Добавить новость
Главные новости Бутурлиновка
Бутурлиновка
Декабрь
2015
1
2 3 4 5
6
7 8 9
10
11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29
30 31

Четверть века на службе людям

Четверть века на службе людям Общество | Созданный 25 лет назад, Пенсионный фонд России стал крупнейшей федеральной системой оказания государственных социальных услуг, которая сопровождает человека с самого рождения

Двадцать пять лет назад, 22 декабря 1990 года, постановлением Верховного Совета РСФСР в стране был создан Пенсионный фонд России. Тогда на это событие мало кто обратил внимание, но сегодня без деятельности ПФР невозможно представить жизнь огромной армии российских пенсионеров. И не только их. Об основных вехах в становлении Пенсионного фонда, о его сегодняшней работе, о предварительных итогах уходящего года и о том, что ждет пенсионеров в году следующем и в обозримом будущем, журналистам «Коммуны» рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области Александр Меркулов.


Александр Меркулов. Фото Михаила Вязового

– Александр Федорович, так получилось, что мы, по причине цейтнота подстраховывая друг друга, на встречу с вами пришли сразу вдвоем. И поймали себя вот на какой мысли. Один из нас отдал газетной работе сорок лет и, задумываясь о предстоящей круглой дате, уже собирается обращаться в вашу службу. А второй только в этом году окончил факультет журналистики и получил трудовую книжку. И ему до подобного обращения к вам, равно как и каких-либо правовых отношений с ПФР, ох как далеко!

– Почему же далеко? Ведь у вас, Светлана, есть карточка СНИЛС?

– Это такая зеленая? Конечно.

– И когда вы её получили?

– Лет пятнадцать назад, ещё в школе, в Ельце Липецкой области.

– Так вот с той самой поры, с получения этой карточки, вы находитесь под крылом Пенсионного фонда России. Ведь эта карточка не что иное, как индивидуальный номер вашего лицевого счета в ПФР. И этот номер уже пятнадцать лет сопровождает вас по жизни. Так, например, предоставление всех медицинских услуг человеку ведется с учетом его индивидуального номера в ПФР. Вы когда получили первую зарплату?

– Два года назад, на практике в «Коммуне».

– Значит, два года ваш индивидуальный счёт пополнился взносом в накопительную часть будущей пенсии. Сегодня номер индивидуального лицевого счета в ПФР присваивается человеку в первые месяцы после его рождения, в зависимости от обращения родителей, и с ним человек идёт по жизни. В Воронежской области таких карточек СНИЛС выдано более двух миллионов трехсот тысяч.

– Мы, Александр Федорович, плавно переходим к главной теме нашей встречи – двадцатипятилетию Пенсионного фонда России. Какими задачами было продиктовано его создание?

– Создание Пенсионного фонда решало две важнейшие задачи. Первая – средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились сферой самостоятельного бюджетного процесса. Поэтому уже изначально ПФР приобрел статус самостоятельного государственного социального фонда. И вторая задача – основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы и платежи, которые уплачивали работодатели.

В 1992 году на базе Отделения ПФР по Московской области была создана единая пенсионная служба. Так впервые произошло объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбора страховых взносов, назначений пенсий, финансирования выплат. Впоследствии этот опыт распространился на всю страну – субъекты Российской Федерации один за другим передавали ПФР полномочия по назначению и выплате государственных пенсий. В нашей Воронежской области это произошло в 2002 году.

В 1995 году в ПФР запущены пять первых пилотных проектов по индивидуальному учету сведений о пенсионных правах граждан. Уже к 2000 году все работающее население страны было охвачено системой персонифицированного учета ПФР. Она позволяет фиксировать сведения, определяющие пенсионные права граждан, не в момент обращения за назначением пенсии, а в режиме реального времени в течение всей трудовой деятельности граждан.

С 1 января 2002 года в стране был запущен механизм преобразования пенсионной системы. Принятие пакета пенсионных законов открыло дорогу для формирования в стране современной и эффективной пенсионной системы, способной обеспечить старшему поколению достойные условия жизни. Размер пенсии в новой пенсионной модели определялся прежде всего не стажем работника, а его реальным заработком и размером отчислений в ПФР, производимых работодателем. Соответственно, у граждан появилась возможность самим влиять на размер своей будущей пенсии.

– Каковы на сегодня главные функции Пенсионного фонда?

– Сегодня ПФР – это крупнейшая федеральная система оказания государственных социальных услуг в России. Кроме назначения и выплаты пенсий, Пенсионный фонд наделен функцией администрирования страховых взносов не только на обязательное пенсионное страхование, но и на обязательное медицинское страхование.

