Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дербента
Дербент
Январь
2023

«Религиозный мир Дагестана» в Санкт-Петербурге

0

В Государственном музее истории религии продолжается выставка Национального музея Дагестана имени А. Тахо — Годи «Религиозный мир Дагестана» в рамках нацпроекта «Культура».

По словам ее куратора Ирины Османовой, многие петербуржцы и гости Северной столицы с большим интересом, целенаправленно и массово, по-прежнему идут в учреждение, чтобы ознакомиться с уникальными экспонатами из Дагестана. Некоторые из них оставили восторженные записи в Книге отзывов. Вот, например, чета Цыганковых написала: «Очень познавательно! Рады и довольны, что побывали на выставке о любимом Дагестане. Побольше бы таких мероприятий о культуре, религиях народов России!».

Ирина Османова отметила, что выставка привлекательна тем, что здесь представлены редкие предметы, рассказывающие об истории сосуществования в Дагестане множества различных верований. Среди них – обереги, талисманы и амулеты, ритуальные сосуды, бронзовые фигурки и украшения (I тыс. до н.э. – XIII в. н.э.), культовые предметы и облачения, священные книги — доставленные из Национального музея РД. Экспозицию также дополняют экспонаты из собрания Музея истории религии – исламские реликвии из аула Чох, которые, по преданию, принадлежали легендарному шейху Абу Муслиму.

Директор (ГМИР) музея Любовь Мусиенко, отрывая выставку, подчеркнула, что она не только способствует повышению культурного уровня посетителей, но и духовно сближает людей разных вероисповеданий и национальностей, выразила признательность ее организаторам.

Руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов отметил, что посетители, побывав на выставке, будут лучше знать историю Дагестана и религии. Гасан Алиевич поблагодарил Любовь Мусиенко и коллектив музея за проведенную большую организаторскую работу, передал привет и добрые пожелания от руководства РД, от их коллег Национального музея Дагестана имени А. Тахо — Годи, которые по уважительной причине не смогли приехать на открытие выставки.

В знак благодарности постпред Гасан Гасанов вручил Любовь Мусиенко подарок — книгу о Дагестане для библиотеки и сувенир, коротко рассказал о намеченных планах работы постпредства в Году 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В числе значимых мероприятий он назвал, открытие сквера имени Расула Гамзатова в Санкт-Петербурге, проведение Дней Дагестана в Северной столице.

Любовь Александровна в свою очередь тепло поблагодарила Гасана Гасанова за подарок, которое займет достойное место в музее, выразила готовность их коллектива продолжать плодотворное сотрудничество с постпредством республики в Санкт-Петербурге и учреждениями культуры Дагестана, принимать участие в проводимых мероприятиях, в том числе и в честь векового юбилея любимого поэта Расула Гамзатова.

На мероприятии также выступили председатель совета СПбОО «Содружество молодёжи Дагестана» Асель Рашидова, хранитель фонда «Ислам» Ирина Османова, представитель Культурно-просветительного центра «Дагестан» в Санкт-Петербурге Омарасхаб Магомедов, бизнесмен Магомед Османов и другие.

Заведующая отделом «Религии Востока» ГМИР Наталья Кашовская провела экскурсию и подробно рассказала о создании и оформлении выставки, об особенностях представленных экспонатов.

В частности, она отметила, что археологические находки Дагестана отражают его историю. По ним можно реконструировать мифы и культы, начиная с эпохи мезолита (X – VI тыс. до н.э.). Этот период отражен в наскальных изображениях, в узорах по камню – от контурного рисунка эпохи бронзы до солярной символики, изображений «древа жизни», «героя-всадника» и спиралей-лабиринтов, бытующих до настоящего времени.

Говоря о Дербенте — одного из древнейших городов Кавказа, она заметила, что на рубеже тысячелетий город стал прибежищем для последователей персидского зороастризма. Распространение же христианства в этом регионе началось с самых первых веков нашей эры. До наших дней дошли многочисленные изображения крестов-петроглифов, высеченные из камня монолитные кресты. Предметы христианского культа на выставке, представляют религиозную жизнь христиан в Дагестане в XIX–XX веках.

О еврейской диаспоре Наталья Кашовская сказала, что она на этих землях появилась еще в эллинистический период, после падения Иудейского царства. В последующие столетия иудейские общины продолжали оседать в горах Дагестана.

Самой поздней монотеистической религией стал ислам, появившийся в Дагестане в VIII веке. Арабский полководец Маслама ибн Абдалмалик (Абу Муслим) обратил большую часть жителей Дербента в ислам. В середине VIII века в Дербенте была построена Джума-мечеть – один из самых древних памятников города и самое крупное мусульманское сооружение Кавказа. В Дагестане построили сотни новых мечетей, медресе и библиотек, а Дербент постепенно превратился в крупнейший на Кавказе религиозный центр – опорный пункт для распространения ислама и арабо-мусульманской культуры на всем Северном Кавказе.

«Дагестан и ныне является местом встречи трех мировых религий. Идея веротерпимости и взаимного обогащения культурами в Дагестане стала основой этого коллективного содружества», — заключила Наталья Кашовская.

Заметим, что на выставке также представлены образцы культовой «кайтагской» вышивки, на которую повлияла символика зороастризма. На вышивках можно увидеть знаки солнца (свастика, розетки, спирали), знаки воды (зигзаги, волнистые линии), точки и геометрические фигуры (знаки полей и проросших зерен), трехчастные элементы, присущие богине плодородия, ну и фигуры, похожие на сполохи огня.

Все эти изысканные экспонаты — свидетели древних времен и эпох Дагестана, можно увидеть на выставке в Государственном музее истории религии, которая пока продолжается, но скоро 29 января завершится. Спешите.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Глава Дагестана раскритиковал члена СПЧ за слова о регионе как «оплоте радикализма»





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В ближайшее время определим план работы по каждому пункту Послания Главы Дагестана»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дагестанские грэпплеры стали чемпионами Европы

«Не хотел бы говорить на эту тему». Тренер «Динамо» Махачкала — о возможном приходе Джикии

Камчатский кикбоксёр стал бронзовым призёром первенства России


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Дербенте, в Дагестане и в России