Добавить новость
Главные новости Электростали
Электросталь
Октябрь
2021

Проект реутовчанки Ольги Парамоновой меняет жизнь детей с двигательными нарушениями

0
Проект реутовчанки Ольги Парамоновой меняет жизнь детей с двигательными нарушениями

Губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил победителей специальной номинации премии «Мы рядом ради перемен». В числе лучших – реутовский проект «Ты можешь», благодаря которому дети c нарушениями опорно-двигательного аппарата получили шанс подняться из инвалидных колясок.

Ты можешь

Восьмилетний Саша с ДЦП учится ходить: при поддержке взрослых принимает вертикальное положение и с усилием сдвигает левую ногу. Нога в ботинке на роликах. Вот и правая на колесиках немного подвинулась вперед. Ему явно непросто: полшага – пауза – снова шаг. «Мам, я же стою, ты почему не снимаешь?» - смущенно окликает он маму Наташу.

Сашу постоянно клонит влево. Мальчика просят считать шаги, и когда он отвлекается от непривычного движения на счет, дело идет веселее. Инструктор Ольга Парамонова одновременно держит Сашу и переставляетего ноги, руки, подбадривает и направляет. За 5-7 минут они преодолевают расстояние в ширину ковра в физкультурном зале комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский»

Я смотрю на прямую Ольгину спину, ее сосредоточенные движения и физически ощущаю, с каким усилием она ведет мальчика к цели.

Родители привозят сына из Балашихи по субботам на занятия в школе для родителей. О проекте «Ты можешь» узнали случайно, через чат таких же родителей с детьми с ДЦП. С Сашей родители много занимаются и дома: ежедневное закаливание, папа качает с ним мышцы пресса, мальчик посещает группу детского сада на полдня, а также реабилитационные занятия в других центрах. Но ему нужно научиться ходить, а этому целенаправленно в Балашихе не учат.

Для таких ребят, как Саша, с 2019 года в Реутове проводятся бесплатные часовые занятия на многофункциональном устройстве «Катюша» со специализированными роликами. Их ведет опытный специалист-практик и автор методики Ольга Парамонова. «Созданная в рамках проекта «Ты можешь» школа для родителей - моя отдушина, - делится реутовчанка. – Здесь часто положительная динамика, потому что есть помощь родителей и контакт с детьми».

Парамонова работает также с более тяжелыми подопечными, но об этом речь впереди.

Парамонова2.jpg

Стоп-кадр видео из архива Ольги Парамоновой

Ролики и «Катюша»

Выпускница института физкультуры, Ольга Парамонова в реабилитацию пришла из спорта. По ее словам, спортивный подход «до отказа плюс три раза» она применяет и здесь. Если дать мышцам небольшой стресс, а после, когда они привыкнут к изменениям и добавят силы, - задачу посложнее, будет развитие.

Работая специалистом по реабилитационной работе в бассейне комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский», она видела, что можно добиться большего, чем просто помочь напряженным мышцам пассивно расслабиться в воде. А если надеть маску для снорклинга и отпустить ребенка в воду, чтобы дать ему ощутить эту возможность двигаться самостоятельно?.. Ольге врезался в память изменившийся взгляд её подопечного, когда он впервые смог что-то сделать сам, без чьей-либо поддержки. И она продолжила поиски методик повышения двигательного потенциала детей, у которых, в силу их заболевания, функциональные возможности ограничены.

В 2018 году Ольга Парамонова знакомится с конструктором-изобретателем Константином Пономаревым, который перенес на российскую почву американское приспособление – слайдер, устройство для скатывания с горы на горных лыжах неходячих детей с ДЦП. Позже он сконструировал многофункциональное устройство «Катюша», которое позволяло не только скатывать с горы на горных лыжах, но и катать на специализированных роликах практически любого ребёнка с двигательными нарушениями.

Парамонова1.jpg

Стоп-кадр видео из архива Ольги Парамоновой

Деятельная Ольга приобрела на свои средства оборудование с роликами и сразу опробовала отечественное изобретение со своими подопечными в Реутове. Чего тянуть, если каждый день на счету.


