Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бутурлиновка
Бутурлиновка
Октябрь
2015
1
2 3
4
5 6
7
8 9 10
11
12 13 14 15 16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26
27
28 29
30
31

Шестнадцать ударных дней



Подготовка на сирийском аэродроме Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии к боевому вылету фронтового бомбардировщика Су-34 ВКС России (бортовой номер "25 красный"). Самолет из состава 47-го отдельного смешанного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа с аэродрома Бутурлиновка. На бомбардировщике подвешены две корректируемые бомбы КАБ-500С со спутниковой системой наведения. 03.10.2015. Источник: Министерство обороны России

 

Краткие итоги действий российской военной авиации

14 октября нынешнего года российские Воздушно-космические силы отметили своеобразный юбилей – две недели с начала воздушной кампании в Сирии против боевиков «Исламского государства». Уже можно констатировать, что по количеству совершенных боевых вылетов, официально уничтоженных целей, а также примененных авиационных средств поражения нынешние действия ВКС на Ближнем Востоке перекрывают аналогичные показатели войны с Грузией в августе 2008 года.

За прошедшие две недели ажиотаж, возникший в средствах массовой информации в первые дни воздушной кампании, уже спал, работа российской авиации начала носить скорее плановый характер, потому можно подвести первые итоги.

 

Силы и средства

На момент начала бомбардировок российская группировка, базирующаяся на авиабазе «Хмеймим» (аэропорта имени Басиля Асада в сирийской провинции Латакия), состояла из двенадцати фронтовых бомбардировщиков Су-24М, стольких же штурмовиков Су-25, шести фронтовых бомбардировщиков Су-34, а также четырех истребителей Су-30СМ.

В то же время появившиеся в российских средствах массовой информации сообщения со ссылкой на пресс-службу Минобороны о переброске в Сирию дополнительного количества Су-30СМ являются ошибочными. По состоянию на 16 октября в Латакии действовало только четыре новейших истребителя с изменяемым вектором тяги.

Вероятнее всего, парк действующих в Сирии фронтовых бомбардировщиков Су-24М состоит из двух моделей – Су-24М2 и Су-24М с установленными на их борту специализированными вычислительными подсистемами СВП-24, разработанными и выпускающимися фирмой «Гефест и Т».

Следует отметить, что визуально обе модификации Су-24М между собой не различаются и точно различить, какие из них М2, а какие нет, не представляется возможным. Но все же можно предположить, что бортов с установленным на них СВП-24 все-таки больше.

СВП обеспечивает высокую точность применения обычных свободнопадающих авиабомб (по некоторым данным, на дальности до 20 километров отклонение ФАБ от цели при применении СВП-24 составляет около метра), поэтому оснащенные им машины скорее всего используются для нанесения ударов по малоразмерным и хорошо защищенным неподвижным целям.

В то же время Су-24М2 привлекаются для нанесения удара по скоплению бронетехники и живой силы противника, артиллерийским позициям – тем целям, где невысокую точность можно компенсировать мощностью и количеством авиационных средств поражения в залпе.

Парк базирующихся на авиабазе «Хмеймим» штурмовиков Су-25 также состоит из машин нескольких модификаций – как проверенных в боевой работе Су-25СМ, ранее применявшихся в ходе боевых действий в августе 2008 года в Грузии, так и недавно переданных ВКС России более современных Су-25СМ3.

Следует отметить, что именно штурмовики модификации СМ3, на которые установлена современная оптическая лазерно-телевизионная система (СОЛТ-25), вероятнее всего, привлекаются для нанесения ударов по штабам, складам боеприпасов и пунктам управления как днем, так и ночью. А более простые Су-25СМ работают по вражеской пехоте, технике и артиллерии.

Примечательно, что из двенадцати штурмовиков два являются учебно-боевыми Су-25УБ («спарки»), которые, судя по видеохронике, активно привлекаются к боевой работе. Можно предположить, эти машины также прошли модернизацию, в рамках которой на них была установлена адаптированная для применения на Су-25 вычислительная подсистема СВП, что должно было радикально повысить их боевые возможности.

Так что основную работу в Сирии выполняют в первую очередь фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25 – на них приходится не менее 70–80 процентов от всех боевых вылетов. В то же время более современные Су-34 используются гораздо реже, так как в первую очередь выполняют задачи по нанесению ударов высокоточными авиационными средствами поражения (корректируемые по ГЛОНАСС бомбы КАБ-500С) по особо важным и так называемым трудным целям.

Не отличается высокой интенсивностью и работа истребителей Су-30СМ, которые, вероятнее всего, прикрывают только те ударные машины, которые действуют на севере Сирии, ближе к границе с Турцией, а также в тех регионах, где возможна встреча с самолетами НАТО и, в частности, США. Помимо сопровождения ударных машин Су-30СМ, возможно, несут дежурство в заданных районах.

