Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ершова
Ершов
Январь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26
27
28
29
30 31

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

До российского проката 18 января наконец доберется фильм Алексея Германа-младшего «Воздух» – пожалуй, самая сложнопостановочная картина в фильмографии режиссера, над которой он работал больше трех лет. Натурные съемки проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Саратовской и Новгородских областях, а также в Карелии. Для интерьеров воссоздавались советские и немецкие полевые аэродромы, интерьеры Эрмитажа во время блокады, Сталинград и множество других объектов. По сюжету во время Великой Отечественной войны в смешанный авиационный полк попадают девушки-летчицы, которым приходится изо дня в день доказывать, что они не хуже мужчин. Так что немаловажную часть картины составляют воздушные бои, для которых Герман-младший вместе со своей женой, художником Еленой Окопной и командой других профессионалов придумали новую для отечественных реалий технологию съемки, сродни той, которая использовалась на сериале «Мандалорец». Группа рассказала Кино-Театр.Ру о том, как создавался «Воздух».

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

«Это выдуманная история девушек-летчиц в течение нескольких лет войны – с их влюбленностями, счастьем, радостью, печалями, воздушными сражениями и утратами, из которых складывается их путь возмужания», – говорит Алексей Герман-младший.

И если с лирической линией все было понятно – диалог режиссера с талантливыми актрисами Анастасией Талызиной, Аглаей Тарасовой, Еленой Лядовой, которая уже снималась у Германа в «Довлатове», выстроился достаточно быстро, – то техническая составляющая потребовала большего количества фантазии, времени и сил.

«У нас было построено 12 моделей самолетов «Як» разной степени детализированности. Аэродромы тогда были грунтовыми, соответственно мы понимали, что на действующих сейчас аэродромах, где много построек и бетонная полоса, мы снимать не сможем. Поэтому нам пришлось самим строить полосы, их укатывать и соответственно строить самолеты, которых уже не существует», – отмечает режиссер.

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

Дождливая зима, на которую пришелся первый блок съемок, создавала определенные проблемы, к тому же перерыв пришлось взять и на время пандемии, из-за которой отменились в том числе и зарубежные съемки. Все это время построенные самолеты не разбирали, однако перед возобновлением процесса их пришлось обновить и интегрировать уже под новые задачи – собственно воздушные бои, которые снимались с помощью новой для российского кино технологии с использованием огромных LED-экранов и специально разработанных устройств, позволяющих управлять самолетами, в том числе для того, чтобы крутить их на 360 градусов.

«Уже в павильоне «Главкино» у нас по сути было несколько съемочных площадок. И на одной из них был установлен самый большой на сегодняшний день в России LED-экран – высотой 12 метров и радиусом 50 метров, – созданный специально для нашего фильма», – рассказывает линейный продюсер Евгений Улюшкин.

Он подчеркивает, что группа сразу же понимала, что воздушные бои снимать вживую не получится – не только потому, что уже нет рабочих самолетов того образца, но и потому что в «Воздухе» бои укладываются в часть драматургии, а следовательно артист должен и управлять самолетом, и играть в кадре, и слушать режиссера. От зеленого экрана и компьютерной графики тоже отказались сразу: «На «зеленке» отсутствует целый ряд вещей, которые необходимы, чтобы кадр был живой. Например, отражение в стеклах, которые правильно нарисовать или как-то сымитировать практически невозможно. К тому же, LED-экраны получились дешевле компьютерной графики с учетом того, что воздушных боев в фильме много – все-таки в предыдущих российских картинах подобные сцены занимали минуты две, а у нас больше 20 минут экранного времени, причем бои разные – они происходят днем и ночью, зимой и летом».

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

«Такая технология в таком объеме в России точно не применялась, – продолжает Герман-младший. – То есть были отдельно экраны, отдельно воздушные съемки, отдельно камеры, отдельно съемки с дронов, графика, но в комплексе – никогда! Фон у нас сгенерирован на основе воздушных съемок. У нас разные самолеты, множество типов камер. Это все долго тестировалось, потому что на каких-то самолетах камеры нормально устанавливались, а на каких-то нет. У нас сложнейшие гимблы (устройства, позволяющие трясти самолет и управлять его вибрацией – прим.ред.), которые создавались специально для фильма, и которые работают порой одновременно. Плюс сразу же во время съемок синхронно интегрируется графика, то есть благодаря технологии ты видишь полную картинку, которую можно брать в фильм».

Над разработкой и внедрением этой технологии, пришедшей из индустрии компьютерных игр и отчасти использованной на сериале «Мандалорец» и «Основание», в съемочный процесс «Воздуха» работала компания XOVP — Extraordinary Virtual Production.

«Режиссер с оператором сделали раскадровку, после чего мы все вместе собрали аниматик – видео всего боя по секундам, какие планы и ракурсы нужны. После того, как мы утвердили аниматик, где нарисовано кто за кем двигается, сколько самолетов в кадре, кто стреляет, мы начали анимацию переносить на экран с помощью игрового движка Unreal Engine, чтобы иметь готовый шот. Получается, что на съемках у нас есть фоны, снятые операторской группой фильма, уже с использованием графики, которую сделала на основе работы с аниматиком наша команда. Под каждый кадр у нас от полутора до четырех секунд фона, который мы вырезаем и вставляем согласно сценарию», – рассказывает арт-директор XOVP Константин Королев.

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

Более того, ребята – а на проекте работало 12 человек команды XOVP – сделали для Алексея Германа-младшего своеобразное приложение, благодаря которому он мог с телефона управлять одним из самолетов.

