Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Досуг
Январь
2024

Решил не тратить деньги на дорогие смартфоны. Мне они не нужны, и вам тоже — вот почему

0
Решил не тратить деньги на дорогие смартфоны. Мне они не нужны, и вам тоже — вот почему

В последние годы я могу с уверенностью назвать себя человеком, слегка «двинутым» на электронике — покупая какую-то технику, даже которая будет большую часть времени пылиться на полке (наподобие условного электровенчика для замеса теста), я подсознательно хочу купить как можно лучший вариант с явно избыточными для меня функциями и особенностями. В случае же с гаджетами, которыми я собираюсь пользоваться часто, моя одержимость технологиями выходит за какие-либо рамки разумного — я подыскиваю самое лучшее, на что хватит денег. И смартфоны, естественно, чуть ли не нагляднейший пример.

Присматривая смартфон и понимая, что я им буду пользоваться многократно каждый день, мне не хочется мириться с какими-то недостатками, присущими моделям дешевле тех, что я себе могу позволить. Но однажды я пришёл к выводу, что, на самом деле, этих самых недостатков-то и нет. Как мне кажется, в них есть, скорее, отсутствие ненужных узконаправленных особенностей, которыми оснастили премиальные модели просто для того, чтобы сделать их более дорогими. Но давайте разберём это поподробнее.

Весь этот материал — не попытка переубедить или осудить людей, предпочитающих дорогие устройства. Это просто заметка о моём мнении на текущем этапе моей жизни, которое в будущем может в очередной раз измениться — если вам есть что дополнить или возразить, буду рад прочитать об этом в комментариях.

Стереотипы зародились тогда, когда они ещё не были стереотипами

Вряд ли кто-то будет отрицать, что в последние годы появление инноваций в смартфонах если не застопорилось, то, по крайней мере, сильно замедлилось (не будем учитывать складные гаджеты, это совсем другая история). Однако так было не всегда, причём не нужно вспоминать эпоху Symbian и прочие времена, когда трава была зеленее, а большинство из нас ещё ходили пешком под стол. Ещё примерно пять лет назад рынок мобильных устройств был совсем другим — производители постоянно осваивали новые технологии, и все наработки доставались именно флагманам, за что их и хотелось покупать.

Например, раньше смартфоны дешевле 600 долларов могли лишь мечтать о дисплее на 90 Гц, не говоря уже о тех самых заветных 120 Гц. Сейчас же такие есть чуть ли не у бюджетных моделей. Примерно в то же время зарядка выше 33 Вт в бюджетном и среднебюджетном сегментах казалась чем-то невозможным, а если и возможным, то ради неё жёстко экономили на других характеристиках.

Если вспомнить более отдалённые времена, то нельзя обойти стороной стереодинамики, достававшиеся только самым дорогим смартфонам, и полноценную защиту от пыли и воды, «гарантирующую» (в кавычках, потому что на деле утопление смартфона у большинства производителей не является гарантированным случаем, хотя защита и заявлена) полноценное погружение под воду, а не только устойчивость к брызгам. Обе эти особенности сейчас встречаются не то чтобы в каждом первом устройстве, но они всё же уже не редкость.

Все фишки прошлого стали стандартом настоящего

Ещё плюс-минус 3 года назад текст выше вводил бы в заблуждение, ведь всё вышеописанное хоть и встречалось у среднебюджетных моделей, но по отдельности. То есть, к примеру, производитель мог потратиться на быстрый дисплей для модели за условные 400 долларов, но о стереодинамиках или скоростной зарядке речи уже не шло. И в таких реалиях во флагманах всё же был очевидный смысл — хотя у них не было уникальных фишек, премиальные модели оснащались всеми последними наработками, а не какой-то одной из них при экономии на других.

Но теперь, в 2024 году (да и в 2023-м), все вышеописанные функции стали привычными для многих среднебюджетных моделей — ну или на крайний случай субфлагманов. Чтобы не быть голословным, вот несколько моделей по цене до 500 долларов.

  • Xiaomi 13T: 144 Гц, IP68, стереодинамики, 67 Вт.
  • Motorola Edge 40: 144 Гц, IP68, стереодинамики, 68 Вт.
  • Redmi K60 Ultra: 144 Гц, IP68, стереодинамики, 120 Вт.

