Главные новости Белгорода
Белгород
Октябрь
2024
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Плохо звучит — свиной регион: Борзёнков рассказал о животноводстве, достижениях и потерях в орловском АПК

Непростой, если не сказать, тяжёлый выдался этот год у аграриев Орловской области. В мае нагрянули длительные заморозки, летом — жара, в начале осени — засуха. И хотя уборочная кампания в регионе не завершена, заместитель губернатора по развитию АПК Сергей Борзёнков озвучил промежуточные её итоги, а также перспективы развития отрасли. Для озимой пшеницы не всё потеряно

— Сергей Петрович, какие потери понесли сельхозпроизводители в этом году? Что сейчас происходит с озимыми, есть ясность, сколько всходов погибло?

— В этом году в регионе мы дважды вводили режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий. Сначала весной из-за заморозков. Тогда пострадали 16 тысяч гектаров посевов. Мы не могли их пересеять яровой пшеницей, так как нельзя по технологии. Пересев шёл, в основном, соей. Всего её было посеяно 195 тысяч гектаров. Это практически на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. В результате в текущем году произвели сои почти 400 тыс. тонн, что в два раза выше прошлого года. Соя — высокомаржинальная культура, она в определённой степени компенсировала ущерб от потерь весной. 

Больше аграрии посеяли и ярового рапса: получили 340 тыс. тонн (299 тыс. тонн в прошлом году). Мы лидеры по ЦФО да и в стране по его производству. В прошлом году уступили только Красноярскому краю. В этом году — первые в ЦФО. 

Однако сейчас снова ввели режим ЧС – теперь из-за засухи, которая, в основном, затронула посевы озимого рапса. Мы видим, что где-то, например, около посадок, есть всходы, а в середине поля их нет. Таких площадей с неравномерными или частичными всходами практически 50% — сейчас мы проводим более точное обследование, результаты станут известны позже.  

В данный момент по гибели озимой пшеницы мы не можем сказать вообще ничего. Объясню, почему: в ближайшие пятницу – субботу передают осадки, если дожди пойдут, пшеница взойдёт и проблем не будет. Для неё всходы в октябре — ничего страшного, озимой пшенице достаточно находиться в стадии одного – двух листов, и она прекрасно может перезимовать, такой опыт мы уже имеем. 

А вот для рапса это не подходит, поскольку он должен был взойти до 10 — 15 сентября, чтобы уйти в зиму с толщиной корневой шейки не менее 1 см — только в этом случае он хорошо перезимует. Погибшие всходы можно будет пересеять только весной. 

— Будут ли эти потери компенсированы и в каких случаях?

— Введение режима ЧС позволяет аграриям получить возмещение не по факту недостижения урожая в следующем году, а когда, скажем, два поля не взошли, но они были застрахованы, и тогда страховая компания возместит потери предприятию.    

Кроме этого, сельхозпроизводители документально смогут зафиксировать объективную невозможность выполнения целевых показателей, достижение которых влияет на получение льготных кредитов. Обычно, если предприятие их не достигает, то должно вернуть выделенные средства. Введение режима ЧС — объективный аргумент, чтобы показать, почему целевые индикаторы не достигнуты.

— Много ли застраховано площадей с посевами в регионе?

— У меня есть данные на 19 сентября. Посевная площадь рапса, которая была застрахована, составляет 33,3 тыс. га. Страхуем мы не ранее, чем через 10 дней после окончания сева. 

Озимой пшеницы застраховано 56 тыс. га., но это с учётом того, что ещё сеяли. По плану до 1 октября должны были застраховать более 100 тыс. га озимой пшеницы. Страхование набирает обороты. 

По суммам выплат не могу сказать, они персональные. 

Зерновых будет меньше

— Ранее озвучивалось, что урожай этого года будет на уровне прошлогоднего, когда было собрано 5 млн тонн зернобобовых и масличных культур. Это реально?

— В этом году общий объём будет меньше, в районе 4,7 млн тонн. Конечно, на урожайность культур экстремальные погодные условия повлияли: по нашим расчётам по всем сельскохозяйственным предприятиям она по зерновой группе на 3–3,5 центнера с гектара меньше прошлого года. По масличным нормально всё будет. 

— Что с качеством зерна?

— Хорошее качество, выше прошлого года. Третьего класса больше. В целом продовольственного зерна у нас будет более 70%. 

— Были ли культуры, которые превзошли ожидания аграриев в этом году?