«Самолеты мы строили больше к натурным съемкам, которые были в первом блоке. А уже в павильоне нам по сути пришлось их интегрировать в новую технологию, – отмечает художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная. – Особенность в том, что самолеты приходится перекрашивать под определенное время или год, так как в один день могут сниматься разные сцены, где самолеты видно с разных сторон, так как съемка порой идет на 360 градусов. И, конечно, еще нельзя забывать и об артистах, которые в этих самолетах находятся. Так что это был для меня новый, хотя и не самый простой опыт».

При этом, как и на предыдущих совместных проектах Окопной и Германа-младшего, большое внимание уделено не только масштабным сценам воздушных боев, но и деталям.

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

«При работе я всегда стараюсь подметить что-то человеческое, чтобы герои у нас не выглядели просто как куклы, которые крутят руль или дергают рычаг. Мне, например, близка героиня Насти Талызиной – я тоже когда-то занималась балетом и представляю, как с танцем коррелируются некоторые вещи в жизни. Грубо говоря, как для меня машина представлялась бы чем-то живым, как бы я с ней взаимодействовала и разговаривала. Технологии – технологиями, но кино же про душу, про людей, которые отдали свои жизни», – говорит Елена Окопная.

Для нее это первый опыт работы именно в военном кино, и она признается, что он дался ей сложно, так как художница долго искала, за что ухватиться, потому что в жизни военных правила диктует устав: «Если в «Довлатове» я долго формулировала, через что можно передать дух 1960-1970-х, и пришла к геометрии как некому ключу к любому времени, то в «Воздухе» я поняла, что ту эпоху может передать ткань». Именно поэтому костюмы героев буквально создавались по нитке. Их заказывали в Беларуси, затем – уже на российской фабрике – плели ткань.

«Оказывается, в московской библиотеке искусств есть целые талмуды, датированные еще 1941-м годом, с образцами ткани – там несколько колонок от первоначальных до того, что произошло вследствие соприкосновения с солнцем, ветром, потом. Я сравнивала наши образцы с теми. Для меня было важно, чтобы гимнастерки героев не были одинаковыми, чтобы они отражали опыт и характер человека. Когда мы, кстати, доделали наши костюмы, один из специалистов по той эпохе, попросил нас продать ткань», – вспоминает Окопная.

Звездный «Воздух»: Как Алексей Герман-младший впервые в России использовал для большого кино технологию «Мандалорца»

На фильме «Воздух», естественно, был и консультант – лектор-экскурсовод Центрального музея ВВС РФ Александр Санников, – который очень щепетильно относился и к разговорам с актерами, и к художественно-постановочной части.

«Поскольку это боевая обстановка, то летчику, даже профессионалу все равно нужно держать ухо в остро, проявлять бдительность, он постоянно оглядывает воздушное пространство, тем более на таких самолетах не было зеркала заднего вида, поэтому его нужно было постоянно контролировать. Как и работу всего самолета. В авиации это называется многофакторное слежение. Например, Сергею Безрукову мы объясняли, что для того, чтобы поговорить с ведомым, он должен нажать кнопку и прижать ларингофон, который за счет колебания поверхности гортани передает звук. Так что у актеров было немало сложностей, которые нужно выполнить. Что неудивительно, так как в летчики попадали люди с высокой мотивацией и прекрасной координацией», – говорит консультант.

Он признается, что благодаря работе команды «Воздуха» и актеры, и все художественные цеха работали очень профессионально – так что споров на площадке практически не было. Насколько «Воздух», будучи в первую очередь все же художественным фильмом, взбудоражит поборников исторической правды в кино узнаем 18 января, когда картина выйдет в широкий прокат.

«Воздух» в кинотеатрах с 18 января



Ссылки по теме

Второй «Холоп», «Мастер и Маргарита» и еще 9 фильмов января
Приятно видеть новые лица: Рузиль Минекаев, Мила Ершова и Дарья Верещагина
«Воздух» Алексея Германа-младшего выйдет в прокат 18 января
«Воздух» Алексея Германа-младшего покажут на Токийском кинофестивале
Анастасия Талызина: «На середине съемочного процесса организм перестал понимать, что происходит»
Фестиваль документального контента стриминговых платформ ORIGINAL+Doc объявляет программу
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года
«Вызов», «Литвяк» и «Чебурашка» получат поддержку Фонда кино
«Дело» Алексея Германа-младшего получило Специальный приз жюри Белградского кинофестиваля Fest
Главой Фонда кино стал Федор Соснов
Аглая Тарасова, Елена Лядова и Антон Шагин вернулись к съемкам в военной драме «Воздух»
Ходченкова заглянула в гости к Нинидзе в эксклюзивном отрывке из драмы Германа-младшего «Дело»
Артем Васильев: «Ценность продюсерской компании не только в продюсерах, а в репутации и отношениях с творческими людьми»
«Дюна», «Не время умирать» и ещё 13 фильмов сентября
Вызов принят: Питчинг иных в Фонде Кино 2021
Фонд кино поддержит производство «Вызова» Клима Шипенко и «Первого Оскара» Сергея Мокрицкого
«Я не хочу оправдываться»: Саша Бортич о бизнесе мужа и финансовой независимости от свёкра-депутата
Молоко за вредность: 76 отечественных фильмов 2021 года
Алексей Герман-младший завершил съемки фильма «30 дней 30 ночей»
Ковид и прочие неприятности: Итоги питчинга Фонда кино среди кинокомпаний, не относящихся к лидерам




Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Плохие дороги и мусор: жители Краснокутского района рассказали главе региона, на какие проблемы ему стоит обратить внимание





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Саратовская область

Губернатор Бусаргин возмутился, что из саратовского аэропорта нет авиарейсов в Китай



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Саратовские автоспортсмены завоевали Кубок Черноземья

"Саратов" выиграл и проиграл на ЧР по пляжному футболу


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым



Частные объявления в Ершове, в Саратовской области и в России