Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Берёзовского
Берёзовский
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Скандал из-за пропавших миллионов разгорается в структуре свердловского правительства

Подведомственная структура министерства культуры Свердловской области – первоуральский «Инновационный культурный центр» (ИКЦ) – оказалась в центре финансового скандала. Как стало известно ЕАН, учреждение под руководством Николая Михайлова подозревают в сокрытии части средств, выделяемых из бюджета региона на театральную деятельность. Речь может идти о десятках миллионов рублей.

Волнения в областном министерстве культуры начались в марте. По словам источника ЕАН, близкого к министерству, у руководства балетной труппы «ТанцТеатр» - одного из филиалов ИКЦ - возник вопрос: куда из 27 млн рублей, предназначенных для работы театра, исчезли 13 млн рублей? Иначе говоря, до труппы дошла только половина средств.

ИКЦ – одно из самых молодых учреждений министерства культуры. Современный центр, известный в народе как «шайба», появился в Первоуральске в середине 2016 года. За его создание выступал один из влиятельнейших московских чиновников той поры – бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков. Он считал, что ИКЦ должны появиться по всей стране и стать оплотом новой культуры, собравшим под одной крышей инициативные творческие команды.

Судьба первоуральского центра, однако, сложилась не так романтично. Вместо новаторов и экспериментаторов в отстроенный с горем пополам ИКЦ заехали библиотека, кинозал, музей минералов и студия анимации. Бывшие кураторы проекта признавали: уникальный центр все больше напоминает типичный дом культуры.

Юридическая структура ИКЦ, напротив, стремительно прогрессировала. Уже в первые месяцы после открытия «Инновационный культурный центр» усилиями покровителей из регионального правительства «прирос» двумя филиалами – Свердловским областным фильмофондом и балетной труппой «ТанцТеатр». Плюсы для дирекции были неоспоримы: на деятельность филиалов ИКЦ стал ежегодно получать дополнительные миллионы из бюджета. Впоследствии вокруг именно этих денег и разгорелся скандал с «пропавшими» средствами.

Главным бенефициаром расширения оказался гендиректор – 46-летний Николай Михайлов, бессменно руководящий центром со дня его открытия. Бывший режиссер и театральный преподаватель, в середине «нулевых» он отвечал за культуру в мэрии родного Березовского и служил в Областном фильмофонде, пока восемь лет назад неожиданно не возглавил ИКЦ.

Николай Михайлов руководит ИКЦ со дня открытия. Фото: Инновационный культурный центр (ИКЦ), "ВКонтакте"

Собеседники ЕАН в театральной среде подчеркивают: несмотря на вполне заурядный бэкграунд, назвать Михайлова случайным человеком нельзя. Как минимум из-за его влиятельных связей. Про менеджера говорят, что он пользуется протекцией уважаемых чиновников и деятелей культуры. Даже существует легенда, что в свое время должность главы ИКЦ придерживали именно для Михайлова – якобы по настоянию из правительства области.

Вместе с тем бывшие подчиненные отзываются о нем скорее в негативном ключе. Главным образом из-за деловой репутации менеджера. Работавшие с Михайловым собеседники ЕАН указывают на его неуживчивый характер, импульсивный стиль управления и нередко эпатажное поведение на светских приемах.

«ТанцТеатр» существует в Свердловской области еще с начала 1990-х. За более чем 30-летнюю историю команда создала несколько десятков хореографических спектаклей, давала постановки в России, Франции, Италии, США и несколько раз выдвигалась на «Золотую маску». В 2017 году вхождение «ТанцТеатра» в структуру первоуральского ИКЦ для многих стало сюрпризом – но труппа воспринимала происходящее с воодушевлением.

Довольно скоро, впрочем, энтузиазм разбился о действительность. «ТанцТеатр» познавал тяготы роли филиала – минимальную управленческую свободу и полную финансовую зависимость от дирекции ИКЦ. При этом, вспоминают очевидцы, на лояльность Михайлова коллективу рассчитывать не приходилось: со временем отношение гендиректора к труппе все меньше напоминало рабочее и конструктивное. Например, по словам участников событий, в последние пару лет Михайлов категорически отвергал просьбы труппы выделить деньги на рекламу постановок или хотя бы собственный сайт театра.

