Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Сентябрь
2021

В России рассматривается вопрос о создании частных вытрезвителей

С 1 января 2021 г. в России вступил в силу закон о возвращении вытрезвителей, которые в 2011 г. сочли «избыточной функцией» МВД и повсеместно закрыли. Решение назрело: власти по-тихому сворачивают антиалкогольную кампанию, на что народ ответил бурным ростом алкогольной смертности. 8–10 тыс. человек, по оценкам МВД, просто замерзают на улицах в холода. Другой вопрос, как эти вытрезвители возрождать. На зарубежный опыт тут не сошлёшься – в большинстве развитых стран спецприёмников для пьяных нет. Есть советские традиции, но к современной России они вряд ли применимы. В любом случае по подходу к пьяным интересно посмотреть, как изменилась страна.

Сообразили на троих

В Европе вытрезвители есть только в Эстонии, Чехии, Польше и Швейцарии. У немцев лишь специальные камеры для перебравших при полицейских участках. Как-то умудряются жить без вытрезвителей традиционно лихие англичане и ирландцы. Там есть разветвлённая сеть «Уличные ангелы»: специально обученные волонтёры патрулируют вечером улицы близ пабов. Если вдруг кому-то из соотечественников плохо, ему помогут добраться до дома. И то же самое, скорее всего, сделает полиция.

В России ни казаки, ни православные дружины, ни воспитанные Кремлём «молодогвардейцы» ничего подобного не предлагают. Они скорее будут бегать по улицам, скандируя «русский – значит трезвый», и могут даже избить каких-нибудь выпивающих на скамейке сограждан.

Советский же подход плох тем, что не учитывал понятие рентабельности и прав человека. Пьяного разрешалось облить из шланга ледяной водой, привязать на всю ночь к койке и даже избить. Сочувствия к пострадавшим в народе было немного: дескать, надо меру знать, а напился – значит, сам виноват. С организацией тоже всё было просто. Если партия сказала иметь в районе вытрезвитель, на него выделялись средства, формировалось штатное расписание, и никого особо не беспокоило, сколько эта затея стоит.

А нынешняя власть деньги считает. Из федеральной казны на затею не пойдёт ни копейки. «Возрождать» вытрезвители регионы могут как им нравится: можно из областного бюджета полностью оплачивать, а можно привлечь бизнес в форме государственно-частного партнёрства. Частный вытрезвитель – не менее диковинная вещь, чем, например, частная железная дорога. Когда система десятилетиями выстраивалась под государственное управление, попытка передать её в руки предпринимателя может превратиться в трагифарс.

Летом 2021 г. главный психиатр-нарколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Александр Волков рассказал, почему на территории субъекта не стоит в скором времени ждать появления вытрезвителей. Годовое содержание одного частного учреждения на 20 мест обойдётся в 10 млн рублей в год: «Когда сегодня нам говорят о том, что федеральный закон разрешил государственно-частное партнёрство, у меня возникает вопрос: частники тут при чём? Любой бизнес хочет зарабатывать деньги, а клиентами вытрезвителей на 90% являются маргинальные люди, у которых нет денег, чтобы платить за койку. Не стоит рассчитывать на то, что частники заинтересуются вложением денег в вытрезвители, не имея при этом дохода».

В разных субъектах РФ цена за пребывание в «трезвяке» колеблется от 500 до тысячи рублей. Получается, чтобы отбить 10 млн, нужно обслужить 10 тыс. человек за год. Даже при 100%-ной заполняемости 20 коек и полной оплате услуг получится принять не более 6–7 тыс. клиентов. А ведь нужно платить налоги, вложиться в запуск проекта. По словам Волкова, в законе не определено даже, какое ведомство будет курировать вытрезвители.

Вон в Нижнем Новгороде 16-местный вытрезвитель на базе муниципального центра «Надежда» возродили ещё осенью 2015 г., то есть задолго до федерального закона, который президент Владимир Путин подписал 29 декабря 2020-го. Но и он не заполняется, хотя Нижний вдвое больше Ярославля по населению. Оказалось, кареты «скорой помощи» пьяненьких в учреждение не возят, поскольку эти услуги не оплачивает ТФОМС. Депутаты городской думы даже создали специальную комиссию с целью разобраться, как так вышло.

Вроде бы всё должно быть продумано до мелочей: три федеральных министерства (Минздрав, Минтруд и МВД) в течение полугода разрабатывали документацию, касающуюся порядка работы вытрезвителей с клиентами. Разница в подходах бросалась в глаза: в Минздраве обещали доставлять лишь людей в беспомощном состоянии, если их жизни угрожает опасность. А полиция настроена забирать граждан отовсюду, даже из собственных домов, если есть основания полагать, что они могут причинить вред окружающим.