Конечно, у этих моделей ощутимо «слабее» прочие характеристики, но они и стоят более чем в два раза дешевле премиальных флагманов, цена которых переваливает за 1 000 долларов. А ведь между 500 и 1 000 долларами есть тоже свои линейки устройств с флагманскими или почти флагманскими характеристиками, объективно устраивающими подавляющее большинство пользователей — в Сети полно сравнений процессоров, демонстрирующий отличную производительность не самых дорогих моделей, а слепой тест камер от MKBHD показал, что люди нередко предпочитают снимки вовсе не с лучших на рынке камерофонов.

Обратите внимание на позиции Samsung Galaxy S23 Ultra и Xiaomi 13 Ultra в слепом тесте — дорогущих смартфонов, признанных критиками одними из лучших камерофонов | MKBHD

В нынешних флагманах нет особенностей, из-за которых их хочется купить

Ключевой момент этого оглавления заключён именно во второй части — в особенностях, из-за которых флагманы хочется купить. Ведь просто сами по себе фишки у них, конечно же, есть.

Например, Xiaomi применила в 12S Pro технологию микролинз, накладывающихся поверх каждого субпикселя дисплея для повышения яркости — это сделало экран самым дорогим, когда-либо использованным компанией на тот момент.

Говоря точнее, технология микролинз в Xiaomi 12S Pro не повышает максимальную яркость, а снижает энергопотребление на 9% при такой же яркости

В Pixel 8 Pro особенностью стал датчик температуры, установленный рядом с тыльной камерой. Он предназначен для измерения объектов с расстояния до 5 сантиметров. И на практике он не более чем игрушка. Во-первых, измерить температуру человеческого тела им нельзя — в специальном приложении-компаньоне перед активацией его работы нужно выбрать тип материала сканируемого объекта, и ничего «живого» там нет (выбор между едой, жидкостями, керамикой, деревом, тканью и подобными поверхностями). Во-вторых, на практике ошибочность сканера температуры в Pixel 8 Pro по сравнению со специализированными бесконтактными термометрами порой достигает более чем 5 °C.

Такой сенсор не стоит использовать ни для чего, кроме развлечений | Android Authority

Samsung оснащает Galaxy S23 Ultra дисплеем с WQHD-разрешением (3088×1440 точек), но по умолчанию смартфон работает со стандартным Full HD, ведь максимальное разрешение создаёт куда большую нагрузку на процессор и заметно сильнее потребляет энергию. Думаю, здесь даже комментировать ничего не надо.

Если не задаваться целью искать самые показательные примеры явно избыточных характеристик, как я делал выше, то даже максимально «нормальные» особенности флагманов тоже кажутся ненужными или несущественными — по крайней мере, мне. Например, 10-кратный оптический зум, обеспечивающий 100-кратное цифровое приближение, вряд ли пригодится кому-то, кто не живёт напротив привлекательных соседей без штор, а ежеквартальные/полугодовые патчи безопасности не кажутся таким уж существенным недостатком на фоне ежемесячных апдейтов у куда более дорогих смартфонов.

Смартфоны за 1 000 долларов нужны, но далеко не всем

Конечно, наверняка есть люди, которым нужны все те особенности премиальных моделей, которые другим кажутся пустой тратой денег. Например, LiDAR в iPhone Pro может быть необходим для работы с дополненной реальностью (тесты показывали, что на качество съёмки он никак не влияет), стилус в Galaxy S23 Ultra может быть очень удобным тем, кому нужно делать заметки от руки в дороге, а сам по себе Pixel 8 Pro — ну… наверное, тем, кто хочет поддержать Google.

Но мне, как и, уверен, подавляющему большинству других людей, будет более чем достаточно базовых версий вышеописанных флагманов, а то и субфлагманских моделей или вовсе среднебюджетных смартфонов. Ведь они так же или почти так же долго обновляются (главное, не прогадать с производителем), способны делать классные фотографии, оснащаются отнюдь не слабым процессором — в общем, предоставляют всё то, чего большинство из нас ждут от смартфона, причём без каких-либо компромиссов.

Так зачем покупать премиальные смартфоны с ненужными фишками?





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России