такая ответственность его испугала.

Будем надеяться, что Марина поправится. Мне уже сказали, что помогать мне она больше не сможет, но я все-таки надеюсь, что мы с ней еще вместе поработаем. Ну а если не поработаем, значит так тому и быть. А вот если она не сможет ко мне приезжать и я ее больше никогда не увижу… Но я не могу поверить, что такое случится.

Тем, кто хочет поддержать меня, напоминаю две ссылки:

paypal.me/tareeva
money.yandex.ru/to/410017240429035





Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Белгородская область

Гладков: в Белгороде и Белгородском районе ввели режим ракетной опасности



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России