Добавить новость
Главные новости Борисова
Борисов
Июнь
2024
1 2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Чем заняться в Архангельске: сити-тур на несколько дней

Архангельск смело можно называть одним из самых недооцененных с точки зрения туризма российских городов: путешественники приезжают, но намного реже, чем могли бы. Во многом – от того, что у людей просто нет понимания, с какой целью сюда ехать. Попытаемся хотя бы частично исправить эту ошибку: рассказываем, зачем обязательно нужно побывать в Архангельске.

Русский север в качестве направления для путешествия выбирают в основном за природные богатства, за возможности для экотуризма, за деревянное зодчество или чтобы «ловить» северное сияние. Но все эти путешествия связаны с необходимостью много передвигаться: выстраивать сложную логистику, нести расходы на транспорт.

Архангельск – одно из удивительных мест на нашем (да и не только нашем, будем честны) Севере, идеально подходящее, в том числе, для сити-туров.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ПОЕЗДКИ В АРХАНГЕЛЬСК

Первый и очевидный плюс: сюда очень легко долететь. Теперь, когда основной аэропорт города открылся после реконструкции и снова принимает магистральные рейсы, сюда можно за два часа прилететь из Москвы или за час с небольшим – из Петербурга. Есть рейсы из Сочи, Екатеринбурга, Мурманска, Череповца и даже Минска.

Второй плюс – в городе есть выбор гостиниц. В том числе, международных сетей.

Вид с набережной в Архангельске. Здесь красиво в любой час. Фото АТОР

Третий плюс – здесь можно провести несколько дней, не выезжая из города. Хотя, конечно, и это непременно нужно сделать – та самая северная природа и величие Двины, близость Белого моря и тайны поморской культуры не могут не манить путешественников.

Кстати, если Петербург привлекателен Белыми ночами, то ночи в Архангельске – намного светлее! Хоть город и расположен «не доезжая» Полярного круга, на самом деле в середине июня здесь уже не темнеет по-настоящему: солнце лишь немного опускается за горизонт, наступают негустые сумерки.

Рай для фотографа – «золотой час» длится с 21:00 и... до рассвета, где-то между 1:00 и 2:00

Ночь летнего солнцестояния над Двиной, 2021 год, без фильтров. Фото АТОР

В ЦЕНТРЕ АРХАНГЕЛЬСКА НЕ НУЖНА МАШИНА – ВСЕ МОЖНО ОБОЙТИ ПЕШКОМ

Если остановиться именно в городе, а не на загородной базе отдыха, то весь центр, конечно, можно спокойно обойти пешком.

Начать следует с набережной Северной Двины. Летом она прекрасна в любую погоду: в солнечные дни чувствуешь себя как на курорте, в пасмурные – поражаешься суровой красоте северной реки. Протяженность набережной в Архангельске – почти 7 км. И по меньшей мере 4,5 из них будут интересны туристам с точки зрения прогулок. Вдоль набережной установлены самые разнообразные памятники: как военные, так и, например, «памятник тюленю».

На набережной Северной Двины вечером. Фото АТОР

На прогулку нужно закладывать как минимум час-полтора в ясную погоду. Хотя здесь можно провести и больше времени: сама набережная неплохо оборудована. Можно посидеть и посмотреть задумчиво в даль, есть где перекусить, видно большие корабли и подъемный железнодорожный мост. Дойдя до причала, сложно отказать себе в удовольствии на теплоходе местного значения прокатиться на Кегостров и обратно за 80 рублей.   

МУЗЕИ АРХАНГЕЛЬСКА ЛУЧШЕ ПОСЕЩАТЬ С ГИДОМ – ЭТО НАМНОГО СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ

Прямо с набережной удобно заходить в два музея. Первый – Архангельский краеведческий музей, который располагается в Гостиных дворах. Музею почти 200 лет и он отражает, преимущественно, развитие культуры и технологий у Поморов. Сейчас включает интерактивные выставки. Именно здесь можно начать осознавать роль Архангельска в жизни страны и его значение для развития экономики и обороны. Есть очень интересные самоценные экспонаты: хотя бы исторический «блог путешественника» – Поморская лоция. 

И сразу стоит сделать оговорку: посещать музеи Архангельска лучше с гидом.