— По кукурузе урожайность 98,7 ц/га, влажность 14% — такого не было никогда. В предыдущие годы в среднем убирали кукурузу с влажностью 30 — 33%. К слову, по России средняя урожайность кукурузы — меньше 40 ц/га. Так что кукуруза порадовала. 

Масличных у нас в этом году будет произведено где-то 970 тыс. тонн. Для нашего небольшого региона это хороший результат, годом ранее мы получили 840 тыс. тонн.

Сахарной свёклы, наряду с масличными культурами, в этом году было посеяно больше на 11 тыс. га. Урожайность несколько ниже прошлогодней, но при этом сахаристость на 2% выше, сегодня она под 18%. Сахара мы получим больше, чем в прошлом году — это однозначно.

Зерно может подрасти в цене

— Не получится ли так, что в ближайшие 10 – 15 лет аграрии перепрофилируются на рапс и сою, а пшенице будут отводить небольшие площади? Ведь разве не так было в своё время с рожью, которая сеялась повсеместно, а сейчас стала редкостью?

— Посевы ржи уменьшаются и в стране, и в мире. Её сеяли, потому что сортов озимой пшеницы не было, и она плохо зимовала в отличие ржи. 

Сегодня изменился приоритет человека с точки зрения питания, культуры потребления хлеба, когда предпочтение отдаётся пшеничным сортам, а не ржаным. 

Но мы вынуждены соблюдать севооборот. Важно понимать: как только нарушается севооборот, падает продуктивность, урожайность. И как бы то ни было — 50% всё равно у нас будут занимать злаковые культуры, а 50% — другие. 

На сегодняшний день в регионе оптимальный севооборот, никаких перекосов нет и не будет.

— Какова сегодня стоимость зерна? Имеет ли она перспективу к росту или к снижению?

— Цены выше прошлогодних. Пшеница стоит в районе 13500 – 14000 рублей за тонну. В зависимости от качества доходит даже до 15000. Кукуруза — 15000 рублей за тонну, соя — 35000 – 38000. 

Возможно, цена на пшеницу ещё подрастёт, но не намного.  

— Если человек с нуля хочет заняться фермерством в нашем регионе, может ли он получить землю и что для этого надо сделать?

— Нужно написать заявление в муниципальное образование. Предоставляются небольшие объёмы без торгов, если земля принадлежит муниципалитету. 

В любом случае у нас каждый год от 10 до 15 новых фермерских хозяйств образуется. Начинающие могут заявиться на гранты «Агростартап». Суммы небольшие: 3 — 5 млн рублей. Во всяком случае эти средства дают возможность начать свой бизнес. 

Движение земли есть, но массового отказа от занятия фермерством в регионе нет. Бывают случаи, когда это происходит по семейным обстоятельствам, по причине смерти или отсутствию наследников, которые хотели бы продолжить заниматься землёй.

Коров меньше, производство молока — стабильно

— Официальная статистика Орелстата: в регионе снижается поголовье коров и надои молока. На 1 сентября 2024 года стадо КРС сельхозорганизаций насчитывало 112,6 тыс. голов (92,7% к 1 сентябрю 2023г.), в том числе коров – 33,6 тыс. (99,6%). Надоено 75,6 тыс. тонн молока (96%). Для сравнения – в 2014 году численность молочного поголовья в области составляла 46,6 тыс. голов. С чем связано снижение?

— В этой статистике не учтены малые формы хозяйствования. Надо понимать, что небольшие предприятия, бывшие колхозы, где были старые технологии, с рынка ушли, поскольку он очень конкурентный. Предприятия, которые провели модернизацию, конечно, имеют эффективное молочное производство. 

Несмотря на то, что поголовье коров несколько снизилось, последние семь лет производство молока демонстрирует стабильные показатели. 

В ЗАО «Славянское», например, в прошлом году надой молока был 11 тыс. тонн, ОАО «Сосновка» — более 10 тыс. тонн, ЗАО «Куракинское», АО «Племенной завод им. Георгиевского» — более 8 тыс. тонн. 

— В регионе строятся новые фермы?

— В Дмитровском районе завершается формирование проектно-сметной документации на комплекс в 1200 голов коров. ООО «Дубовицкое» завершило подготовку документации и, думаю, в ближайшее время должно начаться кредитование. Комплекс также рассчитан на 1200 голов. 

«Свиноводство — такое, какое есть»

— Орловщина давно стала свиным регионом. Сегодня поголовье перевалило за 1,5 млн голов. Будут ли в ближайшее время строиться новые свинокомплексы? И есть ли некий потолок расширения свинопоголовья – скажем, сколько максимум может быть свиней в нашем регионе?

