Добавить новость
Главные новости Белгорода
Белгород
Декабрь
2022

Екатерина Диброва: «Мы гордимся, что в научной программе «МЕДИЦИНЫ МОЛОДОЙ» заявлены лучшие работы самых перспективных ученых-медиков России»

0
Екатерина Диброва: «Мы гордимся, что в научной программе «МЕДИЦИНЫ МОЛОДОЙ» заявлены лучшие работы самых перспективных ученых-медиков России»

7 декабря в столичном «Экспоцентре» в рамках традиционной Российской недели здравоохранения ведущие организаторы отрасли, ученые и эксперты обсудили стратегию и практические меры поддержки молодых ученых-медиков. Форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» открыли обращения заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

От лица организаторов форума к молодым ученым и исследователям обратилась Президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва, которая обозначила высокий практический интерес к предложенным в рамках форума форматам. В частности, в формате Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» в этом году было отобрано 176 проектных работ лидеров здравоохранения из большинства регионов России. «Это не просто троекратный рост, это заинтересованность, это здоровая конкуренция и это признание. Мы гордимся, что в научной программе заявлены лучшие работы самых перспективных ученых-медиков России», - подчеркнула глава Фонда им. В.П. Филатова. 

 

Победителями конкурса Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ-2022» были объявлены:

- в номинации «Прорывные идеи в развитии медицинской науки и клинической практики в решениях молодых ученых и проектных команд» проект «Разработка инновационных лечебных контактных линз с нанопокрытием»;

- в номинации «Цифровые решения в здравоохранении и IT-технологии в поддержке приверженности здоровому образу жизни» разработка онлайн-Сервиса «Электронный прививочный сертификат»;

- в номинации «Лучшие региональные проекты в создании условий и поддержки молодых ученых и специалистов в сфере здравоохранения» проект «Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (площадка для трансфера биомедицинских научно-клинических исследований в медицинские технологии здравоохранения Российской Федерации)»; 

- в специальной  номинации  компании Сбер МедИИ «Искусственный интеллект для решения задач социально-значимых заболеваний» - «Искусственный интеллект для выявления дилатационной кардиомиопатии»;

- в специальной номинации Международного Фонда развития биомедицинских технологий  «Полипептидная терапия. Новые возможности в медицине» работа молодых ученых «Разработка инновационного бесклеточного продукта из провизорных органов человека для стимуляции регенеративных процессов заживления глубоких ран».

 

Участники и гости Форума отметили удачную архитектуру мероприятия, которая была составлена из нескольких содержательных блоков. Модератором научных треков для молодых ученых выступил академик РАН Армаис Камалов. Молодые ученые из Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова,  Сеченовского университета, представители медицинских научных школ Белгорода, Самары, Санкт-Петербурга рассказали о перспективных решениях в сферах биомедицины, гастроэнтерологии, кардиологии, онкологии,  урологии, фармакологии и стоматологии. Трек «Наука-медицине. Движение на опережение» был сфокусирован на подготовке молодых кадров и научных команд, их роли в будущем российском медицины. Среди интересных тем: «О взаимодействии проектной деятельности и предпринимательской среды», «ЦНК-интегрированная система подготовки молодых учёных Сеченовского университета».

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Людмила Летникова обратила особое внимание на необходимость развития культуры поддержки молодых ученых и медицинских инноваций в регионах. Представители Дагестана, Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы обсудили в рамках регионального трека форума существующие и перспективные модели поддержки и практической работы в сфере молодежных инноваций. В рамках дискуссий была дана оценка реализации мерфедеральной и регионально поддержки, рассмотрены возникающиевопросы и пути их решения, а главное – обсуждены лучшие региональные кейсы. По итогам обсуждения председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила важность адресного сопровождения в регионах наиболее проработанных проектов молодых ученых-медиков.

Логичным дополнением научному и региональному трекам программы «Медицина молодой» стала форсайт-сессия «Вы нужны России: наставничество и трудоустройство молодых медицинских специалистов». В этом году Президент России назвал наставничество частью национального культурного кода россиян.  О том, как сделать его современным и понятным для молодежи, как устранить несоответствия ожиданий работодателя и существующих программ медицинского образования, какие адаптационные модели эффективны именно для медицины, - эти и другие актуальные вопросы обсудили представители ведущих кампаний, институтов развития и профильные эксперты.

