Добавить новость
Главные новости Белореченска
Белореченск
Май
2023

Окровавленные бинты, варка ботинок и крыс: воспоминания о блокадном Ленинграде жительницы Темрюка

Окровавленные бинты, варка ботинок и крыс: воспоминания о блокадном Ленинграде жительницы Темрюка

Сегодня «Живая Кубань» рассказала о непростой судьбе тайно рожденной в фашистском лагере жительницы Белореченска, а теперь поделится суровыми испытаниями, выпавшими на долю простой русской женщины, заставшей блокаду Ленинграда.

Дорога жизни блокадницы

В Темрюке проживает Евгения Андреевна Антипова, которой 16 марта этого года исполнилось ровно 85 лет. Суровых испытания выпали на долю этой простой русской женщины.

Годы войны

Евгения Андреевна в годы блокады Ленинграда была еще ребенком и жила с родителями в коммунальной квартире. Перед самой войной ее мама закончила военно-медицинскую академию, а папа работал токарем на Кировском заводе, был стахановцем.

- Когда замкнулось блокадное кольцо, маму направили на «Дорогу жизни», где она была начальником эвакуационного пункта, потом заведующей амбулаторией. Там, у Ладожского озера, прошло мое военное детство, - рассказала Евгения Андреевна.

Как мы помним, блокада продолжалась 872 дня. Много пережили люди в те суровые и беспощадные годы. В памяти Евгении Андреевны несколько эпизодов, о которые она рассказывала своим детям и внукам после войны.

Смерть бабушки

Старший брат отца с семьей уехал на Урал, когда эвакуировали Кировский завод, а бабушка, мама отца, наведывалась в их квартиру, присматривала, чтобы ее не разграбили. Тогда самым ценным в квартирах была мебель, которую холодными зимами использовали для растопки буржуйки.

Первая блокадная зима была самой суровой. Однажды бабушка отправилась на квартиру к дяде, а в это время в её дом попала бомба. Когда бабушка вернулась, от него осталась только глубокая воронка. Всё было потеряно: жильё, документы, продуктовые карточки. Она была в отчаянии. Но никуда не ушла: так и просидела несколько дней на краю воронки, дожидаясь сына, отца Евгении Андреевны. Она боялась, что когда сын придет и не увидит ее, то подумает, что она погибла.

Конечно, она замерзла. Мама лечила её, делала капельницы. Но бабушка не выздоровела.

Сладкий вкус хлебных корок

Маленькая Женя большую часть времени с другими детьми проводила во второй половине здания амбулатории, где работала мама. Еды не хватало. Утром доктор пыталась накормить детей чем-то горячим. Отщипывали молодые листочки берёзы, собирали мокрицу, лебеду, крапиву.

Целыми днями девочка наблюдала, как шёл поток по «Дороге жизни»: в одну сторону едут живые, в другую – везут на подводах раненых в окровавленных бинтах.

Однажды строй поравнялся с ней, был среди них гармонист. Кто-то из бойцов поднял её высоко над головой, с грустью тихо сказал: «И у меня такая дома осталась». Усадили солдаты Женю на гармонь, а в подол платьица положили горбушки и корочки хлеба. И ушли. Долго потом Женя тянула волоком эту гармошку домой. А эти кусочки хлеба помнит до сих пор, особенно их вкус. В те голодные годы эти корочки хлеба были вкуснее любого торта.

Как-то отец по дороге в амбулаторию наткнулся на обоз, попавший под бомбежку. От лошади осталась только голова, а вокруг была рассыпана гречка вперемешку с землей и мазутом. Голову отец разрубил на куски. Всю ночь родители перемывали зернышки, сушили их на печи. Из костей лошади варили суп. Кости перекладывали из одной кастрюли в другую, со временем, после многоразовой варки, они стали белыми, как фарфор.

Евгения Андреевна еще рассказала, что любая добыча – будь то пойманная птица, крыса – всё шло на еду. Варили ремни, ботинки…

К мирной жизни

В 1944 году мама Евгении Андреевны получила новое назначение во Всеволожск – заведующей райздравом. Женя с братом окончили школу. Девушка выбрала себе мужскую профессию – геофизик — и поступила в университет на физический факультет, а брат – в лесотехническую академию.

После первого курса в 1956 году была на целине в Казахстане. По окончании вуза отправилась по распределению на Сахалин. 32 года проработала на острове, там вышла замуж, обрела семью. Занималась технологией изысканий под буровые скважины. Ушла на пенсию с должности заведующей лабораторией, в звании подполковника морской инженерной геологической службы.

Вместе с мужем Анатолием воспитали двоих детей. Дочь Марина – филолог, сын Николай – техник-механик, трое внуков.

Переезд на Кубань

Мужа во время отпуска в 1970 году пригласили в гости в Темрюк. В это время там нарезали земельные участки под строительство жилья пострадавшим после стихии осенью 1969 года. Тогда на Темрюкский район  обрушилась волна, которая стерла с лица земли прибрежные поселки Чайкино, Вербино, Перекопка и затопила соседние станицы. Самое мелкое в мире Азовское море, вышедшее из берегов, унесло жизни десятков семей и перевернуло судьбы тех, кто уцелел. Специалистов на восстановительных работах не хватало, знания профессионального геодезиста пригодились. Вместо оплаты за работу Анатолий попросил участок земли на улице Космонавтов, где потом он построил дом.

На Кубань Евгения Андреевна первый раз приехала в 1971 году. А после ухода на пенсию в 1988 году и вовсе переехала в Темрюк. На зиму ездит гостить к детям в Санкт-Петербург. Встречается там со своими подругами и однокурсниками.

Евгения Андреевна прожила большую жизнь, но в памяти навсегда остались самые вкусные, незабываемые кусочки черного хлеба в блокадном Ленинграде.

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белореченск

Реконструкция сетей теплоснабжения продолжается в Белореченском районе



Частные объявления в Белореченске, в Краснодарском крае и в России