Также на органы Пенсионного фонда возложены функции по начислению и выплате гражданам ежемесячных денежных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам. С 2007 года на ПФР возложена выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и выплата средств по сертификату.

В октябре 2008 года была запущена Программа государственного софинансирования пенсий, организатором которой стал ПФР. С 2009 года участники Программы формируют пенсионные накопления при финансовой поддержке государства.

В 2012 году Правительство РФ приняло Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России. Важнейшие элементы реформы – переход к новым правилам формирования и расчета пенсий и реформирование накопительного компонента. В рамках этой задачи ПФР провел кропотливую работу по конвертации пенсионных прав граждан по новой пенсионной формуле, которая затронула всех участников пенсионной системы. С 2015 года пенсионные права всех получателей пенсии переведены в баллы – индивидуальные пенсионные коэффициенты.

– А какими цифрами, Александр Федорович, можно измерить ту работу, которую ведет сегодня отделение Пенсионного фонда по Воронежской области?

– Цифры внушительные. Достаточно сказать, например, что в нашей области насчитывается более 742 тысяч получателей пенсий и более трехсот тысяч федеральных льготников. Ежегодно территориальными органами ПФР области назначается свыше сорока тысяч пенсий.

– И каков сегодня средний размер пенсии?

– Средний размер пенсии на 1 декабря текущего года составил 11148 рублей. Общая ежемесячная потребность на выплату пенсий и иных доплат сегодня составляет 9,8 миллиарда рублей.

– Если умножить это очень внушительное число на количество месяцев в году, то получится, что ваш бюджет заметно больше, чем бюджет области?

– Получается, что так. Но я вернусь к нашей работе в цифрах и фактах. Ведь помимо назначения и выплаты пенсий, с чем в первую очередь у большинства населения ассоциируется наша работа, мы принимаем активное участие в реализации Федерального законодательства о материнском капитале. Уже сорок четыре тысячи владельцев сертификатов, имеющих двух и более детей, распорядились средствами МСК на улучшение жилищных условий и обучение детей, на что перечислено свыше 14 миллиардов рублей.

Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда осуществляют взаимодействие с плательщиками страховых взносов – их в области более 127 тысяч – и ведут базу данных на 2370 тысяч застрахованных лиц.

Подводя предварительные итоги по сбору страховых взносов, можно отметить, что за 11 месяцев текущего года нами выполнены прогнозные показатели, доводимые Пенсионным фондом России.

На обязательное пенсионное страхование собрано более 39 миллиардов рублей, на обязательное медицинское страхование – почти девять миллиардов. Поступления страховых взносов в 2015 году превышают поступления прошлого года на 7 и 12 процентов соответственно.

Хочу обратить внимание, что и удельный вес задолженности от начисленных сумм страховых взносов в нашей области один из самых низких в стране: по обязательному пенсионному страхованию – 0,43 процента, по медицинскому – 0,46 процента от начисленных сумм.

– Но сейчас много говорится о кризисе, о сокращении рабочих мест, о снижении зарплат. Появляются ли у вас трудности со сбором страховых взносов?

– Выплата пенсий производится ежемесячно, и работодатели должны перечислять страховые взносы так же ежемесячно. Однако в условиях кризиса некоторые страхователи перешли к ежеквартальной уплате страховых взносов, пользуясь тем, что размер пени за несвоевременную уплату взносов невысокий.

Гораздо острее сегодня стоит вопрос по легализации заработной платы. Здесь мы видим дополнительный источник страховых взносов. В рамках мероприятий по снижению неформальной занятости наши территориальные органы и Отделение тесно взаимодействуют с правительством области и администрациями муниципальных регионов. В результате в этом году 864 страхователя-работодателя повысили заработную плату до прожиточного минимума.

– Наша редакция, выступающая в данном контексте в роли работодателя, такие взносы перечисляет своевременно. Тем не менее одному из нас – вы догадываетесь, кому, – готовясь к знаменательной вехе, очень хотелось бы знать хотя бы примерный размер своей будущей пенсии. В какое подразделение ПФР обратиться с таким вопросом?

– Для этого к нам обращаться вовсе не обязательно. Любой гражданин, владеющий Интернетом и зарегистрированный на портале Госуслуг, в любое время суток в своем личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР может проверить свой стаж, перечисленные страховые взносы, количество заработанных на сегодняшний день баллов и состояние своей накопительной части пенсии. А воспользовавшись пенсионным калькулятором, можно увидеть примерный размер пенсии, заработанной на сей день.

Более того. С июля нынешнего года заявление на назначение пенсии и способ её доставки можно подать в электронном виде. Новой услугой на это время уже воспользовались 3720 человек, о чем я на днях, буквально в минувшую пятницу, рассказал на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым.