 

Цели заканчиваются?

По состоянию на 16 октября нынешнего года российская группировка выполнила более 500 боевых вылетов (по разным оценкам, от 508 до 520) и поразила более 490 целей. Если провести детальный разбор, то работу штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М можно определить в 300–450 вылетов.

Учитывая количество истребителей Су-30СМ, а также те задачи, что они выполняли, на их счету не более 30 вылетов, а возможно, и меньше. Тогда как новейшие Су-34 поднимались в воздух от 40 до 50 раз.

Следует отметить, что интенсивность боевой работы российской авиации за прошедшие две недели сильно различалась. Если в первые дни, даже с учетом ночных ударов, группировка Воздушно-космических сил выполняла в сутки чуть более 20 вылетов (исключение составляет 7 октября, тогда ВКС отчитались о 32 вылетах) с целью нанесения ударов по заранее выявленным целям, то с 9 октября интенсивность работы сразу увеличилась втрое – в этот день российские самолеты из «Хмеймим» поднялись в воздух 67 раз. При этом в списках целей стали появляться позиции вражеской артиллерии, бронетехника и другие находящиеся практически на передовой объекты противника.

В эти же дни появились видеосюжеты, снятые сирийской оппозицией. На них зафиксированы удары по ее оборонительным позициям предположительно российских Су-25 в интересах поддержки наступления правительственных войск. Примечательно, что для выполнения этой задачи штурмовик применял неуправляемые авиационные ракеты.

За прошедшие две недели рекордным остается 13 октября. В этот день было выполнено 88 боевых вылетов. Но уже 14 октября интенсивность боевой работы заметно снизилась, так как, по заявлению Минобороны России, боевики, начавшие отступать, покидают свои позиции и количество возможных целей для группировки ВКС России значительно сократилось.

Если посчитать средний показатель количества боевых вылетов, совершенных с 30 сентября по 16 октября, то в среднем за сутки 34 самолета Воздушно-космических сил России выполняли 35–37 боевых вылетов.

С момента начала авиационных ударов в Сирии у российской группировки изменялись не только показатели интенсивности боевой работы, но и приоритеты в выборе целей.

С 30 сентября основные удары ВКС России наносились согласно официальным данным по пунктам управления, складам и лагерям подготовки боевиков. Но уже 4 октября зафиксированы первые случаи поражения скопления автомобильной и бронетанковой техники противника. 6 октября российское военное ведомство заявило, что боевики начали скрывать свои танки и другую технику вблизи жилых домов и мечетей, в подтверждение чего приводилась видеозапись с борта беспилотного летательного аппарата.

С 7 октября в списке пораженных российскими самолетами целей все чаще и чаще стали фигурировать укрепленные позиции боевиков, ставшие главными целями для поражения фактически до 14 октября, когда, по данным Минобороны, боевики начали отступать. По состоянию на 16 октября Воздушно-космические силы опять переориентировались на удары по складам, лагерям и пунктам управления.

 

Воздушный арсенал

Несмотря на то, что официальные представители Минобороны России в своих выступлениях всячески подчеркивают использование Воздушно-космическими силами в Сирии высокоточного оружия, судя по видеосюжетам и фотографиям с места событий, пока основным оружием остаются свободнопадающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-250 и ФАБ-500.

Такой выбор объяснить просто. Используя СВП-24 и СОЛТ-25, российская авиация может наносить удары свободнопадающими боеприпасами с высокой точностью, которая пусть и ниже, чем у управляемых АСП, но это компенсируется мощностью самих боеприпасов, а также их количеством в одной серии.

Несомненно, сказывается и вопрос цены, когда несколько сброшенных ФАБ стоят гораздо дешевле, чем один корректируемый боеприпас.

Впрочем, такой расчет не всегда оправдывается. В частности, на видео, представленном 30 сентября Минобороны России и фиксирующем бомбовый удар по командному пункту боевиков, размещенному в постройке, отчетливо видно, что серия бомб ложится на большом расстоянии от объекта и только одна ФАБ попала в непосредственной близости (судя по видео, в 50–70 метрах). Хотя надо отдать должное – одной бомбы хватило, чтобы нанести ущерб цели.

Но есть и положительные моменты, в частности видео удара по учебному лагерю в Идлиб 12 октября, где отчетливо видно, что бомбы не только попадают достаточно точно, но и ложатся так, что накрывают практически всю цель. А на видео, снятом непосредственно сирийскими боевиками, хорошо видно, что бомбы ФАБ не только точно поразили штаб, но и полностью его уничтожили.

