Добавить новость
Главные новости Дербента
Дербент
Ноябрь
2020

Издана книга памяти жертв политических репрессий XX века в Дагестане

ДЕРБЕНТ, 27 ноября – РИА «Дагестан». По данным архивных уголовных дел УФСБ России по РД, директор Института истории археологии и этнографии ДФИЦ РАН Махач Мусаев издал книгу, посвященную жертвам политических репрессий XX века в Дагестане. Вчера в Российской академии наук в городе Махачкале прошла ее презентация.

Книга выпущена под редакцией ведущего научного сотрудника, руководителя научной группы изучения и публикации исторических источников ИИАЭ ДФИЦ РАН Лейлы Каймаразовой, и в ней публикуются краткие сведения о 8659 репрессированных и впоследствии реабилитированных жертвах политических репрессий 1919-1980 гг.

Открывая презентацию, председатель ДФИЦ Акай Муртазаев отметил, что в истории Дагестана все еще много белых пятен, а эта книга в определенной мере затмевает их часть и дает понять, что же происходило на самом деле в нашей истории.

«В Дагестане, наверное, нет семьи, которую не коснулась политическая репрессия. Многие дагестанцы в этой книге найдут своих родственников, и, по крайней мере, они будут знать, какая была судьба у их предков. Очень важно, что эта работа была инициирована Управлением Федеральной службы безопасности Республики Дагестан. Они к нам обратились со своей инициативой, и у нас сложились хорошие рабочие отношения, которые позволили в сжатые сроки проделать такую большую работу», – подчеркнул Муртазаев.

Пик политических репрессий пришелся на 1930-е годы. Именно эти годы были отмечены жесткими нарушениями прав граждан, законности и демократии, что выразилось в массовых репрессиях, которые коснулись и Дагестана.

«Репрессиям подверглись служители культа, представители интеллигенции, работники партийных и советских органов и даже рядовые труженики промышленности и сельского хозяйства. Они не обошли стороной и сотрудников научно-исследовательского института национальных культур Совнаркома ДАССР. Репрессиям подверглись многие работники культуры Дагестана: Ибрагим Махмудов, Багаудин Астемиров, Рабадан Нуров, Муэддин Чаринов, Татам Мурадов, Абдурагим Далгат и другие. Репрессии усилились в отношении партийных и советских работников после того, как в сентябре 1937 года в газете «Правда» была опубликована статья «Гнилая оппозиция Дагестанского обкома». Из партии были исключены и арестованы первые лица республики: Нажмудин Самурский, Магомед Далгат, Керим Мамедбеков, Джелал-Эд-Дин Коркмасов, Алибек Тахо-Годи и еще более 180 руководителей», – рассказала редактор книги Лейла Каймаразова.

Для историка-кавказоведа – заведующей отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДФИЦ РАН Эльмиры Муртузалиевной Далгат репрессии злополучного 1937 года это особенно больная тема. Тогда и в 1941 году в ее роду было репрессировано семь человек: кто-то был расстрелян, кто-то сослан в ГУЛАГ. Из семерых вернулись только трое.

«Этот год в истории нашего рода и моей памяти это страшное кровавое время. Даже когда я где-то вижу цифру 37, сразу вспоминаю репрессии. В детстве в нашей семье не принято было об этом говорить, скрывали, боялись, что мы, дети, на улице кому-нибудь что-нибудь скажем. В нашей семье не говорили о родном брате моего деда о деде Далгате – полковнике царской армии, военном враче, который во время Первой мировой войны ушел сражаться в Европу. И когда он узнал, что после революции тут начались расстрелы царских офицеров, он не вернулся на родину, он остался во Франции. И вот эту историю я узнала, когда уже была взрослой. Не говорили и о моем прадеде Магомеде Магомедовиче Далгате, который еще в середине 19 века получил медицинское образование в Германии и стал первым дипломированным доктором в Дагестане и был депутатом царской думы. Тогда очень боялись, особенно боялись за детей. Родной брат моего отца Гатал – инженер, который строил Гергебильскую ГЭС, был арестован за то, что в 1941 году где-то в компании сказал, что его старшие братья ни за что были репрессированы. Его тут же посадили, и 19 лет он провел в лагерях. Вернулся, когда ему было уже хорошо за пятьдесят лет, создал семью, родил детей, дождался внука, которому дали его имя, и остался несломленным и добрым, даже несмотря на то, что ему пришлось пережить», – вспоминает Эльмира Муртузалиевна.

По словам директора Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Махача Мусаева, в то непростое время репрессий было не избежать. Были и те, кого репрессировали по несколько раз – и в 20-е и в 30-е годы.

«При кардинальной смене строя без репрессий не обойтись. Если репрессий не было, то считайте, что не было и концептуальных изменений. Это показывает история: эволюция проигрывает, если у нее не возникает репрессивный аппарат. Далгаты пострадали бы раньше, если бы Нажмудин Гоцинский пришел к власти, они были идеологическими противниками. Когда мы говорим о репрессиях, почему-то говорим только о репрессиях советского государства. Надо иметь в виду, что и турецкие интервенты, и сторонники установления шариата разного толка, и бичераховцы, деникенцы – все они применяли репрессии в Дагестане», – отмечает директор.

В каждом архивном деле, предоставленном УФСБ Дагестана, уникальные документы и фотографии. Сейчас, по мнению составителя книги, в науке с репрессиями все более или менее ясно. Основной научный вопрос, который остался открытым, – это количество жертв, разница там идет на миллионы. Единственный путь, который позволяет научным сотрудникам решить эту задачу, –   издание книги памяти, где поименно указаны жертвы и данные о их судьбе.

Издание доступно и в электронной версии, оно размещено в открытом доступе на официальном сайте Института археологии и этнографии.





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Глава Дагестана Меликов возмутился ситуацией с массовым отравлением в Буйнакске





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

В Буйнакск поручению Главы Дагестана организована поставка питьевой воды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Новолакском районе ко Дню России прошел Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Дербенте, в Дагестане и в России