Значительный интерес вызвал традиционный биомедицинский модуль Форума. Акцент этого года был сделан на роли биотехнологий в профилактике и лечении заболеваний, а также прикладном применении инновационных технологий в клинической практике. Наряду с проектами ведущих специалистов значимый отклик аудитории получила работа молодых ученых Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, связанная с разработкой и внедрением отечественного регенеративного бесклеточного продукта для заживления глубоких ран.

Среди  участников Форума особый интерес также вызвали  выступления директора Департамента науки и инновационного развития Министерства здравоохранения РФ Игоря Коробко о стратегии повышения эффективности и результативности прикладных научных исследований в интересах медицины и здравоохранения.  Результаты работы в этом направлении были представлены в прикладных проектах в области применения инновационных лечебных контактных линз с нанопокрытием, создание площадки для трансфера биомедицинских научно-клинических исследований в медицинские технологии здравоохранения Российской Федерации, применение антибактериального шовного материала в целях профилактики послеоперационных осложнений и ряда других проектов представленных молодыми учеными Москвы, Казани, Махачкалы, Саратова, Тюмени и других городов России.

Оргкомитетом Форума был отмечен многолетний и уникальный вклад крупных ученых и организаторов медицины – именные премии были вручены: руководителю ФМБА России Веронике Скворцовой, директору директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Геннадию Сухих и декану факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Всеволоду Ткачуку.

В своем заключительном слове от лица организаторов Форума Президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва поблагодарила всех гостей и участников, а также многочисленную аудиторию, которая в этом году состояла из специалистов практически всех регионов России. «Наш форум вошел в программу Десятилетия науки и технологий в инициативу «Проектируя будущее». Это значит, что нам еще многое предстоит сделать вместе», - таким посылом в будущее Екатерина Диброва завершила работу «МЕДИЦИНЫ МОЛОДОЙ-2022».

Молодой ученый Ильмира Гильмутдинова – к.м.н., врач-трансфузиолог, заведующая отделом биомедицинских технологий Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации о своем участии в проекте: «Молодые ученые - сотрудники отдела биомедицинских технологий ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России приняли участие в круглом столе «МОЛОДАЯ НАУКА-РЕГИОНАМ РОССИИ», где представили свой проект «Разработка инновационной технологии в реабилитации и научное обоснование применения биоактивного биопластического материала на основе растворимой фазы стабилизированного внекеточного матрикса для реконструктивной и восстановительной хирургии». Проект выполняется в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации. В планах проведение доклинических исследований и подача документов на регистрацию в качестве изделия медицинского назначения. 

Важно, чтобы такие разработки молодых и талантливых ученых доходили до стадии клинического применения и служили на благо здоровья граждан нашей страны. Как Председатель Совета молодых ученых я вижу насколько значима поддержка молодых новаторов в реализации научных проектов, и насколько ценна возможность донести свои потребности до представителей органов власти и заинтересованных лиц.

Круглый стол «МОЛОДАЯ НАУКА-РЕГИОНАМ РОССИИ» стал как раз такой площадкой с возможностью коммуникации молодых ученых - представителей субъектов Российской Федерации с ведущими экспертами в области биотехнологий, представителями органов власти и бизнеса. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях помогает не только заявить широкому кругу специалистов о своей разработке, но и получить ценную для ученого критику по проекту, а также найти единомышленников с перспективой коллаборации».

Более подробная информация о форуме «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»: https://medicina-molodaya.ru/

Более подробная информация о Международном фонде развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова: https://www.fondfilatova.ru/





Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Вячеслав Гладков будет рассказывать, где самый дешёвый хлеб





Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Белгородская область

Гладков сообщил о ракетной опасности в Белгороде, Белгородском районе и Шебекино



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Слава

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подача в верхнюю палату // В Совет федерации делегировали главу белгородской федерации волейбола

Возле остановки «Стадион» в Белгороде теплоэнергетики меняют трубы

Футбольные команды из Белгородской области одержали победы в третьей лиге


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

Дагестан. Ирганай.



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России