Из высокоточных средств АСП пока достоверно подтверждено применение корректируемых по ГЛОНАСС бомб КАБ-500С бомбардировщиками Су-34 (по официальным данным, по складам и пунктам управления), а также ракет Х-25МЛ с полуактивной головкой самонаведения Су-24М, которые, вероятнее всего, использовались для поражения позиций боевиков, техники и артиллерии непосредственно на поле боя.

Если видеохроники применения Х-29 в открытом доступе пока нет, то вот роликов с попаданиями КАБ-500 российским военным ведомством представлено достаточно. Тут следует отметить – корректируемая с помощью спутниковой навигационной системы бомба не всегда точно попадает в цель. В частности, на видео удара Су-34 по пункту управления боевиков, расположенному в бывшем здании тюрьмы в провинции Идлиб 9 октября, хорошо видно, что первый разрыв КАБ-500 ложится относительно далеко от цели и не причиняет постройке с мощными стенами особого ущерба.

Следует отметить, что такие промахи скорее исключение, чем правило, и корректируемые по ГЛОНАСС АСП попадают в цель с достаточно высокой точностью.

Для поражения бронетехники и автомобилей сирийских боевиков российская авиация активно применяет разовые бомбовые кассеты (РБК), хотя Минобороны представило пока только одно видео с применением этих боеприпасов по позициям противника, расположенным в горно-лесистой местности.

Также применялись и достаточно экзотичные средства авиационного поражения – бетонобойные бомбы и противотанковые боеприпасы с самонаведением. И если удар БЕТАБ-500 по неким «инженерным позициям» противника, нанесенный 10 октября, судя по представленному видео, завершился полным успехом, то вот к эффективности противотанковых боеприпасов остаются вопросы.

В частности, на видео, выложенном сирийскими боевиками, видно: боеприпасы хоть и взрываются в воздухе, но пораженных целей не заметно, несколько не сработавших самоприцеливающихся боевых элементов лежат на земле. Пока достоверно известно только об одном применения РБК-500 с СЭ 7 октября.

Отдельно следует остановиться на ракетах «воздух-воздух» Р-27, с которыми уходили на боевые задачи истребители Су-30СМ. Несмотря на то, что эти ракеты можно смело назвать устаревшими, у них имеется неоспоримое преимущество – их достаточно много на складах.

У каждого авиационного средства поражения есть лимит числа посадок, выполняемых с ним: ведь не только самолет, но и само АСП испытывает как перегрузки, так и сильный удар во время касания земли. По некоторым данным, для многих современных ракет «воздух-воздух», особенно средней дальности, этот показатель равняется цифре «один». То есть после первой же посадки ракету надо снимать и отправлять на дефектацию и ремонт.

Поэтому использование на Су-30 более старых, но имеющихся в достаточном количестве на складах Р-27, безусловно, оправданно. Тем более когда у боевиков нет авиации, а в случае с самолетами НАТО и США наличие таких ракет скорее мера предосторожности. Хотя не исключено, что для боевой работы на «Хмеймим» доставлены и более современные ракеты «воздух-воздух» средней дальности, недавно поступившие в войска.

 

Калькулируем результат

Если подвести итог двух недель боевой работы, то следует отметить, что группировка ВКС России в Сирии решала достаточно разнообразные задачи, начиная от удара по инфраструктуре противника и заканчивая непосредственной поддержкой войск.

В частности, пик боевых вылетов пришелся на начавшееся наступление на позиции боевиков сирийского 4-го штурмового корпуса, завершившееся недавно взятием нескольких деревень. В то же время недавнее снижение интенсивности боевой работы говорит о том, что сейчас идет подготовка к новому наступлению. Не исключено, что этот перерыв ВКС России используют для ремонта авиационной техники и инфраструктуры аэропорта.

Но не следует идеализировать интенсивность боевой работы российской авиации: то количество вылетов за сутки, что мы сейчас видим, говорит о нормальной согласно всем нормативам и регламентирующим документам боевой работе.

Несмотря на применение высокоточных АСП, которые не всегда бывают эффективными, главное оружие авиации составляют обычные свободнопадающие авиационные бомбы, а «рабочие лошадки» ВКС в Сирии – это хоть и прошедшие модернизацию, но все же Су-25 и Су-24. Отдадим должное, более современные Су-34 также активно участвуют в боевых вылетах.

Судя по видеосюжетам, представленным боевиками, эффективность российской авиации достаточно хорошая и потери противник несет. Но все же российская воздушная кампания в Сирии – это не спринт, а скорее марафон, поэтому судить о реальных достижениях можно будет только через два-три месяца.

 

Алексей Рамм

http://vpk-news.ru/articles/27621





Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Матчи РПЛ новый стадион «Факела» в Воронеже должен быть готов принимать к 20 июля

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 

В Воронежской области собрали почти 450 тысяч рублей на покупку лекарств онкологическим пациентам


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Частные объявления в Бутурлиновке, в Воронежской области и в России