На то есть две причины. Первая и главная: местные гиды в большинстве случаев – не просто носители ценных знаний, но и крайне увлеченные своей работой люди. Их рассказы совсем не похожи на «посмотрите направо, посмотрите налево, а здесь Петр I в ...ом году». Они умеют оживлять историю, рассказывать ярко, понятно и с глубокой философской подоплекой – многие истории и события открываются с другой стороны. «Спойлерить» не будем – приходите и слушайте.

В краеведческом музее проходит выставка сарафанов. Фото АТОР

Вторая и простая: история этих мест в основном «деревянная». Дерево было основным материалом для строительства. Соответственно, в первозданном виде до наших дней дошли крайне мало артефактов. А чем «при жизни» была вот эта «непонятная деревяшка», об этом и стоит узнать у гида.

Гид в Северном морском музее очень увлеченно рассказывает про челюскинцев. Фото АТОР

Возвращаясь к вопросу непонятных деревяшек, продолжить прогулку следует в Северном морском музее. Здесь экскурсовод расскажет об истории мореплавания поморов, покорения Арктики, кораблестроения.

Что также объединяет музеи Архангельска – отсюда выходишь с ощущением, что история Севера – это, в первую очередь, не про технологии, не про географию и не про погодные условия. Это – про людей. Про людей, которые то ли от необходимости выживать, то ли из чистого любопытства постоянно стремились туда, где их быть вообще-то не должно было: во льды Северного океана.

Поэтому опять же: на экскурсии – с гидом. Тем более что по столичным меркам это не так и дорого.

Колесный пароход "Гоголь" на Двине. Фото АТОР

ВЕЧЕРОМ В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОКАТИТЬСЯ НА КОЛЕСНОМ ПАРОХОДЕ

В принципе, если не задаваться целью «успеть все и сразу», то двух этих экскурсий и прогулки по набережной – более чем достаточно для одного дня.

На паубе "Гоголя". Фото АТОР

Вечер же можно провести на палубах удивительного колесного парохода «Гоголь» – единственного в своем роде. На судне сохранили совершенно аутентичный двигатель, который работает уже 113 лет.

Очень полезный совет на все случаи жизни от эксплуатантов Гоголя. Фото АТОР

Поддерживать его удается благодаря тому, что пароход стоит на балансе судоремонтного предприятия «Звездочка». На реках России нет ничего даже похожего на «Гоголь», да и во всем мире не то чтобы исторические колесные пароходы были представлены в изобилии. Есть прогулки по Двине на два часа и больше. В этом году – даже ночные.

Вид на набережную с борта "Гоголя". Фото АТОР

На следующий день можно окунуться в «художественную» часть Архангельска.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ НЕПРЕМЕННО НУЖНО ПОВЕРИТЬ В МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Например, начать с прогулки по самой, наверное, трогательной улице на русском Севере – проспекту Чумбарова-Лучинского. Здесь представлены отчасти сохранившиеся, отчасти – свезенные с разных концов области, деревянные северные дома. За последние годы их, как и сам проспект, привели в порядок и подновили. Теперь гулять там и фотографировать героев поморских сказок – одно удовольствие. Кстати, и в непогоду улица выглядит ярко и красиво. Не стоит отказывать себе в этом эмоциональном опыте из-за дождя. Нужны просто теплая одежда и дождевик.

Проспект Чумбарова-Лучинского - одна из самых трогательных улиц на русском Севере. Фото АТОР

Кто замерз, тот может выпить кофе по-мезенски, приготовленный, согласно местной легенде, по исконно архангельскому рецепту – с солью и специями. Говорят (говорят!) что архангелогородцы первыми в России попробовали кофе: ведь диковинные товары до основания Петербурга попадали именно в здешний порт.

Местная сеть кофеен готовит кофе по-мезенски. Фото АТОР

Кстати, именно здесь, в непосредственной близости к сказочнику Писахову, стоит временно прекратить критически оценивать поступающую информацию и позволить себе на часок окунуться в волшебный мир местных легенд. Не обязательно же всегда оставаться серьезными.

Дети любят разглядывать героев поморских сказок. Фото АТОР

Это Север, а здесь легенды и предания – не вымысел, а органичная часть бытия.

Закрепить ощущение следует в музее С.Г. Писахова, который расположился в историческом здании в непосредственной близости. А продолжить погружение в местное искусство – в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Если останутся силы, то вечером можно сходить в Драматический театр. Если с детьми – то в театр кукол.

