Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бийска
Бийск
Январь
2015

«Милая г-жа Мансурова»: алтайский общественник Станислав Андрейчук адресовал профессору письмо о пропаганде

Конкурс творческих сочинений для школьников и студентов от факультета журналистики АлтГУ, темами которого выбрали «Гордое имя – «ватник», «Мы – не «колорады». Мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!» уже стал предметом острой дискуссии в СМИ и социальных сетях. В ответ на пояснения одного из организаторов конкурса, профессора кафедры теории и практики журналистики университета Валентины Мансуровой, свою позицию представил общественник, руководитель Сибирского Центра «Транспаренси Интернешнл — Россия» Станислав Андрейчук, которого профессор назвала «деятелем вражеского подполья».

Станислав Андрейчук, общественник, руководитель Сибирского Центра «Транспаренси Интернешнл — Россия»:

Я всегда страшно любил эпистолярный жанр, оттого с радостью принял приглашение г-жи Мансуровой о публичной переписке. Правда, г-жа Мансурова оказалась очень откровенным человеком и призналась, что считает меня «милым», что делает нашу переписку почти интимной. Но я все же посчитал возможным придать ей публичности, тем более, что первый шаг к этому был сделан другой стороной.

Милая г-жа Мансурова, я уже попытался частично Вам ответить в комментарии, но решил дать более широкий ответ. Вдруг Вы мне низкий балл поставите за нераскрытую тему и наши отношения, начавшись столь бурно, в одночасье прекратятся.

Прежде всего, хочу признать, что как специалист в пропаганде я, вне всякого сомнения, уступаю Вам. Здесь Вы можете дать мне 100 очков форы. Однако возьму на себя смелость не согласиться с тем, что освоение целины или БАМа происходило благодаря пропаганде. Я, по своей наивности, всегда считал, что это делают люди: рабочие, крестьяне, инженеры, а не пропагандисты из партийных отделов или газет. Впрочем, я понимаю, что Вам хочется верить, что дело, которому вы посвятили всю свою жизнь, по-прежнему живо и приносит огромную пользу людям.

Теперь же по существу, милая госпожа Мансурова. У меня есть два пункта, по которым мне Ваш конкурс кажется не просто противоречащим профессиональной этике, а аморальным и безответственным перед всем обществом. 

Во-первых, дорогая госпожа Мансурова, победители этого конкурса получат преференции при поступлении в главный гуманитарный вуз края. И здесь мы выходим на задачи образования. Что должен делать вуз? Какую миссию он несет? На мой взгляд, задача вуза прививать способность критического мышления, рационального мировоззрения,  освобождения от штампов. Бороться с терминами «ватник» и «колорад» необходимо, но не менее, чем с ярлыками «укроп», и «вражеский агент», которым Вы изволили приложить меня. Что вам мешало назвать тему «Мы не «колорады» и не «укропы», ведь деды воевали против Гитлера и у русских, и у украинцев? Эта позиция задавала бы возможность критического осмысления происходящего и оставляла бы шанс на «сшивку» того раскола, который сейчас произошел между людьми двух стран. И отсюда вторая претензия.

Милая госпожа Мансурова, играя в избранном Вами терминологическом поле на стороне пропаганды, которая бывает только оголтелой, как бы вы ни думали, что Ваша-то миленькая и в цветочек, Вы делаете свой собственный вклад в разрушение самого российского общества и государственности. В нашей стране крайне повысился уровень терпимости к радикальным высказываниям и действиям. Пока это касается только Украины, по которой позиция консолидирована, это не пугает, но при возникновении противоречий внутри страны (а куда они денутся, экономика находится не в лучшем положении) этот пониженный болевой порог к радикализму может дорого стоить всей стране. Милая госпожа Мансурова, я убежден, что Вы отлично чувствуете язык и сознаете, что Ваши темы не борются со штампами, а обостряют противостояние, дегуманизируют оппонентов.

Но, возможно, я Вас не до конца понимаю, мы ведь еще не так хорошо знакомы. Поэтому позволю себе пару вопросов. Я уже понял, что лично Вы относитесь к пропаганде положительно. Несете ли Вы свет этого знания и своим студентам на «Журналистике»? Рассказываете ли Вы им о полезности пропаганды в их профессии? Готовы ли Вы задавать вопросы своим студентам о российской пропаганде: распятых мальчиках, фашистах, захвативших власть, и прочих достижениях ваших коллег по цеху? И последний вопрос: верите ли Вы в независимую журналистику и ее идеалы? Думаю, что родители абитуриентов, да и все общество, должны знать, чему учат журналистов на вашей специальности.

К дискуссии о специфических темах конкурса в социальных сетях уже подключился бывший вице-мэр Бийска Андрей Нагайцев, который написал в Facebook, что в студии некоего московского радио эту идею охарактеризовали как «шизофрению чиновников». Издатель ИД «Алтапресс» Андрей Никитин, в свою очередь, рассудил, что оцениваться сочинения будут в первую очередь по умению формулировать мысли, а не по идеологической верности. «Тема «Я не колорад» - это открытая тема (можешь опровергнуть в сочинении). И это не тема - убей того-то. Вот придуман штамп, клеймо или обзывка. Ну ты согласен с нею - докажи, не согласен - опровергни. Вы с чего взяли, что кто-то запретит соглашаться с такой обзывкой? Главное, сумей грамотно и внятно [сформулировать позицию]», - написал г-н Никитин. Примечательно, что декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Мансков самоустранился от развернувшейся дискуссии. «О конкурсе не готов ничего сказать. Еще разбираюсь с этим», - ответил г-н Мансков корреспонденту ИА «Банкфакс».





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Чемпионат России по горнолыжному спорту 2025 пройдет в Белокурихе

15 лет в прямом эфире! Телеканал «Катунь 24» празднует юбилей


Даниил Медведев

Теннисист Медведев: я поеду на Олимпиаду для себя



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алтайский край

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России