Результаты занятий были потрясающими: за 2019 год пять детей-инвалидов (колясочников) с поражением ЦНС встали на ролики и затем три ребенка начали самостоятельно передвигаться с помощью удерживающих устройств; два ребенка сделали первые самостоятельные шаги. Так появился проект «Ты можешь».


Изобретатель был счастлив, что его труды попали на благоприятную почву. Желающих заниматься по этой методике было все больше и больше, из разных городов Московской области. Нужно было открывать подобные площадки для занятий в других муниципалитетах. Необходимо было найти помещения для занятий, средства на оборудование, а главное, специалистов, готовых с этим работать.

В 2020 году проектом «Ты можешь» заинтересовался один из международных фондов. Он закупил два многофункциональных устройства «Катюша» с роликами, а в Электростали помогла администрация муниципалитета. Были открыты площадки в Королёве, в Дмитрове и Электростали. Сегодня там полным ходом идут занятия.

Проект развивается. Уже в 2022 году с помощью того же международного фонда будут открыты еще 7 площадок для занятий: 2 в Московской области и 5 в других регионах России.

В 2021 году Парамонова открывает новое направление проекта – школу для родителей «Ты можешь». Каждую субботу на площадке в Реутове проводятся бесплатные консультации для родителей, где оценивается уровень функционального развития ребенка, даются рекомендации по проведению самостоятельных занятий с ребенком в домашних условиях.

С уполномоченным.jpg

Фото из архива Ольги Парамоновой

Ольга Парамонова (крайняя справа) с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой (в центре) на вручении премии губернатора Московской области

Качество жизни

В московский детский дом в Филях – свое теперешнее основное место работы - Парамонова приехала по делу. Ее лично встретил директор и сразу повел знакомиться с воспитанниками и сотрудниками. Недоумевала реутовчанка недолго: ее ждали и приглашали работать, даже готовы были рассмотреть встречные условия. Когда она согласилась, под ее крылом оказались 12 подопечных - ребятишек разного возраста с ДЦП. Большинство лежачих, с тяжелыми множественными нарушениями развития, слепые, неговорящие, с грубой задержкой умственного развития.

- Сказать, что было сложно, ничего не сказать - делится Ольга. - Буквально каждую пятницу я готова была уволиться.

Любой бы сдался, опустил руки, но не Парамонова.

- Весь прошедший год я была в поиске, как максимально эффективно работать с такими детьми. Каждый день по дороге на работу и с работы слушаю лекции, смотрю видеоуроки, читаю специальную литературу, с конца октября иду на четырехлетний курс изучения методики Фельденкрайза. Этот жизненный поворот предъявляет очень высокие требования к профессиональным качествам, и я должна им соответствовать, - рассказывает Ольга.

Годы работы в реабилитационном центре Реутова научили ее, что динамика может быть и небольшой, постепенной.

Когда наконец начал ходить 13-летний детдомовец Дима, у которого от многолетнего лежания на левой руке искривилась с-образно спина, Парамонова летела на работу как на крыльях. Мальчик передвигается, только наклонившись вперед и в сторону - по-прежнему не может держаться вертикально из-за искривления позвоночника.

Я смотрю видео с Димой на Ольгином телефоне и уточняю: «Он осознает, что теперь может ходить? Нет? Тогда для чего этот нелегкий труд и столько усилий, если он не сможет даже порадоваться?..»

«Чтобы изменить его качество жизни, - просто отвечает Парамонова. – Он же все-таки человек».

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото автора и из личного архива Ольги Парамоновой


Для справки

Конкурс «Наше Подмосковье» учрежден губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2013 году для поддержки социальных инициатив жителей региона. В 2021 году в проекте приняли участие 37 реутовчан, из них 6 получили дипломы лауреатов.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Электросталь

Электростальцы завоевали 12 медалей на областных соревнованиях по плаванию


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Электросталь на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Врач НИКИ детства: физическая активность предотвращает развитие заболеваний

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках



Частные объявления в Электростали, в Московской области и в России