Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Ноябрь
2020

Шестеро смелых: Загадка новых министров Мишустина

То, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "нормальным ротационным процессом", на самом деле означает довольно серьёзные изменения сфер влияния. Различные эксперты едва ли не в один голос отмечают, что сделанные назначения делают российское правительство в куда большей степени "правительством Мишустина", чем ещё месяц назад. Причина (как уже писал Царьград, и в том числе ваш покорный слуга) – в ослаблении влияния Сергея Собянина на ключевые министерства – строительства и природных ресурсов – при сохранении эффективности управления.

Главное – не мусорить в Арктике

С этой точки зрения, очень важно перемещение бывшего губернатора Амурской области Александра Козлова с поста министра по развитию Дальнего Востока и Арктики на пост министра природных ресурсов.

Нужно понимать, что эти позиции с самого начала были в правительстве смежными. Более того, Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, в своё время надеялся стать не министром природных ресурсов, а "министром Арктики". Кобылкин, по мнению наблюдателей, лишился поста, поскольку не сумел справиться с "мусорной" реформой, причём в частности – в Архангельской области.

Так или иначе, тема природных ресурсов от развития Арктики неотделима, а Арктика неразделима с Дальним Востоком – хотя бы потому, что Северный морской путь ведёт из Мурманска в Петропавловск-Камчатский. Теперь эти темы оказались объединены, так сказать, личной унией. Александр Козлов – в Минприроды, его преемник в Миндале – Николай Чекунков, бывший глава Фонда развития Дальнего Востока. Таким образом, в Миндале реализуется прямая преемственность управления. А над этим министерством высится исполинская фигура вице-премьера правительства и полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Именно Трутнев выглядит, с точки зрения аппаратного веса, тем человеком в правительстве Мишустина, который максимально усилил свои позиции в результате перестановок. Именно он объединил под своей рукой смежные, но ранее "разнонаправленные" министерства. И именно он теперь, коль скоро сумел посадить на ключевые посты своих людей, окажется в ответе за все проблемы по важнейшим направлениям. Арктика Арктикой, но "мусорную" реформу ведь никто не отменял, никто не отменял недовольство населения ростом тарифов на вывоз мусора и катастрофического положения в трети (!) российских регионов с созданием новых полигонов для вывоза отходов.

Главное – строить больше и быстрее

Конечно, посты министров строительства, транспорта и энергетики не менее важны.

Начнём с Минстроя. Новый министр строительства – бывший первый замглавы Минстроя Ирек Файзуллин. Преемственность управления налицо (к бывшему министру, теперь полпреду в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву претензии если и есть, то не в силу его профессиональной некомпетентности – более компетентного найти трудно). Но, в отличие от предыдущего министра, Файзуллин – не человек Сергея Собянина из тюменского клана, а человек вице-премьера Марата Хуснуллина, работавший с ним долгое время в Татарстане.

Файзуллин – безусловный профессионал строительной отрасли, во многом отвечавший за нынешний расцвет Татарстана – бывший главный архитектор, а затем министр строительства этой республики.

Строительство сейчас, как известно, рассматривается президентом и правительством как один из локомотивов развития экономики. И недаром: льготная ипотека обеспечила рекордную выручку строителей жилья и рост объёмов жилищного строительства по сравнению с 2019 годом на 70%. Если поручение президента ускорить оборот средств в отрасли будет выполнено, она потянет за собой остальную экономику к росту. Ответственность тандема Хуснуллин – Файзуллин – огромная. Взаимопонимание между двумя бывшими министрами строительства одного и того же Татарстана – полное. Причины решения Михаила Мишустина – очевидны.

Первым делом – самолёты

Чего не скажешь о решении назначить новым министром транспорта вместо Евгения Дитриха главу "Аэрофлота" Виталия Савельева. Некоторые наблюдатели, в числе которых, например, политолог Марат Баширов, даже считают, что Савельев стал министром только потому, что должен был уйти из "Аэрофлота". Если так, то министерство для него – нечто вроде утешительного приза. Впрочем, для 66-летнего Виталия Савельева в отрасли, разумеется, никаких секретов нет, сомневаться в его компетенции было бы странно, к тому же, по некоторым данным, он – один из сохраняющих возможность личного контакта с президентом.

При этом Савельев, конечно, будет одним из тех министров, которые постоянно находятся под прицелом пристального внимания СМИ, общественных организаций и депутатов Государственной Думы. Чтобы понять – почему, достаточно сказать вслух "цена авиабилетов" – и уже всё станет ясно.

"Аэрофлот" "Аэрофлотом", но транспортная связность российских регионов – это в самом деле больная тема. Попробуйте попасть из Самары в Томск – будете лететь через Москву. Про беду внутрирегиональных авиаперевозок и вспоминать не хочется. Сумеет ли бывший руководитель главной авиакомпании страны справиться хотя бы с частью этих проблем? Или спустя некоторое время уйдёт в окончательную отставку? Вот вопрос, на который сегодня нет ответа.

Главное – нефть

Новым министром энергетики становится Николай Шульгинов, который до последнего времени руководил "РусГидро", – одним из крупнейших российских энергетических холдингов. Шесть ГЭС – не шутка.

Если новый министр природы Александр Козлов – самый молодой в правительстве, хотя и опытный управленец, то господин Шульгинов – самый возрастной из министров. Ему уже 69. Почему его выбрали на этот пост – тема, которую большинство даже профессиональных комментаторов российской кадровой политики осторожно обходит стороной. Есть предположение, что самый заслуженный из руководителей министерств пробудет на своём посту не слишком долго и уйдёт с почётом, никакой борозды не испортив и не став центром новой борьбы за влияние в правительстве России.

Ну, и наконец, Александр Новак, ранее министр энергетики, теперь заместитель председателя правительства. Человек, о котором Михаил Мишустин на заседании правительства сказал, что он не нуждается в представлении.

Действительно, в российской политике и государственном управлении трудно найти человека, который не знал бы, кто такой Новак, – он занимал пост министра с 2012 года, а до того работал вице-губернатором Красноярского края и занимал посты в "Норильском никеле". Новак, насколько можно судить, – то, что называется "карьерный бюрократ" или, на современном политическом языке, "технократ". Кстати, по меркам государственного управления ещё довольно молодой, ему 49 лет. Новак считается одним из лучших российских специалистов по переговорам с зарубежными партнёрами по вопросам энергоресурсов и, насколько можно судить, ни разу не подводил президента и непосредственных руководителей. То, что России предстоят различные сложные переговоры, прежде всего связанные с OPEC, то есть с ценами на углеводороды, вряд ли кто-то сомневается. Новак – тот человек, который отвечал за сделку с этой организацией в 2016 и в 2020 годах.

 





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда





Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

За строительством ледового дворца в Благовещенске наблюдают студенты и жители

Команды из России и Китая примут участие в гонках на воде


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России