А чтобы пенсия была назначена своевременно и в полном объеме, мы проводим большую заблаговременную работу с документами граждан, приглашая их прийти в территориальные органы за девять месяцев до наступления пенсионного возраста. Кстати, вы такое приглашение получили?

– И не одно, а даже два.

– Ну, вот видите, даже два! Это ведь лучше, чем ни одного!

– Александр Федорович, юбилейный возраст Пенсионного фонда – хороший повод назвать ваших лучших сотрудников.

– Не преувеличу, сказав, что у нас таковых очень и очень много. Есть у нас и начинающие, пришедшие совсем недавно со студенческой скамьи, немало и тех, кто прошёл все этапы становления и взросления Пенсионного фонда. Более девяноста процентов наших специалистов имеют высшее образование. Реформирование пенсионной системы, значительное расширение функций ПФР заставляет нас уделять постоянное внимание повышению профессионального уровня наших работников, их обучению, воспитанию высокой культуры общения с людьми.

Недавно мы, возрождая добрые традиции, учредили Доску почета. Среди тех, кто первым удостоен права быть занесенным на неё, – ведущий специалист Управления ПФР по Бутурлиновскому району Наталья Николаевна Солянникова, руководитель клиентской службы УПФР по Лискинскому району Татьяна Александровна Корнюшкина, начальник УПФР по Аннинскому району Александр Владимирович Долбилин, начальник отдела УФПР по Борисоглебскому району Ирина Викторовна Солнцева, заместитель начальника бюджетного отдела ОПФР по Воронежской области Лилия Павловна Петрова, начальник отдела организации взаимодействия со страхователями ОПФР по Воронежской области Ольга Ивановна Мещерина и многие - многие другие.

– Поздравляя вас и ваших сотрудников с юбилейной датой, зададим и ещё один вопрос. Пенсионная система в России, мы знаем, постоянно совершенствуется, постоянно в движении. Что нового ждет российских пенсионеров в теперь уже скором 2016 году?

– Прежде всего, их ждет целая декада праздничных январских дней. Но несмотря на столь затяжное новогоднее веселье, никаких задержек с выплатой пенсии не произойдет, о чем я тоже рассказал на встрече с губернатором. Отвечая на ваш вопрос более конкретно, скажу, что в пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.

Итак, с 1 февраля, согласно проекту о внесении изменений в пенсионное законодательство, индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты предусмотрена на 4 процента. При этом для работающих пенсионеров данная индексация не будет произведена. Перерасчет пенсии в связи с индексациями, имевшими место во время работы, им будет осуществляться после прекращения трудовой деятельности.

С 1 апреля 2016 года запланировано повышение социальных пенсий также на четыре процента. В августе традиционно будет произведена корректировка размеров страховых пенсий работающим пенсионерам с учетом страховых взносов за 2015 год.

В 2016 году планируется провести увеличение с 1 февраля ЕДВ – индексный показатель будет утвержден дополнительно на федеральном уровне.

С 1 января вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 256-ФЗ, расширяющие возможность использования средств материнского капитала. Теперь средствами МСК возможно компенсировать стоимость приобретенных товаров и стоимость услуг, необходимых для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов.

При этом сделать это допускается на любого ребенка-инвалида, воспитываемого в семье, и независимо от возраста ребенка, на которого выдан сертификат. Правила направления средств материнского капитала на такую компенсацию, а также перечень товаров и услуг, которые возможно оплатить средствами материнского капитала, будут установлены Правительством РФ, после чего органы Пенсионного фонда смогут приступить к приему заявлений по данному направлению. Сам же размер материнского капитала в 2016 году не изменится и по-прежнему будет составлять 453 тысячи 26 рублей.

Есть и другие новшества, о которых желающие могут узнать на сайте Пенсионного фонда России www. pfrf.ru.

А в заключение, пользуясь случаем, искренне поздравляю всех воронежцев и жителей области, независимо от возраста, с наступающим Новым годом. Счастья, здоровья, благополучия в Новом году! Мы всегда рядом с вами!

Вели беседу Светлана Воробьёва и Алексей Соловьёв

Источник: газета «Коммуна», №147 (26536) | Вторник, 22 декабря 2015 года





Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что будет в Воронеже 24 июня. День Варнавы. День Святого Духа. Перекрытие ул. Красноармейской. Награждение спортивных семей

Нидерландский полузащитник Дилан Мертенс приехал в Воронеж

Власти со второго раза попробуют найти подрядчика для ремонта стадиона в Нововоронеже


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Частные объявления в Бутурлиновке, в Воронежской области и в России