Добавить новость
Главные новости Бийска
Бийск
Сентябрь
2016

Казахские ученые хотят «забрать» алтайскую воду через канал между Катунью и Иртышом

Прямая между Бухтарминским водохранилищем и Катунью
Прямая между Бухтарминским водохранилищем и Катунью

До 5 куб. км воды ежегодно предлагают перебрасывать из Катуни в Иртыш казахские ученые, чтобы решить сложившуюся в последние годы проблему маловодья реки, не позволяющую должным образом использовать ее потенциал. В обмен Казахстан мог бы поставлять в Россию выработанную на ГЭС электроэнергию, сообщает Central Asia Monitor со ссылкой на директора Института географии, доктора географических наук, профессора Ахметкала Медеу.

Как отметил г-н Медеу, в ближайшее время до 5-6 куб. км в год может вырасти объем отбора воды из Черного Иртыша — одного из притоков «большого» Иртыша, находящегося на территории Китая. «Поднебесная» имеет серьезные планы по развитию ирригационных систем в регионе, что может усугубить проблему маловодья сибирской реки. Ситуацию на Иртыше могут ухудшить и планы Казахстана забирать 6-7 куб. км воды, которые, однако, укладываются в действующие российско-казахстанские договоренности и формально не нарушают ничьих интересов.

Ахметкал Медеу предлагает начать решать проблему уже сейчас. По его мнению, оптимальным вариантом была бы переброска воды в Иртыш из Катуни. «В российской части Алтая есть река Катунь, которая в районе города Бийска впадает в Обь. В верховьях она очень близко подходит к Иртышу, и есть реальная возможность часть катуньской воды перенаправить в Бухтарминское водохранилище. Что получится? Катуньская вода, попав в Ертис (Иртыш — прим. ред. БФ), пойдет на выработку электроэнергии на ГЭС, от которой российская сторона будет иметь свою долю, а затем по территории Казахстана она потечет через Омск в ту же Обь, восполняя существующий у россиян дефицит воды. Объем переброски стока – около 5 куб. км. Никто ничего не теряет при осуществлении проекта – только приобретает. Мы как раз компенсируем то количество воды, которое заберет Китай», — считает г-н Медеу.

При этом ученый считает, что прокладка канала — один из самых выгодных вариантов решения проблемы маловодья Иртыша. «Есть расчеты российских ученых, основанные на анализе мировой практики. Они показывают следующее: для получения дополнительных водных ресурсов или экономии 1 куб. км пресной воды капитальные затраты при опреснении соленых вод составляют $600-1800 млн, при очистке сточных вод – 200-1500, реконструкции оросительных систем – 700-900, при территориальном перераспределении речного стока – 100-800 млн. Вот и считайте, какой вариант преодоления водного кризиса самый выгодный», — приводятся на сайте слова Ахметкала Медеу.

Добавим, разговор о возможном проекте строительства канала Катунь-Иртыш поднимался в связи с проведением в Казахстане научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование». В ней принимают участие руководители водного сектора экономик пяти центральноазиатских стран, представители МИД Швейцарии, а также авторитетных международных организаций: ЮНЕСКО, ОБСЕ, ЕЭК ООН, Всемирного банка и т. д.

Напомним, в мае уже обсуждалась резонансная идея о переброске излишков паводковых вод из Гилевского водохранилища и Кулундинского канала в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Этот проект приписывают Минсельхозу РФ, однако глава министерства Александр Ткачев уже успел объяснить, что в ближайшее время его реализация не планируется, а всерьез идею можно рассматривать только при соблюдении всех интересов России. Тем не менее критические заявления политиков разного уровня, а также простых пользователей Сети заполонили Интернет.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Реализация проектов инициативного бюджетирования стартовала в Железнодорожном районе Барнаула


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России