Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дубны
Дубна
Март
2023

Какие риски видят фармпроизводители в лекарственном обеспечении?

0
PR-rus 
Какие риски видят фармпроизводители в лекарственном обеспечении?

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся форум «Здоровое общество», в программе которого производители лекарственных средств, регуляторы стран СНГ и представители экспертного сообщество обсудили актуальные вопросы лекарственной безопасности и бесперебойного обеспечения пациентов качественными и эффективными препаратами.

24 марта в рамках сессии «Лекарственная безопасность: стратегический курс на сотрудничество» российские производители высоко оценили государственный уровень поддержки фармацевтической промышленности. Генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро подчеркнула:

"Все, что можно было сделать, государство уже сделало: огромная  поддержка в плане регуляторики; оперативные решения в период пандемии  COVID-19; предоставление множества субсидий, действующие программы поддержки, финансирование разработки лекарственных препаратов, выделение приоритетных направлений в фармацевтической отрасли; создание множества площадок для размещения производств с учетом льгот."

Огромные шаги сделаны в направлении организации локального производства фармацевтических субстанций — в рамках разрабатываемого правила «второй лишний» планируется поддержка производителей, которые используют самостоятельно произведенную (локальную) субстанцию. Фармкомпании акцентируют внимание разработчиков инициативы на том, что для организации собственного производства химических и биотехнологических субстанций требуется разное количество времени.

При поддержке юридической компании Key Consulting Group уже удалось рассмотреть эту проблему и предложить регулятору мотивированное решение. В частности, по инициативе «ПСК Фарма» разработан проект изменений переходных положений постановления о механизме «второй лишний», которое планирует ввести Правительство РФ. Данная идея предусматривает возможность отложить введение механизма на период, достаточный для углубления процесса локализации. Вплоть до синтеза молекулы действующего вещества с учетом дифференцированного подхода к субстанциям, произведенным методом химического синтеза (до 01.01.2026), с одной стороны, и методом выделения из природных источников (до 01.01.2028), с другой стороны. По словам члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Александра Петрова, данные инициативы будут рассмотрены в рамках комиссий на очередном заседании парламента.

В ближайшее время при поддержке Фонда развития промышленности Российской Федерации и Правительства Московской области «ПСК Фарма» запустит производство собственных локальных субстанций для генно-инженерных биотехнологических препаратов на заводе в ОЭЗ «Дубна». Бюджет проекта составит 1 млрд рублей. Компании, производящие субстанции на территории Российской Федерации, по заявлению депутата Государственной Думы РФ Александра Петрова, «наши братья на веки». Они в коллаборации с государством обеспечили достаточно устойчивую систему лекарственной безопасности в России.

В то же время фармпроизводители обращают внимание на возможные риски системы лекарственной безопасности. В частности, «ПСК Фарма» видит определенные сложности в двух направлениях. Первое касается ценовой политики на оригинальные и воспроизведенные лекарственные препараты. Стоимость такого продукта, как минимум на 30% всегда ниже цены оригинального препарата. При этом производитель дженерика также вкладывает значительные средства в то, чтобы продукт полностью соответствовал высоким требованиям к качеству, в том числе благодаря проведению клинических испытаний.

После выхода на рынок первого дженерика цена на оригинальный препарат может быть резко снижена, причем нередко она падает ниже себестоимости. Соответственно, производитель дженерика также вынужден снижать цену. Возникает парадокс: есть оригинальный препарат, есть впервые воспроизведенный лекарственный препарат, но пациент его не может найти в аптеке. Причина кроется в том, что за счет ценового демпинга производитель создает ситуацию, когда выпускать на рынок продукт по цене ниже себестоимости просто не целесообразно. Таким образом, возникает риск дефицита жизненно важного лекарственного препарата. В качестве превентивной меры Евгения Шапиро предложила законодателям рассмотреть возможность введения моратория на изменение (снижение) ценовой политики производителем оригинального препарата в течение 12 месяцев после выхода на рынок впервые воспроизведенного препарата в России. Сейчас этот период составляет всего лишь 30 дней.

Второй риск связан с сопутствующим и вторичным сырьем, без которого невозможно производство готовой лекарственной формыЕвгения Шапиро заметила:

"Например, «ПСК Фарма», как ответственный производитель, в ближайшее время будет выпускать желатиновые капсулы для готовых лекарственных препаратов. На его реализацию мы планируем инвестировать 5 млрд руб. Это лишь точечный пример углубления производственного цикла. Для того, чтобы выработать системный подход к этому вопросу, его необходимо рассмотреть на законодательном уровне."

В частности, в рамках дискуссии «Лекарственная безопасность: стратегический курс на сотрудничество» фармпроизводители предложили национальному регулятору рассмотреть возможность предоставления 5% преференции на государственных торгах для компаний, выпускающих собственное вторичное сырье. «Это будет достаточной гарантией для производителя. А значит, позволит привлечь и сподвигнуть предпринимателей действовать в этом направлении быстрее», —убеждены в «ПСК Фарма».





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"





Дубна

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Дубна на Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


#123ru.net

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Частные объявления в Дубне, в Московской области и в России