К сентябрю сошлись на том, что на 20 пациентов в вытрезвителе будет шесть фельдшеров и шесть сиделок. Кроме них для обеспечения порядка необходимы шесть уборщиков, кастелянша, заведующая выдачей белья и делопроизводитель. А руководить ими будут начальник и его зам. Вытрезвитель должен работать круглосуточно, и, если поделить весь персонал на смены, получится, что сотрудников не так и много. Хотя, по нормативам Минздрава, в обычных санаториях на 60 коек – один врач и четыре медсестры. А на 100 детей в летнем лагере – один врач и одна сестра.

На работу о «залёте» сотрудника теперь сообщать не будут, зато полицию обязаны поставить в известность в течение трёх часов. Находиться в вытрезвителе можно будет не более суток. Клиенту обязаны выдать питьевую воду, постельное бельё, нижнее бельё, халат или пижаму, тапочки и средства личной гигиены. В учреждении обязан быть не только туалет и раздельные для мужчин и женщин комнаты с душевыми и аппаратом ИВЛ, но и буфет. В правилах не сказано, что в буфете нельзя продавать спиртное – думают, это и так очевидно. Но у работников на местах может оказаться другое мнение.

Выживание для выпивающих

Депутатами, вернувшими в нашу жизнь вытрезвители, двигали государственные думы: ведь сколько ещё пьяненьких получают обморожения. Им потом руки-ноги ампутируют – а мы им пенсии по инвалидности плати. Парламентарий Валерий Гартунг рассказал случай в Челябинской области: нашли полицейские человека «в дрова», а везти некуда. Не в отдел же, где дежурный орать будет. Ну и просто бросили его в водоём – и человек утонул. Депутаты посетовали, что погибший совсем не обязательно был горьким пьяницей и мог бы платить налоги – как раз приличные труженики чаще всего и напиваются с непривычки. Особенно много молодых.

По данным МВД, количество «пьяных» преступлений с 2011 по 2018 г. выросло на 35%. До пандемии в общественных местах ежегодно бузило более 1 млн лиц, находившихся в состоянии опьянения, из которых 180 тыс. были неспособны «самостоятельно передвигаться или ориентироваться». А вытрезвители после 2011 г. сохранились лишь в 20 регионах из 85 по инициативе местных властей.

В советские времена в РСФСР насчитывалось 1, 5 тыс. вытрезвителей. Работу в них строили по графикам выплат на крупных местных предприятиях. Если сегодня зарплата на Балтийском заводе – значит, к вечеру будет аншлаг из «балтийцев». Зато следующий день пройдёт спокойно. Сегодня в крупных городах народ знает меру и «поступает» на протрезвление более-менее равномерно.

При СССР и профессоров от беды спасали, как показано в «Осеннем марафоне», где интеллигенту Бузыкину, преподавателю университета, не особенно стыдно признаться жене, что был в вытрезвителе. Нынче интеллигент здесь – редкая птица: либо неопытная молодёжь, либо бывалые пропойцы из низших слоёв общества.

Опять-таки зачем частнику пьяный бродяга без копейки денег и документов? У них что, бесплатные отель и баня? Значит, с полицией возникнут договорённости – доставлять только граждан товарного вида. А те, ради кого затевался закон, так и будут околевать на улицах.

Но частник всё равно вряд ли пройдёт в эту нишу. Во-первых, он утомится разгребать иски и жалобы от клиентов из-за «превышения мер». Нужно будет постоянно доказывать, что такой-то гражданин действительно словил «белочку» и его связали вполне обоснованно. Во-вторых, предприниматель устанет принимать проверяющих, устанавливать аппаратуру видеонаблюдения, охватывающую каждый угол здания, и хранить все записи года три. А как ещё докажешь, что клиент не здесь потерял золотые зубы и цепь?

Авторы закона и тут оказались страшно далеки от народа, несмотря на долгие-предолгие согласования, предложив неработающую схему. В советские времена не зря женские вытрезвители никогда не строили под одной крышей с мужскими, хотя нравы населения тогда и были попроще. То есть не наработано опыта содержания в одних стенах 20 пьяных в хлам граждан разного пола. Законодатели явно не читали записок сотрудников, уверяющих, что остановить одну разбушевавшуюся женщину подчас сложнее, чем десять мужиков. И пусть между комнатами депутаты предусмотрели перегородку, мы живём в прекрасной стране, где кавалеры ещё не разучились лазать к дамам в окна по водосточной трубе, держа в зубах цветы, бутылку и торт.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов





Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России