– Плохое слово «свиной» регион. Свинина — основной продукт потребления человека, и в нашем регионе свиноводство развивается, чтобы обеспечить население полноценным белком. Поэтому говорить, что мы делаем плохое дело, развивая свиноводство, неправильно. Просто делать всё нужно разумно.  

Нам, конечно, ещё далеко до Белгорода, где 4 миллиона свиней. У нас всего 1,5 миллиона. 

Мы понимаем проблемы, которые есть. И запах, где комплексы, тоже есть. Понимаем и то, что законодательство несовершенно, чтобы подобного не было. Да и в мире эта проблема есть — тоже плохо пахнет. Поэтому свиноводство на сегодняшний день — такое, какое есть. Пока планов нет по расширению числа свинокомплексов. 

Невозможно сказать, какое максимальное должно быть поголовье свиней. У нас вся площадь  — 1,5 млн гектаров. Если посчитать по нормам, сколько должно быть на одном квадратном метре свиней, то мы можем сказать, что у нас и 10 млн голов может быть. Но здесь всё зависит от собственника, населённых пунктов, которые должны размещаться от комплексов на определённом расстоянии, должно учитываться близость рек, ручьёв и т.д. С бухты-барахты это не делается. 

Но я думаю, что даже исходя из того, что в Белгороде 4 миллионов голов свиней, у нас потенциал ещё есть. Но этот вопрос надо рассматривать с привязкой к конкретной территории.   

— Много говорилось о строительстве картофельного завода. Что сейчас происходит на этой стройплощадке?

— Строится. Рабочие вышли, как мы говорим, из земли — уже корпуса видны. Завершится всё в 2025 году. Завод будет суперсовременный, мощный, со всеми системами очистки отходов. Там только на систему очистки стоков заложено более 1 млрд рублей. Рисков на сегодня никаких нет. 

— Планируются ли в регионе новые инвестпроекты в сельском хозяйстве?

— В России есть регионы, где большая проблема по введению в оборот неиспользованных земель. У нас минимум таких площадей. Имеющиеся 8 тыс. га — это ничего, 0,5% от общей областной площади. В этих условиях наша задача — увеличить продуктивность каждого поля, фермы. Поэтому в регионе поддерживаются те предприятия, которые дают толчок всем остальным. 

Например, в области преобладают слабые и среднекислые почвы. Это не критично, они дают возможность аграриям получать урожайность и по 100 ц/га. Но если мы эту кислотность немного снизим, то добъёмся большей эффективности удобрений и т.д. Поэтому в ОЭЗ (Особая экономическая зона) в городе Мценске к концу этого года – в начале следующего планируется ввести завод по производству сухих смесей, в том числе, доломитовой муки (основной раскислитель почв, повышающий их плодородие). Она будет изготавливаться из орловского сырья. Завод уже стоит. Проводится регистрация муки на федеральном уровне. Предприятие будет производить до 50 тысяч тонн муки ежегодно.

Продолжается реализация проекта по плодовым садам в Дмитровском районе. 200 га из 600 га уже посажены. 

Также ОЭЗ будет построен ещё один завод по переработке масличных культур. Проект готов.

Ранее я говорил о картофельном заводе, он потребует сырья. Планируем в области дополнительно посадить картофель на площади порядка 3 — 5 тыс. га, а это новые рабочие места.

К слову, по статистике за первое полугодие текущего года доля работающих в сельском хозяйстве области увеличилось на 1,6%. Растёт и зарплата, она составила более 63 тысяч рублей. Это хорошее достижение.

— Сергей Петрович, спасибо за интервью. 





Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Вячеслав Гладков провел совещание по концепции развития образования в Белгородской области на следующий год





Москва

Прокуратура: Блогер Чекалина и ее партнеры обвинены в выводе 250 млн рублей по подложным документам


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Белгородская область

Вячеслав Гладков: «Более 2 тысяч человек принял стоматологический комплекс в зоне СВО»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Дистрибьюция музыки в ВК Яндекс музыка дистрибьюция. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Белгородских волейболистов чуть не укачали в колыбели революции

Белгородские стрелки взяли четыре медали на соревнованиях в Казани

«Белогорье» в пяти партиях победило «Зенит»


Андрей Рублёв

Рублев рассказал, что ему грозила ампутация после US Open



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белгород

Белгородский школьник на велосипеде попал под колеса иномарки в Воронежской области



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России