На проспекте Чумбарова-Лучинского. Фото АТОР

Не стоит пренебрегать и посещением хотя бы одного из панорамных ресторанов на верхних этажах местных гостиниц – оттуда открываются потрясающие виды на Двину. Напомним – летом здесь почти не темнеет, так что красиво будет в любое время суток. Но лучше, конечно, ближе к 22:00 – тогда свет делается особенно таинственным и прозрачным, а краски – совершенно неземными.

Стоит побывать в одном из панорамных баров - посмотреть на реку сверху. Фото АТОР

НЕ ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ, НО И ПОТРОГАТЬ – ВСЕ О ДЕРЕВЯННОМ СУДОСТРОЕНИИ

Закрепить впечатления нужно на Мосеевом острове, где свои двери для туристов открыла верфь традиционного деревянного судостроения. Здесь энтузиасты и волонтеры восстанавливают коч – традиционное судно поморов. Можно посмотреть за ходом работ.

На верфи традиционного деревянного судостроения. Фото АТОР

А заодно удивиться на живописные муралы, созданные местными юными художниками. А могли бы заниматься вандализмом и рисовать на заборах совсем другое. Но вовремя попали практикантами на верфь и направили свои усилия в благое русло.

Мурал на стене ангара верфи. Фото АТОР

Стоит принять во внимание, что экскурсии на верфи проводятся строго по предварительному согласованию – нужно звонить заранее.

Далее путь можно продолжить в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Но поскольку мы в начале текста решили сосредоточиться на сити-туре, то рассказ об этой, безусловно, прекрасной, части путешествия, оставим на следующий раз.

В музейном комплексе Малые Корелы. Фото АТОР

АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЭРОПОРТ – НЕ ТОЛЬКО ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ, НО И МУЗЕЙ

Прилетая или перед отъездом не стоит пренебрегать посещением малоизвестного, но категорически интересного Музея авиации Севера, что располагается прямо напротив входа в терминал.

Рекомендации те же: звонить заранее, экскурсию брать с гидом. В совсем небольшом музее собрана удивительная коллекция раритетов, повествующих о летчиках-героях, многотрудной истории становления Полярной авиации и даже о том, как местные авиаторы пережили непростые девяностые и двухтысячные (спойлер – получше многих, потому что постоянно трудились).

Возле терминала установлены памятники полярному труженику – самолету Ил-14 и, с другой стороны, юркому Як-18T. Если не лень, то чуть поодаль (обратно в сторону города), метрах в двухстах, можно сфотографироваться с памятником МиГ-31.

Вид на Архангельск сверху. Фото АТОР

Разговоры об авиации на севере пробуждают фантазию, ведь из Архангельска можно слетать в Нарьян-Мар или, местными рейсами, в заповедные деревни близ Белого Моря. Но, опять же, в другой раз...

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕХАТЬ В АРХАНГЕЛЬСК

А теперь от лирики – к прозе жизни. Попробуем прикинуть, во что обойдется такая поездка на двоих летом.

  • Билеты в Архангельск из Москвы и обратно – 15-17 тыс. рублей на человека
  • Номер в отеле в Архангельске – 4-6 тыс. рублей за ночь
  • Посещение музеев с гидом – 250-350 рублей в составе сборных экскурсий
  • Двухчасовая прогулка на «Гоголе» - 1700 рублей на человека
  • Посещение театра – в среднем от 1000 руб. за хорошие места
  • Еда – от 400 до 900 рублей за блюдо в хорошем ресторане. Конечно, есть много всего дешевле.
  • Кофе по-мезенски – примерно 200 руб.
  • Сувениры – в среднем от 250 руб. за приятные мелочи, конфеты, мармеладки. Тому, кто в городе впервые, стоит закладывать на памятные подарки 3-4 тыс. руб. Тут и сладости, и чаи, и украшения, и книги, и косметика. Пройти мимо и ничего не купить не получится. 
  • Такси по центру – 100-200 руб, из аэропорта – около 500 руб.
В Архангельске очень много разнообразных сувениров. Фото АТОР

Итого трехдневное путешествие в Архангельск на двоих в стиле «развернись, душа!», то есть совершенно ни в чем: ни в сувенирах, ни в посещении баров, ни в экскурсиях, – себе не отказывая, обойдется, вместе с авиабилетами, где-то в 70 тыс. рублей.

Екатерина Тропова

Фото АТОР





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники





Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Частные объявления в Борисове, в Минской области и в России