Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Ноябрь
2023

Тайная Белоруссия: Какие сокровища хранит Батька?

Сегодня мы отправляемся в путешествие в страну, название которой можно угадать по трём известным о ней фактам: её называют лёгкими Европы, у неё нет выхода к морю, а ещё там очень любят картошку. Конечно, речь идёт о Белоруссии, нашей дорогой соседке и сестре. Если вы там никогда не были, то самое время познакомиться поближе.

Лёгкие Европы

Белоруссия входит в десятку самых лесистых стран Европы – леса здесь занимают почти 40% территории. А ещё здесь есть Беловежская Пуща, которая является крупнейшим древним лесом в Европе. Она расположена в Брестской и Гродненской областях и входит в число четырёх национальных парков Белоруссии.

В Беловежской Пуще произрастает больше тысячи видов растений, в том числе редких и исчезающих, ещё парк знаменит своими древними дубами. А сколько животных здесь обитает! В первозданных зарослях живёт самая крупная в мире популяция зубров, здесь есть волки и рыси, благородные олени и косули, кабаны и барсуки, чёрные аисты и орланы-белохвосты... Многие обитатели Беловежской Пущи, как животные, так и растения, занесены в Красную книгу республики.

Но и на этом чудеса Беловежской Пущи не заканчиваются! Да, здесь интересно побывать в любое время года, но самое популярное и даже немножко волшебное время для поездок сюда – зима. Дело в том, что в Беловежской Пуще с 2003 года расположена одна из резиденций Деда Мороза. Удивительные резные скульптуры, 40-метровая новогодняя ель, ветряная мельница, волшебный колодец и герои народных преданий подарят настоящую новогоднюю сказку гостям.

Круче Кремниевой долины

Во времена СССР Белоруссия производила более 50% компьютеров и деталей для них и считалась "Кремниевой долиной" Советского Союза. С 1960-х годов она стала центром разработки программного обеспечения, а в наши дни страна продолжает держать свой уровень, несмотря на агрессивные выпады Запада. С введением санкций некоторые крупные международные IT-компании ушли из Белоруссии или перестали сотрудничать с местными специалистами, но сдалась ли страна? Совсем нет, за последние два года Белоруссия ещё больше сблизилась с Россией, а теперь и в IT-формате. На местный рынок пришло большое число в том числе русских проектов, которые активно развиваются. Дело кипит, а любители санкций могут кусать локти.

Моря нет, а берега есть

Выхода к морю у Белоруссии нет, но это не помешало Госдепу США в 2014 году пригрозить стране своим 6-м флотом, который "будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии". Да-да, с 2014 года у нашего соседа есть своё море – Белорусское, но об этом пока знают только в США.

К слову, здесь также нет и гор. И, как пишут сами белорусы, "удивительно, но везде есть хоть какие-то горы, превосходящие нашу Дзержинскую, или море. А часто и то и другое сразу". Но опять же они совсем не унывают: во-первых, здесь прекрасные, удивительные леса, чистый воздух и в целом замечательная природа, которой далеко не каждая страна может похвастаться. А ещё "калийная соль и искусственные горы под Солигорском".

Характер

Раз уж мы не впервые упомянули о том, что белорусы не унывают ни в каких ситуациях, давайте лучше узнаем национальные черты наших братьев. Сами белорусы в первую очередь обращают внимание на первые строчки своего гимна, которые раскрывают важную черту их характера: "Мы, белорусы, – мирные люди". Это ещё раз доказывает наше родство, ведь и белорусы, и русские всегда в первую очередь готовы обсудить, поговорить, договориться. Вот если диалог односторонний, тут уж, как говорится, кто не спрятался – я не виноват.

Ещё жители Белоруссии очень гостеприимные и добрые люди. Как они говорят сами: и стол накроют, даже если нет денег, и приютят, и последнюю рубаху отдадут, "если очень попросить". Кроме того, белорусы очень смиренные люди – даже жизненные трудности не заставят местного жителя начать лить слёзы и сетовать на судьбу. Они примут испытание, смирятся ("Так таму и быць") и достойно его пройдут.