Знакомые менеджера в разговоре с ЕАН предполагают, что Михайлов с самого начала не испытывал интереса к «ТанцТеатру» (но исправно путешествовал с труппой, стараясь не пропускать заграничные гастроли), а с годами и вовсе стал воспринимать его как бремя. Впрочем, утверждают несколько источников, есть как минимум одно обстоятельство, которое не дает Михайлову отказаться от филиала.

ИКЦ уже несколько лет получает 140-150 млн рублей в год от областного минкульта на выполнение государственного задания (в 2024-м эта сумма выросла до 187 млн, а к 2026-му дойдет до 210 млн). Эти деньги ИКЦ должен тратить на работу своей библиотеки, музея, студии анимации, а также своих филиалов: «Фильмофонда» и «ТанцТеатра».

Источник ЕАН, близкий к министерству, утверждает, что, согласно отчетам за 2023 год, из общей суммы «ТанцТеатру» предназначалось около 27 млн рублей. Но труппа об этом даже не знала: из-за статуса филиала доступа к финансовым документам у руководства театра нет. Более того, ИКЦ на «ТанцТеатр» никогда столько не тратил – фактические расходы в прошедшем году едва превысили 14 млн рублей.

«Деньгами распоряжался сам Михайлов. Когда [у труппы] заходил разговор о повышении зарплат артистам или банальной рекламе спектаклей, он разводил руками: "Денег нет!" Это было странно, но ему верили. Все это время [выделяемую на год] сумму знали только Михайлов, его главный бухгалтер Наталья Соколова и пара человек в министерстве культуры», – рассказывает знакомый Михайлова.

Ежегодно ИКЦ получает от минкультуры свыше 150 млн рублей. Фото: ikc66.ru

Несколько месяцев назад команда «ТанцТеатра» узнала, сколько денег в действительности выделяет минкульт на работу труппы. Однако последующие вопросы, куда подевались еще 13 млн рублей, Михайлов оставлял без ответа. К тому же этим подозрительные детали не исчерпывались. Оказалось, что в 2023 году ИКЦ получил от минкультуры 6,2 млн рублей на создание спектаклей большой формы. Но у «ТанцТеатра» таких постановок даже не было.

Знало ли о происходящих странностях начальство Михайлова в министерстве культуры – неясно. Представители труппы неоднократно просили главу ведомства Светлану Учайкину разобраться в ситуации, но ответы запутывали их еще сильнее. Например, в одном из писем министр заявила, что на самом деле в 2023 году ИКЦ получил на работу «ТанцТеатра» не 27 млн, а 18,1 млн рублей – эта сумма якобы и была израсходована.

«Ну допустим, это было так. Но где же тогда еще 4 млн рублей? Эта сумма все равно выше, чем 14 млн фактических расходов театра», – пересказывает недоумение труппы собеседник, близкий к коллективу.

Так или иначе несколько недель между Михайловым и командой «ТанцТеатра» шли ожесточенные споры. Минкультуры пыталось уладить скандал – ведомство собирало совещания и организовывало трехсторонние встречи. Однако Михайлов продолжал тормозить работу театра, отказывая в финансировании нового спектакля. Дошло до того, что недавнюю премьеру труппа ставила на личные деньги сотрудников.

Сам Михайлов в разговоре с ЕАН заявил, что информация о том, что бюджет выделял больше средств, чем тратил «ТанцТеатр», не соответствует действительности. По словам директора ИКЦ, в 2023 году нормальные затраты на работу театра составили 18,1 млн рублей: фактически труппа израсходовала 14,3 млн, а остальные 3,8 млн были косвенными расходами.   

В областном департаменте информполитики пояснили ЕАН, что к косвенным расходам относятся затраты «на содержание имущества, оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала». В «ТанцТеатре», в свою очередь, утверждают, что перечисленные расходы и так входили в ежегодные траты труппы.

Отвечая ЕАН на вопрос об отношениях с театром, Михайлов подчеркнул: «У меня конфликта с коллективом нет. Я человек, который просто делает свою работу».

Игорь Сергеев





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург





Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Программа мероприятий на ближайшие дни

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чемпионат

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране



Частные объявления в Берёзовском, в Свердловской области и в России