А ещё они очень трудолюбивы и патриотичны – родной страной гордится подавляющее большинство граждан.

К слову, в Белоруссии два официальных языка – русский и белорусский, при этом второй изучается как отдельный предмет в школе, а на русском проходят основные занятия и на нём же ведётся документация.

Картошка или бульба?

Говоря о Белоруссии, ну просто невозможно не упомянуть о картошке. Но если задуматься, почему именно эта страна ассоциируется с картофелем? Ведь и в России картошечку уважают и выращивают в не меньших, а даже больших объёмах, да и много других стран, где картофель как продукт имеет большое значение.

Можно предположить, что во времена СССР Белоруссия вносила больший картофельный вклад. Но нет, например, в 1990 году бóльшая часть урожая картофеля была собрана в РСФСР, хотя и УССР, и БССР также были в тройке картофельных лидеров.

Так в чём же дело? Почему картошка, почему Белоруссия? Да просто любят они её так сильно, что даже возвели в ранг национального продукта. У каждой страны есть свой особенный продукт или блюдо, вот в Белоруссии это бульба и рецептов её приготовления – тысячи. Всё предельно просто и понятно – белорусы, как никто другой, научились готовить её вкуснейшим образом и разнообразными способами. К слову, президент страны Александр Лукашенко, например, очень любит драники.

Раз уж заговорили о еде, поделимся рецептом классических белорусских драников.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 5 средних картофелин, половинка головки репчатого лука, куриное яйцо, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, перец по вкусу и растительное масло.

Приготовление: сырой картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на мелкой тёрке. Измельчаем лук и добавляем его к получившейся массе. Туда же добавляем соль, чёрный перец по вкусу, муку и яйцо. Хорошенько перемешиваем. На раскалённую с маслом сковороду выкладываем столовой ложкой тесто небольшими блинчиками. Обжаривать драники нужно с двух сторон до румяной корочки, после чего сковорода накрывается крышкой и на маленьком огне они доходят ещё пару минут. Размер драников зависит от предпочтений хозяйки – кто-то любит небольшие "блинчики", а кто-то делает их побольше и потоньше, чтобы в дальнейшем завернуть туда какую-нибудь вкусную начинку.

К драникам подают мелко нарезанную зелень, сметану, сливки, тщательно взбитые с чесноком и солью, а также томатный соус.

Что посмотреть?

В Белоруссии много красивых мест и достопримечательностей, чтобы перечислить все, и статьи не хватит, поэтому называем пять самых известных, которые стоит посетить во время путешествия в эту республику.

Брестская крепость. Она является самой крупной туристической достопримечательностью в Бресте и символом советского сопротивления во время Великой Отечественной войны. На входе в мемориальный комплекс звучит песня "Священная война" и сообщение о нападении войск немецко-фашистской Германии на Советский Союз.

Меловые карьеры, или Белорусские Мальдивы. Прекрасное место с чистой лазурной водой и восхитительными ландшафтами. Находятся они под Волковыском, около городского посёлка Красноселький. Особенность карьеров – необыкновенный цвет воды, от лазурно-бирюзового до изумрудно-зелёного, который она имеет благодаря меловым отложениям.  

Несвижский замок. Популярное у туристов место, которые своими глазами хотят увидеть удивительный ансамбль из великолепных ландшафтных парков, прудов и реки.

Нарочанский национальный парк. Считается самым молодым национальным парком Белоруссии, но уже заслуженно имеет статус главной здравницы страны. К слову, там же находится самое большое озеро Белоруссии – Нарочь.

Борисоглебская (Коложская) церковь. Её называют единственной постройкой на территории Белоруссии времён Древней Руси. Для любителей истории это очень интересное место. Вместе с комплексом памятников Замковой горы она объявлена историко-архитектурным заповедником Гродно.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России